きょうの料理レシピ

れんこんと鶏むねのチャイナデリ風

デリカテッセンでも大人気!中国風の甘酸っぱいあんをまとった、お惣菜風おかずです。れんこんの食感がおいしさのポイント。鶏肉と一緒に揚げたときに、ちょうどいい火の通り方となるように、大きさはそろえて。

れんこんと鶏むねのチャイナデリ風

写真: 木村 拓(東京料理写真)

エネルギー /340 kcal

*1人分

塩分 /2.30 g

*1人分

調理時間 /20分

材料

(2~3人分)

・れんこん (直径6~7cmのもの) 250g
・鶏むね肉 (皮なし) 1枚(250g)
・パプリカ (赤) 1/2コ
【A】
・酒 小さじ1
・しょうゆ 小さじ1
【B】
・オイスターソース 大さじ1+1/2
・砂糖 大さじ1+1/2
・しょうゆ 大さじ1
・酢 大さじ1/2
・白ごま 大さじ1/2
・かたくり粉
・揚げ油

つくり方

1

れんこんは皮をむき、1cm厚さの半月形に切る。サッと水にさらして水けをきる。パプリカは小さめの一口大に切る。鶏むね肉は一口大のそぎ切りにして【A】をもみ込む。

! ポイント

◆少し厚めの半月形に!◆
れんこんはやや厚みのある1cm厚さの半月形に切ることで、ゴロッと食べごたえがあり、サクッとしつつ、むっちりとした食感に仕上がる。一緒に揚げる鶏肉は、れんこんに大きさをそろえるとよい。

2

大きめのボウルに【B】を混ぜ合わせる。れんこんと鶏肉にかたくり粉を薄くまぶす。

! ポイント

れんこんは素揚げではなく、粉をまぶすことで、全体にたれがからみやすくなる。

3

フライパンに揚げ油を深さ約2~3cmまで注いで180℃に熱し、パプリカをサッと揚げ、油をきる。同じフライパンにれんこんと鶏肉を入れて揚げる。途中、表面の衣が固まってきたら返しながら4~5分間こんがりと揚げ、油をきる。

4

2のボウルに3を加え、全体にたれがからむまであえる。ごまを加え、サッと混ぜ、器に盛る。

! ポイント

調味料をボウルに合わせたら、具材を熱いうちに加える。からめるうちに、れんこんと鶏肉の衣でとろみがついたら完成。

きょうの料理レシピ
2017/10/04 れんこん大百科

このレシピをつくった人

市瀬 悦子

市瀬 悦子さん

多くの料理研究家のアシスタントを経て独立。「おいしくて、つくりやすい家庭料理」をテーマに、書籍、雑誌、テレビなど幅広く活動中。身近な素材にちょっとした工夫を加えたレシピは、料理初心者からベテラン主婦をはじめ、幅広い層に人気。著書多数。

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