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きょうの料理レシピ

もやしとひき肉の皿蒸し

たまねぎの甘みをきかせた肉ダネは、まるでシューマイのようです。豚ひき肉でもOKですが、鶏ひき肉を使うとフワッとジューシーになります。

もやしとひき肉の皿蒸し

写真: 竹内 章雄

エネルギー /220 kcal

*1人分

塩分 /2.00 g

*1人分

調理時間 /15分

材料

(2~3人分)

・もやし 1袋(200g)
・鶏ひき肉 300g
・たまねぎ 1/4コ
【A】
・塩 1/2コ
・うす口しょうゆ 小さじ2
・かたくり粉 大さじ1
・酒 大さじ1+1/2
・細ねぎ 適量
・柚子(ゆず)こしょう 適量
*練りがらしや一味とうがらし、七味とうがらしでもよい。

つくり方

1

たまねぎはみじん切りにする。細ねぎは斜め薄切りにして水に放し、水けをよくきる。

2

ボウルにひき肉、たまねぎ、【A】を入れてよく練り混ぜ、もやしを加えて混ぜ合わせる。耐熱皿に入れて表面を平らにならし、ラップをふんわりとかぶせて電子レンジ(600W)に7~8分間かける。

! ポイント

電子レンジにかけるとラップがピンと張って破れることがあるので、少しゆるめにかぶせる。

3

細ねぎをのせ、好みで柚子こしょうを添える。

きょうの料理レシピ
2017/05/02 もやしで大満足おかず

このレシピをつくった人

飛田 和緒

飛田 和緒さん

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