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きょうの料理レシピ

鶏肉とチンゲンサイの塩炒め

水を加えて蒸し煮のように火を通すから、肉はふっくら。チンゲンサイを肉のうまみで包みこめば、おいしいこと間違いなしです!

鶏肉とチンゲンサイの塩炒め

写真: 野口 健志

材料

(2人分)

・鶏もも肉 1枚(280g)
・チンゲンサイ 1/2株(80g)
【下味】
・塩 一つまみ
・黒こしょう (粗びき) 適量
・酒 大さじ1
・かたくり粉 大さじ1
【A】
・塩 小さじ1/2
・黒こしょう (粗びき) 適宜
・サラダ油 大さじ1

つくり方

1

鶏肉は厚い部分に包丁を入れて切り開き、厚さをならしてから一口大に切る。

! ポイント

◆均一に火を通すため、厚さと大きさをそろえる◆
鶏肉は生焼けの部分が残らないように、厚さと大きさをそろえて切ることが大切。斜めに包丁を入れ、パタンと倒すように開いて平らにならす。

2

チンゲンサイは長さを4等分に切り、根元の茎はさらに縦4つに切る。

3

【下味】の材料を順に加えてもみ込み、最後にかたくり粉をふって全体にまぶす。

! ポイント

◆かたくり粉でコーティング◆
【下味】は黒こしょうを多めに。かたくり粉をまぶし、肉のジューシーさを保つとともに口当たりをよくする。

4

フライパンにサラダ油を中火で十分に熱し、鶏肉の皮を下にして並べ入れる。皮がこんがりとしたら裏返し、反対側もサッと焼く。

! ポイント

◆皮側からこんがりと焼く◆
鶏肉を入れたらすぐ混ぜず、まずは皮をじっくりと焼く。表面に香ばしい焼き色をつけるのが目的なので、中まで火を通さなくてもOK。

5

水カップ3/4を加え、ふたをして火を通す。

! ポイント

◆水を加えて蒸し煮でふっくら!◆
炒めるだけではなく蒸し煮にして火を通せば、中が生焼けという失敗もなし。

6

1分間ほどたったらチンゲンサイを加え、再びふたをする。葉がしんなりしたらふたを取り、【A】をふって味を調え、汁けをとばして仕上げる。

! ポイント

◆肉のうまみを野菜に含ませる◆
肉のうまみをチンゲンサイに吸わせたら、汁けを手早くとばしながら全体にからませて。最初にまぶしたかたくり粉のおかげで、とろみがついて味がまとまる。

全体備考

【ここをマスター】
・鶏肉は厚さと大きさをそろえて切るべし。
・かたくり粉をまぶして肉汁をキープし、口当たりよく。
・水を加えて蒸し煮でふっくら。
・野菜に肉のうまみを吸わせ、汁けをとばして仕上げよう。
→チンゲンサイの代わりに、ほかの葉野菜を使っても。

きょうの料理レシピ
2012/06/06 6か月で!レパートリー倍増計画 肉おかず

このレシピをつくった人

吉田 勝彦

吉田 勝彦さん

東京・代々木上原にある中華料理店オーナーシェフ。旬の食材のおいしさを最大限に引き出す、ヘルシーでシンプルな中華料理が評判を呼んでいる。家庭で実践しやすいレシピも人気。

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