

おいしい!最近米粉のお菓子にはまっているので作りました。コーンミールがなくてアーモンドパウダーで代用したので本来の食感とは違うと思いますがしっとりずっしりしてとても美味しかったです。コーンミールだともっとふわっとするのでしょうか?またちゃんとレシピ通り作りたいです。今指が腱鞘炎なので疲れて混ぜ方が足りなかったかも。ハンドミキサーでしてもいいのかな?
でも、あんずの酸味とシナモンの風味が絶妙で クリームがまた絶品!このケーキにとても合います。人参が入ってるのも罪悪感が減って嬉しい。
米粉は先生によって色んな作り方があってそれぞれふわっともっちりやしっとりした物など違った食感のお菓子ができるので楽しいです。白崎先生の米粉のお菓子を他にも色々作ってみたいと思います。
2018/04/29

土井先生のお弁当作りを見ていると最近ちょっと苦痛で面倒だったお弁当作りがなんだか楽しい物に感じてきました。簡単にできて楽しくて美味しくて家族が喜ぶお弁当。牛すき弁当やオムライスのお弁当も参考にして色々作りたい気分になってきました。レシピだけじゃなく作る楽しみも教えてくれる土井先生。いつも感謝しています!
2018/04/12

人気レシピだったので作ってみました。手軽でお安くてとっても美味しかったです!しっかり味でお弁当にもピッタリでした。菜の花がなかったのでブロッコリーの花?茎だったかを買ってみましたが お肉と食べると塩だけのあっさり野菜ももりもり食べられてネギとの組み合わせもよかったです。次は菜の花でも試してみます。簡単でとっても満足なおかず。これから何度も作りたいです!
2018/04/12

どれも身体に優しいものばかりで毎日こんなご飯を食べたい!急にアレルギーを発症してしまってこってり系は夜痒くて眠れなくなってしまい辛いので和食中心を心がけているのですが 和え物にのりを加えたり 少ない調味料や出汁でも美味しくて 手早くできてこういう風に作ればいいんだなぁってとても参考になりました!先生の他の献立も知りたいです。
2018/03/08

具材の追い込み煮。作りやすくていいですね。頑張って細く丁寧に切った絹さやが歯触りがよくてさっぱりしてとても美味しかったです!今まで彩りだと思っていたけど細切りにするとこんなにちらし寿司に合うとは今更ながら知りました。紅ショウガと絹さやが具材を混ぜ込んだ酢飯を引き立てていい役割をしています。美味しかったです!
2018/03/06

具材の準備が比較的簡単なので気が楽に作れケーキのようにするのが楽しかったです。椎茸が苦手なのでレンコンに変えて 12㎝のケーキ型に2つ。米3合でそぼろは倍で作りました。少し酢飯とそぼろが余ったので2.5合でよかったかも。コメントを参考に上になる方を先に詰めました。トッピングはサーモンとアボカドで。そぼろは白米に乗せてお弁当にも良さそう。とても美味しかったです!
2018/03/06

冬に蒸し料理はなんだかほっとしますね。先生の大根と肉団子のしょうゆ煮が大好きなので今回の蒸し料理も作ってみました。ブリが柔らかくてネギもしっとりして美味しかったです。もうひとつの長いもと豚肩ロースのコロコロ蒸しもお肉が柔らかくてしっかり味でとっても美味しかったです。色んな蒸し料理のレシピが増えて嬉しいです。
2018/02/17

今年もふっくらつやつやにできました。20センチのストウブ鍋で作るので水800mlで豆200g 黒砂糖とてんさい糖75gずつ。30分火にかけ冷めるまで放置を5回程繰り返しました。醤油は入れずにラム酒を入れました。汁を飲んでもおいしくて大好きです。アイスやヨーグルトにかけても美味しいし あっという間になくなってしまいます。
2018/01/02

うまく出来ました!お赤飯は手水の加減がわからなくて苦手意識がありましたが土井先生のレシピだと悩まず失敗なくできてわかりやすかったです。ゴマ塩もおいしかったです。土井先生のおかげで苦手から得意料理になったものがたくさんあり感謝です。いなり寿司やお好み焼きやホワイトソースなどもそうですがいつも作りやすくてわかりやすいレシピをありがとうございます!お赤飯もこれから自信を持って作れそうで嬉しいです。
2017/12/22

味付けが絶妙!そんなにたくさんの調味料でもないのにご飯が進んですごく美味しい!片栗粉をまぶして揚げるのでタレが絡んでツヤツヤで家族にも好評でした。ボウルで混ぜるのもいいですね。
2017/12/08

豆腐ハンバーグはなんとなく物足りないイメージだったのですが 大原さんのレシピはとてもおいしかったです。ふわふわで蓮根のシャキシャキがアクセントになって甘辛タレで物足りなさもなく満足感があってお気に入りレシピです。もう3回くらい作りました~ 4人分で豆腐1丁と鮭2切れで作りましたが美味しかったです。
2017/12/08

美味しかったのでこれからお正月の定番にします。普段のご飯にもさっぱりした物がほしい時によく作ってます。たくさん食べたいので玉ねぎ1個に増やして調味料は倍量にしています。
2017/12/08

美味しい!串にさすと楽しい!土井先生のおっしゃるとおり素材の味を堪能できました。里芋ほくほく、鶏肉も美味しくて幸せ~ 大根も入れてみましたが美味しかったです。合わせ味噌も丁度いいお味でした。普通のおでんより味を染みこませなくてもいいので気楽にできていいですね。また何度も作りたい、食べたいと思う素敵なレシピでした。
2017/12/08

簡単なのにとっても美味しい~ 2回目は砂糖少なめで作りましたが レシピ通りの分量がすごく美味しいです。ホント夢中になる美味しさですね。煮る時間は5分だと中がちょっとサクッとして 8分だとしっとりしてどちらも好きでした。
2016/11/02



















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