

1歳児が居るのでニンニク1/4、調味料半量で作ったところ、かなり味が薄く、家族に不評だったので2回目は調味料はレシピ通りに作ったら、とても美味しく出来ました。
ただ、大人は美味しかったのですが、茄子とピーマンのダブルの苦味が気になるようで、1歳児と4歳児はあまり食べてくれませんでした。
ニンニクは、レシピ通りにレンジ加熱すると黒焦げになります。かなり慎重に様子を見た方が良さそうです。
2016/08/09

出汁を使っていませんが確かに優しいお味で美味しいです。ただ、切り干しは甘めが好みなのですが、甘味が少し強過ぎる気がします。子供達(1歳児と4歳児)はパクパク食べていましたし、野菜嫌いの4歳児は食べやすかったようです。
個人的にはもう少しお砂糖控え目でお醤油を後少しきかせたいですが子供達がよく食べたので次回少しだけ調整してみようと思います。
2016/08/09

1歳児が居るのでお塩は省いて作りました。サツマイモと人参はスチームオーブンで30分蒸すと柔らかで人参も手で潰せるくらいになりました。
私はとても美味しいと思ったのですが主人と息子達(4歳児と1歳児)はあまり好みでは無いようでした。(主人はサラダが甘いのはちょっと...と)
ミントが無かったので彩りにベビーリーフを敷きましたが甘いサラダとは合いませんでした。シンプルにそのまま味わう方が良さそうです。
2016/08/01

1歳児が居るのでにんにくと生姜は控えめにしました。使用した塩麹のせいか少し塩気が気になりましたが、お肉がとても柔らかく1歳児も4歳児もとても気に入ったようでした。
お肉もですが、下に敷いたキャベツとても美味しくお勧めです。お野菜はキャベツの他にふかしたじゃがいもも試しましたが、キャベツが一番な気がします。
鶏モモで調味料半量で冷凍しておいても美味しくできます。
2016/07/26

1歳児にも少し取り分けしたかったので黒糖は上白糖にしました。泡盛も焼酎も無かったのでしょうこう酒で代用しました。
工程はレシピ通りに作ったつもりですが、黒糖と泡盛を上白糖としょうこう酒で代用したせいか、硬くてトロトロとは程遠い感じの仕上がりになりました。
次回はレシピ通りの材料で再チャレンジしてみたいです。
2016/07/03

美味しいです。しかも簡単に出来ます。1歳児と3歳児が居るので手羽中を手羽元に置き換えて同じ本数で作りました。
辛すぎないので干し椎茸以外は取り分けてほぐしてそのままで子供達もよく食べました。干し椎茸はタレをよく吸って美味しいのですが少し濃くなるので小さめに切った方がいいかもしれません。うずらもとても美味しいので是非入れて欲しいです。
2016/06/16

1歳児が居るので生姜は控え目にしました。
お豆腐を加える前は味が濃いかな、と思いましたがお豆腐とチンゲン菜が沢山入るので優しい味に仕上がります。
辛くないので1歳児にも安心して与えられ、大人が食べても美味しいのでまた作りたいです。
2016/06/04

あんこを作るのは初めてなので工程が長くてちょっと面倒かな、と思ったのですがお鍋に付きっきりでなくて良いので作業の片手間で意外と簡単に出来ます。煮詰め具合にもよるとは思いますが、すっきり甘くて美味しいあんこが910g出来ました。
さらしが無かったので不織布タイプのキッチンペーパーを2枚少しずらしてザルの上に乗せて代用しましたが問題ありませんでした。洗うのが面倒なので次回からもこの方法にしようと思います。
2016/06/04

レシピ通りに作ると少し辛かったです。
私は薄皮を剥いて食べる派なので下茹での工程を省いて後はレシピ通りに炊いて皮を剥いて食べると、柔らか過ぎず適度に食感もあり美味しかったです。
1歳児も薄皮を剥いてよく食べましたが、野菜嫌いの3歳児は色を見ただけでアウトでした。
主人は皮ごと食べましたが、美味しいと言っていました。
2016/05/23

1歳児が居るので油と調味料は半量、ニンニクはほんの少しにしましたが、大人も十分美味しかったです。
柔らかく食べやすいので1歳児も3歳児もよく食べました。また作りたいです。
2016/05/23

1歳児が居るのでキャロットバーグに混ぜ混むニンニクはほんの少しにしましたが、それでもよくきいていたので本当に少な目でいいと思います。
ほんとにびっくりするくらいの人参ですが人参の甘味が感じられて、1歳児はかなり沢山、野菜嫌いの3歳児もいつもより食べてくれました。
ブロッコマッシュのニンニクを控えたら何かボヤけた味になってしまったので、ニンニクはレシピ通りで再チャレンジしてみたいです。
2016/05/23

1歳児が居るので塩は半量にしました。お米と一緒に炊き込むので色は悪くなり、粒も多少つぶれますが、お豆の甘味が感じられて別に炊くより美味しいと思います。
半量だと塩気はほぼ感じられないのでレシピ通りのお塩でも炊いてみたいです。
2016/05/20

とても簡単で美味しいです。やっぱり辛味が欲しくなって物足りなくなったらラー油を垂らしてもピリッとして美味しいです。一味唐辛子と豆板醤も試してみましたが、シンプルにそのままかラー油少し程度が美味しいと思います。
子供用には生姜とお醤油を控えめに作りました。いつもは豆腐を食べない1歳児もお豆腐大好きな3歳児もよく食べました。
2016/05/16

下処理と小麦粉のお陰か身の表面はカリッと生臭みもありません。1歳児も食べるので調味料は半量にしましたが大人も十分美味しかったです。
今まで色々作ってみたブリの照り焼きのレシピの中で1番気に入りました。
1歳児も3歳児もタレをしっかり切っても良く食べました。
2016/05/15

1歳児も食べるので卵、調味料、油は半量、胡椒は省きましたが、大人も美味しくいただけました。
1歳児も普段野菜を好まない3歳児も美味しいと言って残さず沢山食べました。
簡単に出来るので昼食の定番にしたいです。
2016/05/15

1歳児が居るので胡椒は省きました。
とても簡単に美味しく出来ます。
ソースの味がしっかりしているのでブロッコリーの分量をもっと増やしてもいいかもしれません。
2016/05/07

胸ひき肉が無かったので普通の鶏ひき肉で作りました。
1歳児が居るのでステーキスパイスはほんの少しにしました。
成形はスプーンでポトンと落として上から押さえるだけなのに、想像したより遥かに簡単にできました。
油を少し入れすぎたせいか薄めにのばしたつもりでも油に入るとかなりふっくら膨らみます。
気持ち少な目の油で十分かもしれません。
少しパサついた感じの仕上がりになるので、ひき肉ではなくてかたまり肉を包丁で叩くか、フードプロセッサーで粗めにひいて作るレシピの方がプリっとして美味しいと思います。
2016/05/07



















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