

美味しかったです!ビビンバは肉を炒めてナムルを作ってとちょっと面倒だけど これならパパッと炒めるだけで簡単♪すぐできました~ 家族も好きな味であっという間に完食。また作ります!
2016/11/02

家で作るお好み焼きがおいしくできず困っていたところ土井先生のレシピで作ってみたら とっても美味しくできて感動。たっぷりのキャベツに粉は少なめなので軽くて食べやすかったです。これからお好み焼きは毎回このレシピで作ります。
2016/10/16

とっても美味しかったです。自家製梅干しで作りました。梅干しの酸味と鰹節のうまみで食欲のない時にもいいですね。手軽にできてお弁当にも安心だし よく作っています。お気に入りレシピです。
2016/10/09

栗を煮物に使うのは初めてですが たくさん頂いたので作ってみました。放送を見るとつやつやで無性に食べたくなって。そして想像よりもとってもおいしかったです。椎茸がなかったので昆布とかつお出汁で 大根を入れて 鶏ももがなくてささみと挽肉でと家にあったもので作りましたが味付けがおいしいので 大根に味が染みて 人参も 切り込みを入れたこんにゃくも全ての材料がおいしかったです。栗が入ると豪華で幸せな気分になりますね~また作りたいです。
2016/10/08

安かったので豚挽肉で作りましたが お野菜たっぷりでスパイシーでシンプルな味付けなのにとてもおいしかったです。しっかり炒めるとこんなにおいしくなるんですね~ 最後のフレッシュ感あるピーマンも良い感じ。フープロでみじん切りすればあとは炒めるだけでお手軽なので何度も作ってます。我が家の定番メニューになりました。温泉卵をのっけてもおいしかったです。
2016/10/08

家で作った俵方のホクホクしたコロッケが大好きで 面倒だけど食べたいのでよく作ります。なので今回の土井先生の放送楽しみでした。テキストの写真がとてもおいしそうです。
玉ねぎと挽肉はあまり動かさず焼き目をつけ じゃがいものゆで加減に気をつけ いつもより小さめにふわっと丸め 手作りパン粉で。お箸から滑らせ油に入れるなど色んなポイントがありました。
いつもはじゃがいもを茹ですぎたり もう少し大きく ぎゅっと握っていたり 油に入れる時指をつけちゃいそうと恐る恐るだったのが
土井先生のポイントを守ると美味しく手際よく作れました。
2016/07/10

ミートボールはまだ作っていないのですが 皆さんのコメントでとても好評なので作ってみようと思います。
こちらにコメントしていいのかわかりませんが マスカルポーネのデザートがとても美味しくて感動しました! 1度目はイチゴで2度目は庭のブルーベリーとラズベリーで。こんなに簡単でお菓子作り苦手な私でも失敗もすることなくあっという間にできるレシピをありがとうございます!
2016/06/04

番組を見て無性に食べたくなり作ってみました。詰め方もきっちりでなくていいと聞いて気楽に作れました。普通の肉詰めより軽くてあっさりしているのでいくらでも食べられそうです。胃もたれしやすいのでこちらの方が好きでした。エビのプリプリとピーマンの苦みとからしとケチャップとお酢がとっても合います。今の季節にぴったり。また作りたいです。
春雨サラダも さっぱりしてとっても美味しかったです!
2016/06/04

小松菜といえば 大体いつもお揚げと煮浸しにするか 適当に炒め物にするくらいでレパートリーがなかったのですが 今回初めて細かく刻んで使いました。カニがなかったのでツナで作りましが簡単で 甘酢あんがとろっとからんで美味しかったです。割れやすくてひっくり返すのが難しかったですが あんでごまかしました。
他に紹介されていたのり風味や鮭とゴマ和えにするなど 小松菜のレパートリーが増えて嬉しいです。大原千鶴先生の素材を生かした手軽に出来るレシピいつも楽しみです!
2016/01/23

今まで小骨はそのまま煮ていましたが 今回レシピ通り小さめに切るのと 骨を全て取ることでとても食べやすくて おいしかったです。
今まで薄かったり 生臭かったりうまく作れなくて苦手意識があったけど ご飯が進む味付けで 今までで一番美味しくできました。
調味料を煮立てたら 後は鯖を入れて煮るだけで簡単だし これから鯖の味噌煮はこのレシピで作ります!
2015/11/11

美味しいです!シンプルな味付けだけど 昆布が効いているのか全然物足りなさはなく 少しのポン酢で十分おいしかったです。
蓮根の歯ごたえがよく シャッキリもちっとしてあっという間に食べちゃいました。すぐに作れるのも嬉しいので 蓮根を買ったらこればかり作ってます。お気に入りレシピです♪
2015/11/02

ちまき好きだけど難しいイメージで自分で作ったことなかったのですが ばぁばの作り方を見てから作ってみたら意外と分量も覚えやすいし簡単にできて嬉しい~ 2日続けて作ってしまいました。たくさん作って冷凍しておくと おやつやお弁当用にもできるので便利でした。
2015/10/12

豆乳と白味噌のお出汁がおいしい!里芋ホクホク 鶏肉は片栗粉でつるんとした食感で家族にも好評でした。お出汁がとってもおいしいので 2回目は調味料を倍にしてクリームシチュー風に。玉ねぎや人参や大根なども入れてみましたがこちらもおいしかったです。
2015/10/12
テレビで手順を見てからなので お菓子作り苦手でも失敗せずに作れて嬉しかったです。なかしましほさんのレシピはわかりやすくて簡単おいしいのでまた他のお菓子も放送してほしいな。
基本のビスコッティも美味しかったので 抹茶も作ってみました。
家にあったグレープシードオイルを使いました。
サクサク食感とナッツの香ばしさでついつい食べ過ぎちゃうおいしさです♪
2015/04/23
番組を見て 木の芽と卵焼きの黄色と菜の花の緑が綺麗で食欲をそそられ作ってみました。お弁当は木の芽がなかったので残念でしたが...あったらもっと春らしくて綺麗でしょうね。
みりんと薄口しょうゆ少しの上品な味つけで 同じ鍋で5分程煮るだけで簡単にできる嬉しいレシピでした。牛丼はあまり好きではないのだけど こちらはとってもおいしかったです!筍の季節には毎年作りたいと思いました。
2015/04/06
今まで調味料の水分が多かったのかベタッとすることもあったけど
はるみさんの作り方で試したら今回はカリッと揚がりました♪
ちょっと揚げすぎたかな?色がレシピより濃くなってしまいましたが
家族からもおいしい!と好評でした。
2015/04/05
玉ねぎが箸で切れるくらい とろとろに柔らかくて 鶏肉と玉ねぎのお出汁が優しいお味で美味しかったです。
挽肉多めで出汁はそのままの量で小さめの新玉ねぎを5個煮ました。簡単にできるので2回作りましたが また何回も作りたいです。
余ったお出汁で かぼちゃを煮たら玉ねぎの甘みで砂糖いらずでとってもおいしいかぼちゃのそぼろ煮ができました。
2回目は 小さめの里芋を煮ました。
せべさんのように親子丼も作ってみたいです。
大原先生の新玉と人参のドレッシングも美味しかったです。
2015/03/26
じっくりコトコト煮込んだお肉がやわらかくて 大きめに切った野菜も食べ応えがありおいしかったです。
デミグラスソースを赤ワインと煮る時に玉ねぎのすりおろしも入れてみました。
最後 蓋を開けて煮詰めましたが もう少しとろみがほしいかな~と思ったのでブールマニエを入れました。
おいしかったです。
2015/03/03
























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