close_ad

マライヒさんのマイレシピ

つくったコメント (652件)

がんもどきの含め煮
砂糖は大さじ1と1/2にしましたが、しっかりめのお味。調理料は好みで加減してもいいかも。副菜にあるとほっとするおかず。次回は大根なども入れて煮てみたい。
2021/09/17
これぞ! 豚肉のしょうが焼き
久しぶりに作りました。焼き肉用の豚バラ肉が少ししか売ってなかったので、かさましでなすも加えたら、よく合って美味しかったです。
2021/09/11
なすの鍋しぎ
うん!美味しい!これぞ、日本のふるさとの味って感じです。ただ個人的にピーマンをさっと炒めた生っぽいのが苦手なので、なすと同時にピーマンを入れてくったりさせたいと思いました。
2021/09/09
ピーマンのえび肉詰め
何年かぶりに作りました。やっぱり、美味しいです。えびがぷりぷりしてて、しょうがが効いています。鶏ひき肉は150g加えましたが大丈夫でした。
2021/09/07
豆腐ハンバーグ
美味しいです。普通のハンバーグよりも、豆腐入りのほうが肉の臭みを感じないし、柔らかいので、最近、豆腐ハンバーグが好きです。大根おろしじゃなくて、デミグラスソースも合いそう。
2021/09/05
ねぎ塩だれ
とっても美味しいです。サムギョプサルのために作りましたが、冷奴とか焼き茄子にも良さそうです。ごま油が足りなかったので、サラダ油も使いましたが、かえってそれが良かったようです。
2021/09/02
ねぎ塩豚焼き肉
コロナ禍で焼き肉を食べに行けないので、家でサムギョプサルを作りました。ねぎだれが絶品で美味しかったです。塊の肉を5ミリに切るのが難しくて、ぶ厚くなってしまいましたが、それがかえって良かったようです。
2021/09/02
チーズアイス ラズベリーソース添え
味はすごく美味しいのですが、なぜかいくら冷やしてもあまり固まらず、器に盛るとすぐに溶けます。食感はシャリシャリしてて、これはこれで美味しいです。ソースは関岡弘美さんのキウイソースをかけました。 これ、ゼラチン入れてムースとして食べても良さそうです。
2021/09/02
甘酒シャーベット
市販の濃縮甘酒で作りました。凍らせてもガチガチには固まらないし、美味しい甘酒のシャーベットです。濃厚なのにさっぱりしてて、まさに真夏に食べたい味でした。果物を加えたり、いろいろアレンジできそう。
2021/08/29
しらすのピザトースト
ちりめんじゃこで作りました。じゃこのいい香りがして美味しかったです。和風のトーストもいいですね!
2021/08/29
いちご甘酒豆乳アイス
ガチガチに固まり、アイスっていうよりかは氷でした。甘酒はストレートと書いてあるけど、濃縮タイプをそのまま使ったほうが良かったんじゃないかなぁ。ブルーベリーで作りました。さっぱりして口直しにはいいと思います。
2021/08/26
甘酒パンケーキ ~ブルーベリーソース~
すごく美味しいです!パンケーキの厚みがちょうど良く、口どけもなめらかで理想のパンケーキという感じです。ソースは甘酒のぶつぶつが少し気になるけど、いつものメープルシロップより、手をかけた感じがして贅沢な気分になりました。
2021/08/24
新たまねぎのスタミナ炒め
この炒め物は何度も作ってきましたが、ごまと紅生姜は初めてトッピングしてみました。ナイス、紅生姜!この炒め物とばつぐんに合って、ますます美味しくなりました。紅生姜自体、あまり好きではなかったのですが、紅生姜好きになりました。
2021/08/23
レンジなすの香味あえ
たれ、味見をして甘味と酸味が強いと思ったので、だし醤油とごま油を加えました。でも、やっぱり甘味が強くてくどい感じ。もっとすっきりした味が好みかなぁ。
2021/08/22
ピーマンのちりめんじゃこ炒め
今年も作りました。ピーマンとちりめんじゃこの相性が良く、ほんと美味しいです。ピーマンを美味しくいただく、1番の調理法だと思います。
2021/08/21
ハム、チーズのせトースト
以前、毎日でもいいかも、と言いましたが、あれからほぼ毎日、私の朝食はこれです。ハムとチーズの相性が良く、飽きません。タバスコとこしょうをかけていただきます。
2021/08/21
たまねぎとシーフードミックスの炒めピラフ
実はこのレシピ、もう4回くらい作っててうちの定番です。シーフードミックスをいつも冷凍庫に常備しているので、買い物に行く気がないときはこのメニューになります。シーフードミックスの旨味とパプリカの甘味がとても美味しいです。
2021/08/19
ピーマンと豚肉のにんにくみそ炒め
調味料はみそ大さじ1、みりん大さじ2/3くらいにしましたら、わたしにとってはちょうどよい味付けでした。お肉も柔らかく、野菜はシャキッとしてて美味しいです。
2021/08/19
バターとはちみつかけホットケーキ
久しぶりにホットケーキを焼きました。私なりに気をつけていることは、市販のホットケーキミックスを使うときも、粉と液体を混ぜるときはゴムべらを使って丁寧に混ぜるってことです。
2021/08/18
ツナマヨの柚子こしょう冷ややっこ
タンパク質が豊富に取れていいと思うけど、あと一味欲しいと感じたので、ラー油をたらしたらピリッとしまりました。
2021/08/17