
きょうの料理レシピ
豚トマステーキ
お肉と並んでトマトが主役のメインディッシュをどうぞ。厚めに切って焼きつけたトマトはとてもジューシー。フォークでくずしながら、ソースのようにからめて召し上がれ。
写真: 内藤 貞保
エネルギー
/440 kcal
*1人分
塩分/1.4 g
*1人分
調理時間
/15分
*トマトに塩をなじませておく時間は除く。
材料
(2人分)
つくり方
1
トマトはヘタをくりぬき、横半分に切る。塩1つまみを断面にふってなじませ、10分間ほどおく。豚肉は筋を切って長さを半分に切り、塩・こしょう各少々をふる。
! ポイント
指先でやさしく塩をなじませる。断面から水けが出て、うまみが凝縮される。
2
バットに小麦粉大さじ1を広げ、豚肉を入れてまぶし、取り出す。トマトの水けを紙タオルで押さえて取り、バットに入れて残りの小麦粉を断面に薄くまぶす。
3
フライパンにオリーブ油大さじ1/2とにんにくを中火で熱し、豚肉、トマトの断面を下にして加える。ふたをして3分間焼き、上下を返す。もう一度ふたをして2~3分間焼く。
! ポイント
にんにくは香りがたったら焦げる前に取り出すとよい。
トマトの断面に小麦粉をまぶして焼くとうまみが流れ出ず、香ばしい焼き色もつく。
4
器に3とさつまいものマッシュポテトを盛り、にんにくをのせる。あればパセリとマスタードを添える。
◆「さつまいものマッシュポテト」のつくり方はこちら◆
さつまいものマッシュポテト
きょうの料理レシピ
2024/06/12
大原千鶴のこれから楽しむ大人時間 うちの○○トマ
このレシピをつくった人

大原 千鶴さん
京都・花背の名料亭で生まれ、里山の自然に親しみながら和食の心得や美意識を育む。料理研究家、また二男一女の母として培った、家庭的かつ美しい料理に定評がある。


















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