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きょうの料理レシピ

わかめとセロリの炒めナムル

ピリッと辛くてご飯に合う、韓国風のミニおかず。セロリのシャキシャキ感もアクセント。

わかめとセロリの炒めナムル

写真: 原 ヒデトシ

材料

(2人分)

・わかめ (塩蔵) 50g
・セロリ 1本
*野菜は塩もみできるもの(大根、白菜、かぶ、ズッキーニなど)なら何でもOK。
【A】
・ねぎ (みじん切り) 5cm分
・にんにく (みじん切り) 少々
・赤とうがらし (種を取って小口切り) 1本分
【B】
・酒 大さじ1/2
・しょうゆ 小さじ1
・塩
・ごま油 小さじ1
・こしょう 少々

つくり方

1

わかめは洗って塩を落とし、水につけて戻し、食べやすく切る。セロリは斜め薄切りにし、塩小さじ1/2をふってしんなりさせ、水けを絞る。

2

フライパンにごま油小さじ1と【A】を入れて弱火でいため、香りがたったら、わかめ、セロリを加えていためる。

3

全体に油が回ったら、【B】を加えて水分がなくなるまでいためる。塩・こしょう各少々で味を調える。

全体備考

【保存】
冷蔵庫で3~4日間

きょうの料理レシピ
2009/04/16 “反省ごはん”でダイエット

このレシピをつくった人

牧野 直子

牧野 直子さん

健康、美容などの幅広いテーマでレシピを開発。健康によく、簡単でおいしい料理が人気。保健センターや小児科での栄養指導も行っている。

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