

真いかで作りました。1歳児に大根を取り分けたかったので生姜は1/4量(5g)にしました。煮込みはレシピ通りに弱火で15分でオーブンシートではなくアルミホイルで落とし蓋をしました。煮込み後鍋のままで30分置くと大根にしっかり味が染みてイカも柔らかく大変美味しく出来ました。生姜を減らしましたが臭みは気になりませんでした。
柚子一味唐辛子も添えなくてもそのままで十分美味しいです。1歳児(汁を切って大根のみ)も3歳児もしっかり食べました。
下処理もなく大根が手軽に美味しくいただけるのでまた作りたいです。
2016/02/25

1歳児が居るのでチキンスープの素とバターは半量、胡椒抜きで作りましたが優しい甘味で美味しかったです。
ただ輪切りにした皮が大きくて食べにくいので、サツマイモを輪切りにする時に縦にいつくか切れ目を入れておくか、剥いてしまった方がいいと思います。
2016/02/18

1歳児も食べるのでチキンスープの素は半量、卵はかき卵に、パセリ抜きで作りました。ふんわり優しいお味でしたが1歳児と3歳児はあまり好きではないようでした。
2016/02/15

これが筋肉なのかな?と思うくらいフワフワトロトロになりましす。ニンニクがかなり多かったので迷いましたがレシピ通りに作りました。とても美味しかったです。想像してたものよりかなりさっぱりすっきりいただけます。みなさんが上品な味だとおっしゃっているのもうなずけます。
全然しつこくなく、するするっといただけるので、こってりの筋肉が好きな方には少し物足りないかもしれないです。
2016/02/11

1歳児も食べるのでさつまいも3本に調味料は半分に、和三盆ではなくお砂糖で作りました。
半分でも十分かな?と思いましたが、煮詰めるわけでも煮絡めるわけでも無いので何だか水っぽい仕上がりになってしまいました。
子供達(1歳児と3歳児)はよく食べたので次回はレシピ通りに作ってみます。
クチナシやお醤油が入っているわけではないのでそんなに綺麗な色にはなりませんでした。皮はしっかりむいた方が黒ずみが少ないです。
2016/02/11

1歳児が居るのでニンニクは1/4量、調味料は半分にしました。
蒸らし炒めは時々かき混ぜるだけなので思ったより簡単でした。鍋に付きっきりでなくて良いので他の作業も出来ます。
とても美味しいスープが出来ましたが1歳児と3歳児は好みでは無いようであまり飲んでくれませんでした。
2016/02/10

1歳児も食べるのでお塩は半量にしました。
水の量を炊飯器の白米ラインにするか炊き込み(白米より少し多め)にするか迷いましたが炊き込みにすると炊き上がりから少し時間が経つと、お芋が水分が多くべちゃっとした仕上がりになってしまいました。
少し硬めか餅米の入るレシピの方が美味しいかも知れません。
1歳児と3歳児は喜んで食べていました。
2016/02/09

熱々は美味しいですが冷めたらちょっと悲しい感じになります。少し食べにくいので里芋をマッシュしてしまって小さく丸めて揚げても柔らかく食べやすくなり良いかもしれません。
個人的には豆腐とかお餅の方が揚げ出しは好きかな、と思いました。
2016/02/09

1歳児も食べるので油と調味料は半量、豚バラは一口大ではなく5mm幅に切りました。いりごまを切らしていたのですりごまを使いました。カリカリもちもちで何もつなくても豚バラの旨味と素材の甘味が引き立って美味しかったです。
1歳児も3歳児も喜んで沢山食べました。
豚バラを焼く時の油は半量でも豚バラから脂がかなり出てくるので十分でした。おやきを焼く時のサラダ油は追加せず取り出した豚バラから出た脂を少しフライパンに戻して焼きました。
ちょっと焼きすぎかな?くらいカリカリに焼いた方が美味しいです。子供達が喜ぶのでまた作ります。
2016/02/09

3歳児が居るのでニンニクを少し控えめで作りましたが、とても美味しく3歳児も沢山食べました。
ムネ、モモ両方で作りましたが、個人的にはムネがお薦めです。唐揚げなのにしっとり、脂身が少ないのでさっぱり美味しくいただけました。モモは切り分ける時にポロポロになりやすく、揚げても少し硬い気がします。ムネは切り分けるのも簡単です。
ゴマはレシピ通りの分量だと気前よく付けるとすぐに足りなくなります。たっぷりがお好みの場合は多目に準備しておいた方が良いです。
2016/02/05

とても簡単なのにしっとり美味しく出来ました。
1歳児が居るので唐辛子を入れるかどうか迷いましたが保存が心配だったのでレシピ通りに作りました。全く辛くなく1歳児も問題なく食べてくれました。
香味バンバンジーとゴマからあげで美味しくいただきました。
2016/02/05

とても簡単なので1歳児と3歳児のお昼御飯によく作ります。
油と調味料は半量でカレー粉はほんの少し、ニラを加える時に鰹節の小パックを一緒に炒めるととても良い香りになり、とても沢山食べてくれます。
2016/02/04

セロリの葉は無かったので省きました。1歳児も食べるので調味料は半分にしたので薄味でしたが美味しかったです。
あっという間に出来るので忙しい朝にピッタリだと思います。
2016/02/04

大根をレンジで下処理出来るのはびっくりでした。
ブリも煮汁にそのまま入れるので生臭さが気になるかなと思いましたが、生姜を一緒に煮込まなくても大根もブリも臭みは気になりませんでした。
煮込みが15分ではあまり味が染みて無さそうだったので、煮込みを5分追加してお鍋でしばらく冷ますとしっかり味が染みていました。
個人的にはぶ厚く切ったジューシーな大根が好きですがこちらのレシピも手軽にブリ大根を楽しめるので良いと思います。
2016/02/03

1歳児も食べるので調味料は半分にしました。薄いかな?と思いましたが十分甘味も感じられ優しいお味で美味しくいただけました。
甘さが少し強かったのでお砂糖は少なめでも良いかもしれません。
2016/02/03

3歳児が居るのでフレンチマスタード抜きで、ベーコンを魚肉ソーセージ1/2本に、酢はリンゴ酢に、リンゴ1/2個(半量はスライス、残りはすりおろし)を追加しました。
リンゴの甘味で酸味が押さえられて3歳児も美味しいと食べてくれました。大人が食べても美味しかったです。
2016/02/01

作っている途中でこんなに沢山の大根食べられるかなと心配になりますが、豚バラ肉の旨味が大根にも移って最後まで美味しくいただけます。
生姜の千切りを添えると味が引き締まってとても美味しいので、是非一緒に食べて欲しいです。
2016/01/30



















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