close_ad

あてさんのマイレシピ

つくったコメント (138件)

田作り
急に食べたくなって季節はずれですが。 お砂糖は半量ですが充分美味しくできました。
2023/09/02
ゴーヤーと豚ひきの甘辛炒め
にんにく、唐辛子が苦手な家族のため、代わりに甘味噌を入れました。味付けがちょっと違いますが、ゴーヤの苦味がマイルドで食べやすく、美味しかったです。
2023/09/01
世にも簡単なお正月ビーフ
鍋ひとつでとても簡単に美味しく出来ました。 350gで表面を1分半ずつ焼き、調味料を入れて蓋をして4分裏返して4分煮たあとは、そのまま人肌に冷めるまで置きました。きれいに焼けて嬉しい。焼く前に少し塩胡椒をしましたが、和風の味付けなので、わさびや刻んだ大葉も添えてとても美味しくいただきました。
2023/08/20
アーモンドとバジルのパスタ
じゃがいもとベーコンを入れました。 じゃがいもが美味しかったです。
2023/08/12
こんにゃくのオランダ煮
こんにゃくは倍量でお醤油は控えめにしました。 油で焼いてから煮ると食べごたえがあり、こんにゃくも立派な一品になりますね。食べるときに好みで一味や山椒をかけていただきました。美味しかったです。
2023/07/11
アーモンドとバジルのパスタ
プランターで収穫できたので、と友人にバジルの葉をいただきましたので、オイル少なめなのでヘルシーかと思い、参考にしてジェノベーゼソースを作りました。アーモンドがなく胡桃で代用しましたが、バゲットやポテトにも合いそう。簡単で美味しいです。
2023/07/09
noimage
しっかり水分を絞るのが大切ですね。 ペーパータオルでしっかり絞りました。 翌日でも水っぽくならずに、美味しくいただけました。
2023/07/09
鶏肉のしょうゆ煮
今回は唐辛子の代わりに山椒を使い、胸肉ともも肉を一枚ずつで作りました。もも肉を入れると照りが良くでてとても美味しそうに仕上がりました。シンプルなので香辛料を変えて色々楽しめますね。とても美味しいです。
2023/06/28
豚肉のハーブマリネソテー
胡麻油と黒胡椒と五香粉で中華風にアレンジで別物になりました。こちらもとても美味しかったです。マリネって魔法ですね。スパイスやハーブを変えて色々と楽しめそうです!
2023/06/26
豚肉のハーブマリネソテー
テレビ放送を見て作りたくなりました。4日間マリネしました。脂がダメなのでヒレ肉ですが、オイルをかけながらじっくり10分くらい焼いたら、中までしっかり焼けて柔らかくしっとりととても美味しく出来ました。 キャベツは千切りにしてしまったので、次は千切って作りたいです。
2023/06/23
ズッキーニのオムレツ
余っていたウィンナーを入れてしまいました。ズッキーニが瑞々しくてとても美味しかったです。 次はズッキーニだけで味わいたいので、また作ります。
2023/06/20
ピーマンのツナ豆腐詰め
ツナ缶の代わりに鶏胸肉のひき肉ですが、ふわふわであっさりとヘルシーな感じ。切り落とした部分もみじん切りにしてタネに混ぜました。お砂糖を減らしたので小料理屋さんみたいな味になり、美味しかったです。 ピーマンが柔らかくなるまで30分くらい煮ました。
2023/06/17
鶏肉のしょうゆ煮
手軽な食材で作り方もとっても簡単。甘辛がご飯にピッタリで皆んなが好きな味、お買い得の胸肉だけで作りましたがとても美味しく出来ました。作り置きも出来るので、次はもっと沢山作りたいです。
2023/06/10
にらとカリカリじゃこ炒め
釜揚げしらすで久しぶりに作りました。やっぱり美味しい!
2023/05/23
こんにゃく肉巻きのしょうが焼き
こんにゃくがぷりぷりして、食感が楽しくて美味しく頂きました。食べ応えがありしっかりした味付けなので、お弁当にも良いですね。
2023/05/23
青じそつくね
鶏胸肉でつくりました。ネギの代わりに玉ねぎでしたが、さっぱりとして美味しかったです。 ヘルシーなのに食べ応えがあり満足、嬉しいです。 タネが少し余ったので、茹でて冷凍しました。 何にしようかな?使うのが楽しみです。
2023/05/16
丸ごとピーマンシューマイ
見た目も可愛いので小さめ目のピーマンでお弁当用に作りました。ニンニク抜きカニカマなしでちょっと違いますが、オイスターと生姜が効いてとても美味しかったです。詰めるのも簡単で楽しいです!お弁当にはタレを少し甘辛にして照り焼き風にしました。
2023/05/09
ナポリタン スパゲッティ
具材をあまり触らないで焼き炒める、ケチャップを焼く、すごく美味しかったです。 今までスパゲッティを入れてからケチャップを適当に入れてました。目から鱗です。本当に美味しい。感動しました。
2023/04/30
たけのこの木の芽あえ
たまみそで筍の木の芽を和え。まろやかなたまみそに木の芽のスーッとする香りが生きて、瑞々しい筍がとても美味しかったです。豆腐の田楽にも使いたいです。
2023/04/23
新じゃがのそぼろ煮
新じゃがの美味しそうなのが手に入ったので、作りました。ただ冷蔵庫には豚ひき肉と冷凍していた枝豆しかなく。少し違うのですが、新じゃがの爽やかな旨味が感じれる美味しいおかずになりました。
2023/04/23