close_ad

かんとくさんのマイレシピ

つくったコメント (5187件)

あったかそうめん
肉だんごのゆで汁も利用して すう味ですがコクもありました そうめんは早くに1分ゆでてあり スープに入れさっと煮たてました ねぎプラスしたいのぐっと我慢こしょうアクセントね
2020/10/05
かつおとししとうのトマト黒酢びたし
さっぱり美味しい すっぱ好きのわたしお水は減らしていいと思いました たねを取ったきゅうりで代用しました 主人はうす味だねだと ごま油は半分くらいで大丈夫です
2020/10/04
ごぼうと肉だんごのスープ煮
うす味ではありますが肉だんごがしっかり味で美味しい ごぼうは肉ダネと一緒に煮ました 先生みたいにできないので一つずつ手で丸めましたが大きさバラバラ(笑)
2020/10/04
蒸しゆで里芋
レンジで加熱するより失敗ないと思います 冷凍しておくと便利です いまの里芋は皮が薄く半解凍した方が皮はむきやすいです
2020/10/04
肉じゃが
久しぶりの煮くずれ 1.2の工程レンジは半分くらいにして 普通に煮た方がさらりとして好きかな 昆布のせいかどろりと味こくなりました じゃがいもはホクホクしてました 主人は美味しいらしい
2020/10/03
豚キムチ
ただのもやしだったけどすごく美味しい 期待してなかったもやしのシャキッと感もありました キムチ汁を絞り出して(いまのキムチは汁があまりない)レシピ通りに作りましたがなくてもいいよな にらをプラスしても○ですね
2020/10/01
マカロニサラダ
久しぶりに作ったので マカロニにしっかりお塩でゆでるなど他の野菜もお塩で味つけ だからマヨだけでいいのね こしょう入れたいのはぐっと我慢 マカロニもサラダは1分くらい長くゆでるけど表示どうりでいいのね マヨも入れすぎないよう計るとカロリーダウンでなるほどのレシピだと思います
2020/10/01
かまぼこの天丼風
美味しいです かまぼこ大好き主人はとても喜んでました にらが斬新です
2020/09/29
のりかま
美味しくて見た目もキュート 主人はかまぼこ大好きでいつも冷蔵庫にあるのできゅうりがあると作ります レシピ公開お待ちしておりました
2020/09/28
かじきのソテー ヨーグルトソース
レストランにでてきそうな洒落た一品です とびきりではないけどヨーグルト好きなわたしは美味しく食べました  パプリカは冷凍してたものでソースとあわせる時にもう一度水分絞って大丈夫でした
2020/09/28
じゃがいものミルクグラタン
これは美味しいね 主人がベーコン入れたいと言いましたが全てレシピ通りで正解 にんにくがいいと思う とろみはまろやかです 朝に2の工程までしておきましたが大丈夫でした レシピに粉チーズとありますが放送ではパルメザンを削ったものに見えたので細切りチーズちらし粉チーズをのせて焼きました
2020/09/26
根菜と鶏肉の甘酒煮
甘酒の上品な甘さがいい 鶏肉も柔らかく美味しくできました 自家製の甘酒で撹拌したら仕上がりきれいになったと思います ポリ袋に一晩おきました 昆布はレシピのgなら15枚くらいかな レシピ通りでは煮えなくてお水足しながら倍近く煮たと思います 生しいたけプラスしました 先生の野菜の切り方に目がうろこ 真似して切ると大きさがそろって学習しました
2020/09/25
抹茶ボールクッキー
焼いてるさきからゴマのいい香りがプンプン15分で焼けました とても美味しい C は2/3くらいでいいのではないかな たっぷりすぎて余るのね 使いみちあるかな~もったいない
2020/09/25
セロリの葉と卵の炒め物
久々に作ってやっぱ美味しい 半量で豆板醤の代わりに粗塩1gにしました サラダ菜は大さじ1でよかったと思う少し油っぽかったので ウエンさんの他のレシピではセロリの葉1本分40gとありますが計るとそんなにないのね
2020/09/24
ほろほろホワイトクッキー
りぼんさんが美味しそうでcocoanさんも参考に作りました ホロサクっでやばいと主人の手が止まりません(笑) 発酵バター バニラオイル 4の工程は溶けない粉糖です ダメ押しで茶こしでかけたらいいかも また作らんとならん(笑) 主人が悪魔のクッキーだって
2020/09/24
かぼちゃの甘煮
かぼちゃ100gにお砂糖大さじ1と覚えるといいです うす口は控えめにして作ります 今日は北海道産かぼちゃで400g強ありました うす口は小さじ1にしました 初めての枝豆がびっくり美味しかった かぼちゃは必ずこのレシピです 美味しく煮えます
2020/09/24
八宝菜
白菜にしてにんじん減らして しいたけ かまぼこプラスしました 美味しい Aと水溶きかたくり2倍にしましたが水溶きかたくりは少し減らしたところ味が少し濃くなったので全て入れたらよかったと反省しました また作ります
2020/09/23
ポーチドエッグ
スープにのせるのに2分ゆでてちょうどいい感じ 白身が固い気もしましたが美味しくできました ソパデアホね
2020/09/21
ねぎ鶏
6の工程のごま油忘れてました 蒸し汁はもりつけないんですよね 汁を捨てたせいかAは多いと思うし味が濃くなりました 新鮮な鶏肉(皮を取り)だけどくせを感じたのはごま油忘れたからかな 嫁りんごさんのコメントみてセロリの葉をのせました ねぎにもセロリをプラスして糸切り唐辛子を代用しました
2020/09/21
さけと卵のフワフワチリソース煮
たらで作りました ピンとこない味でわが家は人気なかった ながたさんのコメント参考に4の工程は心の準備して(笑) 溶き卵は散らないように気持ち固めにしました
2020/09/20