close_ad

あてさんのマイレシピ

つくったコメント (138件)

ゴーヤーのナムル
一晩漬けおきしました。程よい苦味にお酢が爽やかでさっぱりして美味しい。急に暑くなりましたが、疲れが取れるような気がしました。
2024/06/12
なすと豚肉とトマトの重ね煮
茄子は縦に4つくらいに切りました。 にんにくが苦手で生姜にしましたが、ごま油と麺つゆだけで、こんなに簡単で美味しくていいの?と思うくらい美味しかったです。 フライパンに並べるだけでいいので、忙しい時に助かります。また作りたいです。
2024/06/02
ハムカツ
パン粉がうまくつかなくて薄くなりましたが、プレスハムのハムカツのカリッと揚げたてはとても美味しくて、懐かしくて嬉しくなりました。
2024/06/02
ちくわの豆板醤(トーバンジャン)煮
いんげんの代用でピーマンで作りましたので、5分も煮ませんでしたが、ピリ辛で美味しいです。 ちくわのピリ辛が新鮮でした。
2024/05/21
キャロットラペ
米酢なので、香りを爽やかにしたくて冷蔵庫にあったレモンの果実を入れました。砂糖少々でマイルドになりました。 材料が少なくて簡単でしかもとても美味しいです。
2024/05/21
ふきの葉じゃこ
勘違いして先にちりめんじゃこをカリッと炒めてしまいましたが、これはこれで美味しかったです。勿体無いなと思ってた蕗の葉で美味しいご飯のおともができて嬉しいです。
2024/05/12
ふきの葉のかつお梅
蕗の葉が沢山ついていたので、勿体無いなと思ってレシピを探しました。 梅干と鰹節で風味よく、爽やかな苦味もありとても美味しいご飯のおともができて嬉しいです。 お茶漬けにもバッチリです。 刻んでからザルに入れ水にさらしてアク抜き、ザルごとお湯に浸したら簡単でした。
2024/05/10
新たけのこの酢豚
新たけのこで酢豚、贅沢気分を味わえました。 冷蔵庫にあるもので作りましたので、豚肉は薄切りを丸めて、少し残ってた赤ピーマンと茄子も入れました。たけのこが瑞々しくて美味しかったです。
2024/04/21
紅玉のタルトタタン風
冷蔵庫で眠ってたりんご1個と冷凍パイシートを使用しました。スキレットでキャラメリゼしてそのままIIHグリルで焼きました。 ちゃんと作ったと言えないのですが、材料や作り方の手順を参考にさせていただき、手軽に美味しいタルトタタン風パイが楽しめました。キャラメリゼが大人な味で美味しかったです。ありがとうございました。
2024/03/19
いちごジャム
今年も美味しい苺の季節が来ました!小粒ゆめほのかで倍量で作りました。やっぱり甘酸っぱくて美味しい。スコーンにつけて食べるのが楽しみです。
2024/02/27
えびの焼き春巻
ミニ春巻きの皮でしたので、三つ折りで平べったくしました。大葉の香りも良く、ぷりぷりのエビとシャキシャキの玉ねぎが楽しくて、簡単でとても美味しいです。 大葉と玉ねぎを倍量入れましたら、タレなしでも充分美味しいかったです。
2024/02/13
ギョーザ
ホットプレートに並べてから電源を入れ、後は焼き方通りに。きれいに焼けてジューシーで美味しく、とても楽しい餃子パーティーになりました。 レシピ通りで20個ちょうど出来ました。
2024/02/12
小さなタルトタタン風
リンゴのカラメリゼがツヤツヤ、生地はふんわりしてとても美味しいです。紙のマドレーヌ型で焼きました。型が大きかったので、生地が足りないかと思いましたが、焼く間に広がり大成功!綺麗に焼けてとても嬉しいです。また焼きたいです。
2023/12/19
なすのいり煮
甘辛でコクもあって、簡単につくれてとても美味しいです。椎茸も入れました。日持ちがするのも嬉しいです。お味噌は信州味噌と余ってた田楽味噌を混ぜて好みに調整しました。
2023/12/05
塩昆布
乾物入れに余っていた刻み干し椎茸と木耳も一緒に炊きました。酢と梅干しで昆布もふっくら柔らかくとても美味しく出来ました。 他にも山椒等色々入れて、また楽しみたいです。ありがとうございました。 好みですが、醤油は控えめにして少し甘めにしました。
2023/11/24
エリンギの角煮風
お弁当に下にレタスを敷いて入れました。ボリュームがあるのに、きのこの食感も楽しく美味しかったと喜ばれました。ありがとうございました。
2023/11/06
紅玉のジュレ
アップルパイ用に無農薬の紅玉を使いましたので、その皮と芯を使いました。 とてもきれいな色に仕上がり甘酸っぱくて美味しい。びっくりです。 お砂糖は半分にしましたが、シロップとして使うなら充分に甘いです。紅茶に入れて幸せな気分になりました。ありがとうございました。
2023/10/26
香味ゆで鶏
とても簡単で美味しいです。 ムネ肉だけで、皮を取ってヘルシーに。ダイエットの味方になりそうです。 柚子胡椒をつけていただきました。
2023/09/14
ミートボール
ケチャップミートボールのタレをからめてお弁当に入れました。パン粉でなく高野豆腐なので、ヘルシーな肉団子で美味しかったです。 具に野菜が入ってないので冷凍の枝豆も混ぜたら、更にヘルシーな感じになりお腹も満足です。 シンプルなので、色々とアレンジできそう。
2023/09/12
なすの皮のさんしょう炒め
蒸しナスを作ったときの皮が、驚く美味しさの一品になりました。オイルは少な目でお出汁を少し入れて、花椒粉ではなく日本の山椒をふりましたので和風になりましたが、とろっとして美味しかったです。もう皮を無駄にしません。
2023/09/12