

ケチャップミートボールを作りました。
ミートボールさえ作って置けばレンジでチンするだけで驚くほど簡単に出来ます。
私はそのままの味付けで美味しいと思いましたが3歳児に酸っぱいと言われたので次回はケチャップを控えめで作ってみようと思います。
2016/05/01

1歳児が居るので生姜汁は少量、塩は半量で作りました。高野豆腐はフードプロセッサーで数秒で細かくなります。
とても簡単に出来ますが、高野豆腐のせいか少しパサッとして硬い感じの仕上がりになり、3歳児には不評でした。
しっとりジューシーな肉団子ではありません。
1歳児はミートボール弁当の味付けで良く食べました。
2016/05/01

とても簡単なので忙しいお昼にぴったりです。
1歳児が居るのでケチャップと塩は半量、カレー粉はほんの少しにしました。薄味にはなりましたが玉葱の甘さが引き立って美味しかったです。
1歳児も3歳児も良く食べました。
2016/05/01

カボチャを30分水に浸けるだけで煮くずれにくくなるなんて...と半信半疑でしたが確かに少し長めに煮てもぐずぐずになりません!ほんの一手間で驚きです。
1歳児も食べるので調味料を半分、生姜汁はほんの少しにしました。1歳児は沢山食べましたが、3歳児には薄かったのか少し不評でした。優しいお味なのでレシピ通りで子供も食べられそうです。
2016/04/23

サツマイモが大好きな1歳児と3歳児のために作りました。調味料と油は半量に、黒ゴマではなく白すりゴマをかけました。
サツマイモを細切りにするのが大変でしたが細めに切っておくと炒めただけで1歳児も十分食べられる柔らかさになります。
1歳児も3歳児もほんとによく食べたので倍量作って冷凍してみましたが温め直すと柔らかくなり過ぎてしまうので作りたてが程よい固さで美味しいです。余ったら冷蔵保存で食べきる方が良さそうです。
2016/04/03

家にあったホタテの貝柱の水煮缶(1缶の中身は丁度5個でした)とレタスで作りました。1歳児も食べるのでニンニクは省いて調味料とバターは半量にしました。薄味にはなりますが1歳児も3歳児もしっかり食べました。ほたての水煮缶を使用する場合切らなくても混ぜ混む時に自然にほぐれます。物足りない場合塩昆布をトッピングしても美味しいです。
2016/04/01

甘塩鮭3切、1歳児が居るので胚芽米ではなく白米で、クレソンと胡椒と塩は省き、他の調味料と油は半量で作りましたが、美味しかったです。1歳児と3歳児もよく食べました。
鮭の切身をそのままご飯に混ぜ混むので炊き上がり後では骨が取りにくいです。炊飯器に入れる前か生の時に取っておいた方が良さそうです。
2016/03/30

1歳児と3歳児が大好きなのでよく作ります。材料をザクザク切ってフライパン任せな感じなのにこんがり美味しく出来ます。ジャガイモの半量をサツマイモにしても美味しいです。(子供達はサツマイモ入りの方がお気に入りです。)新ジャガとサツマイモで皮をむかずに作っても美味しかったです。
2016/03/25

出汁を取った後の昆布を細切りにして作りました。
1歳児にも食べさせたかったので調味料は半量に、昆布に出汁をひたひたにして15分、人参を加えて10分程度柔らかくなるまで煮込みました。
調味料は半量でも十分味がついていました。1歳児も3歳児もよく食べたのでまた作りたいです。
2016/03/13

1歳児も食べるので生姜と胡椒は省きました。最初調味料は半量にしていたのですが味見をして薄そうだったのでレシピ通りにしました。生姜と胡椒を省いたからか、何か一味足りない仕上がりになりました。
ひき肉が入るせいか、ひじきと切り干し大根の風味はあまりしません。ひじきと切り干し大根の味を楽しみたい方やひじきや切り干し大根の煮物が好きな方には物足りない味かと思います。
子供達は好きな味のようで1歳児といつもはひじきを好んで食べない3歳児が美味しいと言って沢山食べたので少し調整してまた作りたいです。
2016/03/12

少し多めの油で油で揚げ焼きの様な状態になるので焼いている間もとても良い香りがします。フライパン一つで出来るので洗い物も少なく助かります。
色が濃いので辛いかな、と思いましたが漬け込む訳ではないのでさらりと美味しくいただけます。
シシトウが無かったので玉葱を厚めの半月切りにして焼いても美味しかったです。煮詰める時にずっと一緒に入れておくと玉葱が辛くなり過ぎるので玉葱を使用する場合は火が通ったら玉葱は取り出した方が良さそうです。
2016/03/09

昆布を水につけておかなくても良いので思い立ったらすぐ作れます。簡単に美味しい天つゆが出来るのでまた作りたいです。
4人分でもかなりたっぷり出来るので1回食べる為だけなら半量でも十分かなと思います。
レシピ通りで美味しかったですが、少し濃かったので次回はお醤油を少し減らして調整してみます。
2016/03/09

1歳児も食べるので調味料は半量にしました。優しい味わいになりましたが味はしっかりと付いていて美味しかったです。
甘すぎず、お芋もしっとりほろりとしていて柔らかすぎず好みでした。
1歳児も3歳児も沢山食べました。
簡単で美味しいので常備菜にしたいです。
2016/03/04

1歳児も食べるのでバターと醤油は半量にしました。
あっという間に出来るので時間が無いけど後1品欲しい時やお弁当の隙間を埋めるのに便利かなと思います。
1歳児も3歳児も美味しいと食べていました。
ジャガイモでも出来ますがホクホクして少し食べにくいのでジャガイモで作る時は少し小さめに切った方がいいです。
2016/03/02

1歳児も食べるので塩とバターは半量、胡椒は省きました。ハムが無かったので魚肉ソーセージに、ピーマンも無かったのでキャベツで代用しました。調味料がバターと塩だけでシンプルな味付けですがほんのり甘く、子供は好きなようで1歳児も3歳児もよく食べました。
何も無い、買い物にも行けない、時間も無い時にいいと思います。
2016/03/02

何かの間違いじゃないのかな?と思うくらい薄いです。水っぽい感じがするのでコンソメを倍量にしてみたところ、お芋の風味が感じられなくなり余計に寂しいスープになってしまいました。
2016/02/29

調味料が砂糖と薄口醤油だけなので味付け中にこれでいいのかなと不安になりますが本当に美味しいです。
豚バラの旨味とお野菜の旨味か合わさって何ともいいお味になります。
優しいお味だったので蒟蒻を除いて1歳児に食べさせたところ夢中で食べました。野菜が苦手な3歳児にも食べやすかった様です。
もう市販の五目豆は買わないと思います。
2016/02/27

1歳児が居るのでお塩半分で胡椒は省きました。ナツメグ等入らないシンプルなレシピですがお肉本来の味を楽しめる気がします。
かなりふっくら厚くなるので最初に焼く面は本当にしっかり焼いた方がいいです。竹串を刺すと折角の肉汁が止めどなく溢れ出すので勿体無いので最小限にした方がいいです。
ソースをほんの少しにして1歳児も3歳児もよく食べました。
2016/02/27

本当に簡単です。ほぼ素材の味ですが美味しいです。
蒸し鍋のエノキと豚肉のみバージョンの様な感じですが不思議と寂しい感じはしません。
1歳児と3歳児は大根おろしとポン酢ほんの少しでよく食べました。
柚子と一味唐辛子をかけなくても美味しいです。
2016/02/25



















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