close_ad

かんとくさんのマイレシピ

つくったコメント (5187件)

新ごぼうのフレッシュきんぴら
できたてはしっかり味ですがおくと馴染みます シャキッと感もあり美味しいですが ごぼう大好きできんぴら大好きの主人は二口めはありませんでした(笑) 黒こしょうも×ですと なのでひとりで食べました
2020/05/26
豚肉の甘酢炒め定食
スープは作らなかったけど 2品とも美味しくてびっくり ナムルの野菜を先に炒めてお肉焼いたので15分以上かかったと思う スープも作ってみます 甘酢は2/3で足ります 薄切り肉でもいいと思います ps お肉4枚で130gくらい 主人3枚わたし1枚
2020/05/26
にんじんのポタージュ
ブイヨンはおたまちゃんを参考にしました 玉ねぎとにんにく焦げましたが気合で作りました トマトがもう少し目立ってほしかったかな~ 冷たくしても美味しい
2020/05/25
あじフライ
ステック状にすると食べやすくタルタルソースもさっぱりと美味しいです 下あじのおしょうゆはタルタルソースにあいますがソースで食べるなら必要ないかもしれません バッター液のつけ方は勉強になりました 小麦粉不足なので天ぷら粉と水で代用 再放送の番組もあるのにリモートとはさすがと思いました 来月も楽しみ 美味しかったです
2020/05/25
鶏のから揚げ
朝ごはんに作りだしたら いまいちと言われましたが 時間をおくとなじむのね 美味しいですよ にんにくが焦げやすい 5の工程はだんごになりうまくいかなかった(笑) カツ代先生が皮を上にしてもりつけるとカリッとが続く~を思いだしましたが 皮がどこか分からなくなってしまった
2020/05/23
豆腐の卵とろみ汁
すりしょうがあいます 美味しかった とろみはないけど どうしてとろみ汁なんだろか 放送みてからしょうがは 買ってきて洗いすぐ水につけて冷蔵庫で保存してます 便利です
2020/05/22
牛肉とれんこんのパスタサラダ
とても美味しかったけど すごいボリュームで写真は2/3くらいかな お皿にのせきれなかった(笑) もりつけ後にパスタ入れ忘れて ボウルに戻しあえました 次回は半量で作ります
2020/05/22
スパゲッティナポリタン
とても美味しくできました トマトの水煮はトマトをすりおろしで代用しました
2020/05/21
あさりのリゾット まいたけステーキ添え
スープが多すぎてリゾットかな? お味はよくまいたけが美味しい わさびしょうゆとあいます リゾットにのせてもアクセントだけど 大きいと食べづらいです あさりは冷凍してたもので開くのに時間かかりました 蒸し汁は1カップあり 塩こしょうはしてません
2020/05/18
冷凍マッシュルームのガーリック炒め
作ってみた 冷凍します
2020/05/18
らっきょうの塩漬け
粗塩大さじ1は15gなので5%のお塩を使うと解釈しました 浅漬け風にしたくて2.5%のお塩で作成しました らっきょうは毎年漬けます 少し取り置き浅漬けを作るのが楽しみ 今しか食べられないからです 今年は早くにらっきょうをゲット昨夜漬けました
2020/05/17
あさりとグリンピースのおつゆ
とても美味しかったですが お酒入れ忘れてました 主人はグリーンピースぜんぶ残してました(怒)
2020/05/17
マカロニサラダ
美味しくできました 酢は白ワインビネガーにしました はや茹でのマカロニは美味しくないので昔ながらのマカロニです
2020/05/16
じゃがいも&かぼちゃスープ
じゃがいもスープ レシピ通りに作りましたら マッシュポテトみたいになりました でも美味しかったです 冷やしてもいいと思います お塩は味をみながら入れないと×です
2020/05/16
つゆだく筑前煮
ほんとに初夏の煮物でコメントにあるようにサラダ感覚で食べられます 仕上げのしょうが汁もさっぱり感だしてます 4人分くらいの量ができました 食べきれなくて汁けを少しきり保存      1カップの煮汁がありました         おそうめんにして食べたいと思います     美味しくてアスパラもよかったと思います
2020/05/16
豚肉の甘辛焼き
とても美味しい 冷凍しないで食べました お肉は厚めだったので半分に切りました 140gでAは半分にしましたが 山盛りキャベツで足りない感じ 2/3にしたらと少し後悔です レシピ通り大事です マヨもあいます
2020/05/15
たこ豆ご飯
とても美味しかったです レシピ通りに作ると全てうまくいきます 4の工程で炊飯器の目盛りぴったりで驚きました お豆を計量するとコメントにある80gでもっとびっくりしました すごい グリーンピースの茹で方は大変勉強になりました 先生もすごい
2020/05/15
鶏もも肉のにんにく照り焼き
とても美味しい にらの代わりに小ねぎ(最近はある物で工夫) 7の工程で皮がパリッと柔らかく焼けました たれは半分でにんにく効いてますが マスクするから問題なし
2020/05/13
牛肉のしぐれ煮
いろんなレシピで作っても結局このレシピに戻ります いつもしょうがを入れるの早いと反省してます 問題なしの美味しさ
2020/05/13
野菜入りにゅうめん
オクラ→ブロッコリー そうめんは1分ほど下茹でしました なのでうす口とめんつゆ足しました レモン汁があうのにびっくり 美味しかったです
2020/05/12