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きょうの料理ビギナーズレシピ

えびの焼き春巻

こんがり焼いた皮はパリパリ、えびはプリプリ、たまねぎはシャリシャリで、食感がとても楽しい春巻きです。青じその香りがさわやかなアクセントです。

えびの焼き春巻

写真: 野口 健志

材料

(2人分)

・えび (無頭/殻付き) 10匹(150g)
・たまねぎ (小) 1/4コ(40g)
・青じそ 5~6枚
・春巻の皮 4枚
【A】
・小麦粉 大さじ1/2
・水 大さじ1/2
【たれ】
・トマトケチャップ 大さじ2
・レモン汁 小さじ1
・小麦粉 大さじ1/2
・塩 小さじ1/3
・こしょう 少々
・サラダ油 大さじ2

つくり方

あんをつくる
1

えびは背ワタがあれば除き、殻をむく。粗く刻み、包丁で軽くたたいてつぶす。たまねぎはみじん切りにし、小麦粉をまぶす。ボウルにえび、たまねぎ、塩、こしょうを入れて混ぜ、青じそを約2cm角にちぎって加え、サックリと混ぜる。8等分に分けておく。

包む
2

【A】は混ぜ合わせてのりをつくる。春巻の皮は斜め半分に切り、長い辺を手前にして置く。1のあん1コ分を横長にのせ、両端を内側に折り、手前から転がして棒状に包む。巻き終わりに【A】を塗ってとめ、手で軽く押さえる。残りも同様に包む。

! ポイント

三角形に切った皮の底辺の中央にあんを5~6cm長さの棒状に置き、両端のとがった部分を折ってかぶせる。
厚みがあると中まで火が通りにくいので、手で軽く押さえて少しつぶしておく。

焼く
3

フライパンンにサラダ油を中火で熱し、2を巻き終わりを下にして並べ入れる。弱めの中火で1分30秒~2分間焼き、焼き色がついたら返す。さらに約2分間焼いて火を通す。器に盛り、【たれ】の材料を混ぜて添える。

! ポイント

油の量はフライパンの底の半分を覆うくらいが目安。はがれないよう巻き終わりを下にして並べる。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2018/06/11 体にいい!人気のおそうざい

このレシピをつくった人

河野 雅子

河野 雅子さん

大学で食物学を専攻後、料理研究家になる。4人家族の食事づくりを生かした、家庭的でつくりやすい料理のおいしさに定評がある。

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