

お正月三日目夕方に作りました。美味しくて豪華で、お正月気分を長く味わえそうです。他の方が仰っていましたが、マヨソース抜きではこのミートローフは完成したとは言えないと思います。また、こねが足らなかった為か、ちょっとモロモロとした感じになり、味は良いのに密な感じにならず、ボウルは大きめが必須かな、と思いました。休みが明けてもお弁当に持って行くのが楽しみです(続く時はケチャップ等で味変です)♪
2020/01/03

今まで気が付くとしんなりするまで放っておく事が多かった私ですが、ここまで下ごしらえしておけば、何か野菜が足りないと感じた時にすぐ使えます。ちょっと焼きそばや、うどんでも何でも良いですが、もやしにも勿論栄養があるので、すぐ投入すると思います!お給料日前の救世主になってくれそうです。
2019/12/24

じゃがいもは新じゃがではない物を使いましたが、芽だけは取って、野菜は皮付が好きなので剥かずに使いました。魚肉ソーセージなのでヘルシーで、しかも美味しかったです。難しくないので、また作ると思います。
2019/11/30

私は、野菜を皮ごと食べるのが好きなので、皮付きで作りました。食べやすくて、お弁当にも向いているおかずだと思いました。美味しくて、次々手が伸びてしまいました!
2019/11/26

今迄X'masの時は鶏ももでローストチキンを作ってましたが、諸事情で手羽元にしようかと思い、このレシピに出会いました。試しに作りましたが、他の方が仰るように「家でこれが出てくるなら…」と私も思いました!簡単だし、お財布にも優しいし、良い事尽くしです。冷たい油から、というのは初めてでしたが失敗無しでした。骨付近はブラブラにならない程度にきちんと切込みを入れた方が安心です。美味しくて絶対また作ります♪
2019/11/19

形は不格好でしたが、美味しくできました。カレーは残り物のカレーを少量詰めました。卵はウズラの卵のやや半熟で。パン粉も無かったので、普段の食パン1/2枚をミキサーで生パン粉に。包むのが難しくて、口が開いてしまいましたが、パン粉で埋めてしまいました。フライパンに敷くホイルは、クッキングペーパーで代用しました。生地は、ホットケーキミックスの甘味とカレー粉のスパイシーさがそれぞれ美味しくて、もう一度チャレンジしたくなりました。やはり、レシピの通りキーマカレーを詰めた方が包み易いかも知れません。
2019/11/16

意外と手順も簡単で、美味しくできたと思います。キャベツが無かったので、小松菜の残り物と人参、えのきも入れてみました。母も「食べ易くて美味しい」と言ってくれました。スープの素が少しすくなかったようなので、塩コショウをふりました。バターでコクのある野菜たっぷり、美味しい今年初のお鍋になりました。
2019/11/03

薄味になりそうな予感がしたので、醤油とスープの素を大さじ2/3ずつにして、ラー油と塩コショウひとふりも加えてみました。ネギ・かまぼこ・穂先メンマも加えたら、優しめの中華そばのような感じになり、夜食に良さそうなお味でした。天かすを入れるのもおススメです。夜食は自分に許していないので、危険なレシピです♪
2019/10/23

別の厚揚げを使うレシピで使った際に、厚揚げを多く買いすぎた為作りました。厚揚げは、予めボウルに崩しておいてから炒めました。いいご飯のお供ができました。アツアツのご飯と一緒に食べるのが楽しみです。
2019/10/04

野菜の皮を剥いてしまうのがあまり好きではないので、長芋の皮を剥かないで作りました。案の定、色が全体的に悪くなりましたが、美味しかったです。だしを使っておらず、「ツナ缶と一緒に煮ればだしいらず」の言葉を信じて作りましたが、十分に良い味でした。ただし、人様にお出しする時は、ちゃんと長芋の皮は剥こうと思います…。
2019/10/04

お酢を目分量で、瓶から入れてしまい多すぎてしまいました。醤油を足しましたが、お酢の強い風味が強すぎで、失敗…。でも、大好きなみょうがと大好きな茄子の夏らしいレシピなので、またチャレンジしようと思っています。レシピ自体は簡単で覚えやすいと思ったので、今度はしっかり量ってリベンジします!
2019/09/06

コメントのように、簡単に作れました。ご飯のお供として食べたところ、塩気が強く感じましたが、その後しめじを加えたパスタも作ってみたら丁度良く、野菜との相性も良いと思いました。いろんなイタリアンに応用できると思いますし、イタリアン化もできると思います!
2019/09/02

野菜室に残っていたピーマン1/2個もみじん切りにして加えてみました。だし(1人分で)150mlでは、お米の芯が良く煮えなかったので、200mlで少し長めに煮て、更に100mlを少しずつ足しました(フライパンの大きさ等によるかも)。食べる前はパルメザンチーズが必要なのでは、と思っていましたが、じゃこで十分でした。野菜の優しい甘みと、じゃこの塩気が丁度良くて、美味しい和風リゾットでした。
2019/08/26

果物は、適当な物が無かったので入れませんでした。こし器を使わなかったので、舌触りはなめらかではありませんでしたが、溶け切れなかった寒天が残っていて、それはそれで手作り感が感じられて美味しかったです。砂糖は、甘ければ甘いほど良い!という方でなければ、最低限の量で十分だと思います。食物繊維をたっぷり摂取できて、美容にも健康にも嬉しいレシピだと思います。
2019/08/25

夏なので、豚肉を使用しました。あとは、たまたまコンビニのカット野菜(細切りじゃない人参、キャベツ、もやし入り)が買い置きしてあった(もうそろそろ使わないと…という時期だった)ので、一袋使いました。もはや「…肉絲」ではなくなっていますが…。他の方のコメントのように、薄切りのゴーヤの食感が良くて、今年の猛暑を乗り切れそうなレシピだな、と思いました♪♪
2019/08/21

病気をした時に、母が買って来てくれた市販のビシソワーズの美味しさが身に沁みたので、自分でも作ってみたいと思い、挑戦してみました。私は、じゃがいもは皮付きが好きなので、剥かずに作りました。やはり皮があると攪拌する時に滑らかさが出にくいので、スープにした時にどうしてもざらつきが出ますが、これはこれで個人的には手作り感満載で、いいかなと思いました。何度も作って完成度を高めてみたいと思っています。
2019/08/03

残っていた粉ゼラチンで作りました。粉ゼラチンを溶かす水の分だけ牛乳を減らしました。
賞味期限の関係で、大分余りそうだったヨーグルトに困り、作りました。普通のゼリーよりは少し固めかな、と思いましたが、同居人は「甘すぎなくて美味しい」と、固さは特に気にせず喜んでくれました。
2019/07/09

納豆とオクラのお互いのとろみの相性が良く、美味しかったです。すりゴマをかけ忘れたので、次は風味を楽しみます。たまねぎのすりおろしとりんご酢を加えて、TVでやっていた「長寿味噌汁」にカスタムしました。相性は悪くなかったです♪
2019/05/14

皆さんのコメントを参考に、味玉も作りました。防腐の為に酢を少し入れました。味もばっちり♪余熱の通し方は難しくて、同じ時間置いたのにパサつきはしないものの赤い色が残っていたり(危険なので赤くなくなるまで熱して下さい)、パサついてしまったり…。その日に合わせて研究の余地有りです。辛子をつけて食べたらとても美味しくて、ご飯がすすみました♪
2019/05/12


















つくったコメント (172件)