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きょうの料理ビギナーズレシピ

ハンバーグ

ふたをして蒸し焼きにするので、中までしっかり火が通ってふっくら。身近な調味料でつくるソースも絶品です。

ハンバーグ

写真: 野口 健志

材料

(2人分)

【肉ダネ】
・合いびき肉 200g
・塩 小さじ1/2
・こしょう 少々
・たまねぎ (みじん切り) 1/4コ分(50g)
・溶き卵 1/2コ分
*溶き卵の残りの1/2コ分はサラダに活用しても。
・パン粉 大さじ3
・牛乳 大さじ1
【A】
・トマトケチャップ 大さじ2
・中濃ソース 大さじ1
・バター 5g
*冷たいもの。
・クレソン 適量
・サラダ油

つくり方

【肉ダネ】をつくる
1

ボウルに【肉ダネ】の材料を順に入れる。牛乳はパン粉のところに注ぐとよい。手でよく練り混ぜ、粘りが出たら2等分にする。

2

手にサラダ油少々をつけ、【肉ダネ】1コ分を丸め、両手でキャッチボールをするようにして手にたたきつけて中の空気を抜く。小判形に整える。

焼く
3

フライパンにサラダ油大さじ1を中火で熱し、2を並べ入れ、中央を少し押してくぼませる。時々フライ返しで肉を持ち上げ、下に油を流し入れながら約3分間焼く。

4

焼き色がついて側面が白っぽくなってきたら返し、約1分間焼く。水大さじ1を加え、ふたをし、弱めの中火にして約4分間蒸し焼きにする。

5

中央に竹串を刺して澄んだ汁が出たら焼き上がり。澄んだ汁が出ない場合は、さらにふたをして1~2分間焼く。火を止めて取り出し(フライパンは洗わない)、器に盛る。

ソースをつくり、盛りつける
6

フライパンをペーパータオルで軽く拭き、【A】、水大さじ1を入れて中火にかける。煮立ったらバターを加え、混ぜながら溶かす。5のハンバーグにかけ、クレソンを添える。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2020/05/27 みんなでワイワイ肉&サラダ

このレシピをつくった人

藤野 嘉子

藤野 嘉子さん

3人の子育て経験に基づいた、家庭でつくりやすく、素材の持ち味を生かした家庭料理を数多く紹介している。ジャンルを問わず、つくりやすいレシピに定評がある。

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