close_ad
きょうの料理レシピ

世にも簡単なお正月ビーフ

カツ代さんが自信をもっておすすめする、ローストビーフ。手軽につくれて、保存がきくので、多めにつくると重宝するレシピです。

世にも簡単なお正月ビーフ

写真: 澤井 秀夫

材料

(つくりやすい分量)

・牛肉 (塊/ローストビーフ用) 500g
【A】
・酒 カップ1/2
・みりん カップ1/2
・しょうゆ 大さじ4
・わさび 適宜
・クレソン 適宜
・サラダ油 少々

つくり方

1

フライパンをアツアツに熱してサラダ油少々を入れ、中火にして、牛肉の表面すべてによい焼き色がつくまで焼く。

2

できれば牛肉がぴったりと入るくらいの厚手の鍋を水でぬらし、焼き上がった1を入れて【A】を加え、ふたをして少し強めの中火で約20分間煮る。

3

煮えたら火を止めてふたを開け、肉を裏返し、すぐにふたを閉め、そのまま余熱でふっくらさせ、冷めるまで待つ。途中でふたを開けないこと。

4

冷めたら食べる分だけ切る。好みでわさび、クレソンを添え、煮汁をつけて食べる。しょうゆやマスタードもおいしい。

全体備考

※このレシピは、1999年12月14日に放送したものです。

きょうの料理レシピ
2015/12/23 【懐かしの名調子・名レシピ】つくりたい 学びたい 正月料理~小林 カツ代 西 健一郎~

このレシピをつくった人

小林 カツ代

小林 カツ代さん

大阪生まれ。
2014年1月、76歳で逝去。時代に合った料理を考案し、多くの主婦たちの支持を得た。大の動物好きで、動物愛護運動の支援も続けた。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 小松菜 ハンバーグ 汁物
PR

旬のキーワードランキング

2
3
5
6
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介