レシピを絞り込む

調理時間
料理ジャンル
料理種別
カロリー
レシピの種類
放送日

講師名で検索

講師名

小林 カツ代 さん のレシピ一覧44

放送日順 人気順 1 〜20 品を表示 / 全44品
小林 カツ代
牛肉 わさび クレソン サラダ油

カツ代さんが自信をもっておすすめする、ローストビーフ。手軽につくれて、保存がきくので、多めにつくると重宝するレシピです。

2015/12/23 きょうの料理レシピ | 226,988 View 
963
小林 カツ代 610 kcal 10分 (5工程)
豚薄切り肉 ねぎ あれもこれもみそ ご飯 粉ざんしょう ごま油

豚肉とねぎをチャチャッと炒めて、「あれもこれもみそ」で味をつけたら完成。あっというまにできるので、時間がないときでも大丈夫!

2015/02/26 きょうの料理レシピ | 163,214 View 
1480
小林 カツ代 430 kcal 20分 (5工程)
鶏手羽元 さつまいも 塩 小麦粉 揚げ油

スパイス使いがいつものフライドチキンをグレードアップ。さつまいもも同時に揚げれば、付け合わせも段取りよくつくれます。

2015/02/25 きょうの料理レシピ | 43,889 View 
638
小林 カツ代 250 kcal 20分 (4工程)
豚バラ肉 大根 ねぎ こんにゃく 粉ざんしょう

【冬野菜たっぷり簡単レシピ】フツフツ煮た、みその香ばしさがたまらない。豚肉のうまみと、大根、ねぎの甘みがよくマッチします。

2015/02/24 きょうの料理レシピ | 170,072 View 
2060
小林 カツ代 470 kcal 15分 (4工程)
桜えび ご飯 卵 細ねぎ サラダ油 塩 こしょう

えびはえびでも少量でもおいしく仕上がる香り高い桜えびを使用しました。まさに庶民の材料使い。

2015/02/04 きょうの料理レシピ | 9,601 View 
40
小林 カツ代 300 kcal 30分 (5工程)
ギョーザの皮 ザーサイ キャベツ にら ねぎ 豚ひき肉 かたくり粉 サラダ油 他

ザーサイを刻んで隠し味に入れるのがカツ代流。あの独特な風味でメリハリのあるおいしさに仕上げました。

2015/02/04 きょうの料理レシピ | 10,973 View 
58
小林 カツ代 490 kcal 20分 (4工程)
えび 鶏ささ身 エリンギ 牛乳 生クリーム パセリ 塩 白こしょう バター 他

トローリ、クリーミーなやさしい味は、大人も子どもも大好き。

2015/02/04 きょうの料理レシピ | 2,743 View 
54
小林 カツ代 560 kcal 10分 (3工程)
みそ 酒 砂糖 みりん しょうゆ

みそにあらかじめ調味料を混ぜておくだけですが、本当に重宝します。肉や野菜のソテーにかけたり、回鍋肉(ホイコーロウ)、ジャージャーめん、肉みその味付けにも使えます。

2015/02/04 きょうの料理レシピ | 115,213 View 
1980
小林 カツ代 370 kcal 15分 (5工程)
おから かたくり粉 牛乳 卵 合いびき肉 ウスターソース 塩 こしょう 他

ハンバーグにおからが入るから、名前を合体させて、ハンからバーグになりました。

2015/02/03 きょうの料理レシピ | 4,115 View 
19
小林 カツ代 250 kcal 5分 (3工程)
牛乳 コーン あさりの水煮 マッシュルーム ベーコン 塩 こしょう

牛乳プラス、缶詰トリオで簡単につくれます。忙しい日のお助けメニューにもってこいのレシピです。

2015/02/03 きょうの料理レシピ | 6,858 View 
86
小林 カツ代 130 kcal 10分 (4工程)
煮干し ベーコン 白菜 にんじん 大根 みそ 牛乳 こしょう

隠し味の牛乳で、コクを出しました。

2015/02/03 きょうの料理レシピ | 4,801 View 
30
小林 カツ代 150 kcal 10分 (5工程)
ブロッコリー にんじん

にんじんをゆでた湯で、むだなくブロッコリーをゆでます。あけぼの色に染めたオーロラソースをディップにしていただきます。

2015/02/03 きょうの料理レシピ | 3,429 View 
25
小林 カツ代 110 kcal 10分 (3工程)
おから えのきだけ にんじん 細ねぎ 削り節 ごま油

具をシンプルにしておからのおいしさを楽しみましょう。しっとりいり上げ、最後にごま油で香り高く仕上げます。

2015/02/03 きょうの料理レシピ | 17,830 View 
102
小林 カツ代 270 kcal 2分 (1工程)
ご飯 マーガリン 松の実 干しぶどう ウスターソース 黒こしょう

ウスターソースを混ぜて味つけ。これがなんともスパイシーで、肉料理にぴったりの一品です。

2015/02/03 きょうの料理レシピ | 13,716 View 
16

2015/02/03 きょうの料理レシピ | 3,429 View 
6
小林 カツ代 1850 kcal 105分 (6工程)
餅 牛肉 大根 にんじん セロリ ローリエ 固形スープの素 パセリ 塩 他

煮る時間はかかるけれど、火が勝手に煮てくれるから。スープの素(もと)と塩、こしょうがベースのあっさり味で、飽きのこないおいしい一品です。

2015/02/02 きょうの料理レシピ | 3,429 View 
14
小林 カツ代 110 kcal 10分 (4工程)
大根 大根の葉 かまぼこ 白ごま 塩 米酢

残った大根で、味、食感のがらりと変わったカツ代さんの大好きだった副菜をつくりましょう。

2015/02/02 きょうの料理レシピ | 12,344 View 
52
小林 カツ代 90 kcal 15分 (3工程)
白菜 ツナ かたくり粉

「ご飯にトロリとかけて食べるとおいしいの」かたくり粉でとじると冷めにくいので、寒い日にはもってこいの一品です。

2015/02/02 きょうの料理レシピ | 19,888 View 
226
小林 カツ代
炊きたてのご飯 塩

究極のごちそう、おむすび。ご飯が一粒一粒ふっくらしていて、最後までこわれずに食べやすい、これが理想的な握り方です。

2014/07/31 きょうの料理レシピ | 1,372 View 
9
小林 カツ代 640 kcal 40分 (6工程)
ラザニア用パスタ なす 溶き卵 ミックスチーズ サラダ油 小麦粉 塩 揚げ油

なすのグラタンも食べたい、ラザニアも食べたい、それで合体させたのがこの、ごうちそうレシピ。

2014/07/31 きょうの料理レシピ | 13,716 View 
96

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介