close_ad
きょうの料理レシピ

ニッポンのサラダ

和の薬味野菜、和風ドレッシングであえる。だから、ニッポンのサラダ。

ニッポンのサラダ

写真: 尾田 学

材料

(4人分)

・レタス 1/2コ
・きゅうり 1本
・青じそ 5枚
・みょうが 3コ
・削り節 1/2パック(2~2.5g)
・刻みのり 適量
*またはもみのり。
【和風ドレッシング】
・うす口しょうゆ 大さじ1+1/2
・酢 大さじ1+1/2
・ごま油 小さじ1/2
・しょうが (すりおろす) 少々

つくり方

1

レタスは細切りにする。きゅうりは皮を縦じまにむき、斜め薄切りにしてからせん切りにする。

2

青じそは縦3つに切ってからせん切りにし、みょうがは縦2つにしてせん切りにする。合わせてたっぷりの水でサッと洗い、水けをよくきる。

3

ボウルに【和風ドレッシング】の材料を入れて軽く混ぜ、12を加えてあえる。器に盛り、削り節、刻みのりを散らす。

全体備考

このレシピは、1993/08/31に放送されたものです。

きょうの料理レシピ
2014/07/30 小林カツ代のベストおかず

このレシピをつくった人

小林 カツ代

小林 カツ代さん

大阪生まれ。
2014年1月、76歳で逝去。時代に合った料理を考案し、多くの主婦たちの支持を得た。大の動物好きで、動物愛護運動の支援も続けた。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード キャベツ かぶ じゃがいも
PR

旬のキーワードランキング

2
3
5
7
8
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介