小林 カツ代 さん
コバヤシ カツヨ
料理研究家、エッセイスト
![小林 カツ代](/upfile/p/1429592333_2009.jpg?bustcache=1429592333)
写真:澤井 秀夫
プロフィール
大阪生まれ。
2014年1月、76歳で逝去。時代に合った料理を考案し、多くの主婦たちの支持を得た。大の動物好きで、動物愛護運動の支援も続けた。
料理ジャンル 家庭料理
小林 カツ代 さんの人気レシピ
![豚肉・大根のねぎみそ煮](/upfile/r/l_1421290245_3995.jpg?bustcache=1421290245)
豚肉・大根のねぎみそ煮
【冬野菜たっぷり簡単レシピ】フツフツ煮た、みその香ばしさがたまらない。豚肉のうまみと、大根、ねぎの甘みがよくマッチします。
![あれもこれもみそ](/upfile/r/l_1421302524_7107.jpg?bustcache=1421302524)
あれもこれもみそ
みそにあらかじめ調味料を混ぜておくだけですが、本当に重宝します。肉や野菜のソテーにかけたり、回鍋肉(ホイコーロウ)、ジャージャーめん、肉みその味付けにも使えます。
![世にも簡単なお正月ビーフ](/upfile/r/rs_21156.jpg?bustcache=1637233867)
世にも簡単なお正月ビーフ
カツ代さんが自信をもっておすすめする、ローストビーフ。手軽につくれて、保存がきくので、多めにつくると重宝するレシピです。
![みそ豚丼](/upfile/r/l_1421290351_1607.jpg?bustcache=1421290351)
みそ豚丼
豚肉とねぎをチャチャッと炒めて、「あれもこれもみそ」で味をつけたら完成。あっというまにできるので、時間がないときでも大丈夫!
![肉じゃが](/upfile/r/new_s_19869_39003.jpg?bustcache=1528680908)
肉じゃが
「肉じゃがの素」を利用するから、人気の定番おかずが手軽においしくできます!
![厚揚げチャポン](/upfile/r/new_s_19865_44620.jpg?bustcache=1528680903)
厚揚げチャポン
焼いた厚揚げをチャポンとつけ汁に入れるだけの簡単メニュー。薬味たっぷり、パリパリのりで巻いて食べるのがカツ代流。
![フライドチキン](/upfile/r/rs_20427.jpg?bustcache=1710734629)
フライドチキン
スパイス使いがいつものフライドチキンをグレードアップ。さつまいもも同時に揚げれば、付け合わせも段取りよくつくれます。
![これぞとうもろこし!](/upfile/r/new_s_19868_37462.jpg?bustcache=1528680907)
これぞとうもろこし!
湯が少ない分、うまみが逃げません。一度裏返すのがコツ。