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なおこさんのマイレシピ

つくったコメント (80件)

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割合を変えず半量を作りましたが、何度も使えたし2人暮らしには充分な量でした。 最初「マスタード150gって本当に合ってるの?」と不思議になるほど辛いモノが出来て驚きましたが、このまま使うのではなくこれを元にマヨネーズやビネガーで伸ばして使うので大丈夫です。 ※マスタードの種類は粒の入ってない練り状のモノです。 ※最初は怖々作りましたが、使い慣れてからは分量通り作ってます。
2008/11/08
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主人に大好評!横に添えるごはんには白ゴマをふると風味でお団子が引き立ちます。 添え菜はほうれん草の代わりに小松菜使用。 同じフライパンに野菜+水を加える炒め煮の方法も、手軽でに入りました。
2008/10/24
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ニンニクを使わないレシピ。香りだしの手間がかからないのに美味しかった! ホールトマトは手で握り潰しながら加えたり、フライパンの中でマッシャーで潰し、 ベーコンの代わりにソーセージや塩豚でも。具材の塩気によって塩は必要ないので要味見。 忙しい時、基本的な常備品だけでサッとできるお助けメニュー。
2008/10/23
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さっぱり味が大好きな主人の超お気に入り。 美味しい~と食べながらも最初は『抹茶ゼリー?なに??』と想像がつかないようでしたが きゅうりと聞いて更に驚き&感心した様子。 『いいね~コレ。誰かが来た時に作ってあげたら感動するよー!』とのこと。
2008/10/23
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さっぱりしてて夏向きのメニューですね。 アメリカのキューカンバーだと1本で丁度良い。 主人は食べ終わってもきゅうりだと気が付かなかった・・・。 鶏肉は多めに茹でて、残りも裂いて冷蔵or冷凍すると便利。 ◆きゅうりの絞り汁で作るゼリー寄せが大好評でした!
2008/10/23
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確かにこの方法だと一流レストランで出てくるように美味しくシャキッと茹で上がります。 たかが茹で方ですが、いつもなかなか決まらないと内心感じていたので、コツを知って料理の腕が上がった気分。 主人もお気に入り。
2008/10/22
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テンメンジャンが手に入らず赤味噌で作りました。 作ってる最中はどんな辛さになるのだろうと心配したものの美味しかったです。 夫婦2人家族なので半量で作って丁度良かったです。
2008/10/15
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サワークリームをプレーンヨーグルトで代用、魚はティラピアで作りました。 簡単で見栄えが良く、主人はレモン味が気に入った様子。 ただ淡白で味のない魚&下味がしっかりついていないせいか風味が足りなく感じた。次回は下味をしっかりつけ、レモンカレーソースに砂糖を加えてみたい。
2008/10/15
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コッテリ&高カロリーが苦手な主人の為にアレンジ。 ブロッコリの芯は茹でて→バターで炒め→小麦粉を加えて炒め→牛乳を加え→ブロッコリーの固くない部分も加えてバーミックスでよく砕く。(ホワイトソースの要領。) 生クリームを加えず牛乳も少なめにしましたが、小麦粉とブロッコリーのトロミで我が家は充分でした。貝もなかったけどブイヨンや顆粒のスープの素で味を出せば美味しい。
2008/10/14
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肉味噌は心配したほど辛くなく、丁度良いお味でした。 水っぽいアメリカのきゅうりでも充分美味しく食べられ、多目のうどんがスルスル消化されました。 翌日、主人が残った肉味噌をラーメンに入れていましたが美味しかったそうです。
2008/10/11
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とても簡単、しかもすごく美味しい! 主人の大好物で忙しい時の強い味方◎ このレシピは玉葱の風味と歯応えが非常に良いポイントになっています。
2008/10/09
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シンプルだけどおもてなしで出しても恥ずかしくない味です。 『トマトは小ぶりで味が濃厚なタイプ(有機栽培のもの、デリシャストマト・フルールトマトなど)が良い。真っ赤に完熟して皮が固く張り、表面にスジが見えるようなものがベスト』 この↑落合シェフの本の教えを守って、本当に美味しくできました。 トマトの味がイマイチな時はホールトマト少々と砂糖を調節しながら加えると良いそうです。
2008/10/09
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ベースは美味しいんだけど、激辛すぎた。 チリペッパーも辛さは種類によるのか?次回は半分くらいにしてみる・・・。
2008/09/23
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玉葱を使わないぶん簡単だけど、主人が「どうやって作ったの?!」とおかわり。 手羽先を使いましたがあと20分煮込めばスプーンだけで肉が骨から離れます。 自家製カスピ海ヨーグルト使用。
2008/08/14
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レシピはベーキングパウダーの量に幅がありますが、 B.P少なめで作ると・・・薄く焼きあがるのでひっくり返す時にちぎれやすい→円周を小さめに。何枚か重ねるとカワイイ薄さ。更に鉄のフライパンで焼くとどら焼き風情。 B.P多めで作ると…厚みがあり、ひっくり返すときも壊れにくい。(ARM&HAMMER社製B.P使用) 全体量の倍を2枚のフライパンで焼いて冷凍ストック→トーストしてます。
2008/08/06
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美味しいです。材料を炒める手順が工夫されていて良い食感に仕上がります。 鶏は薄目に切っておくと味がしみやすく下味なくても大丈夫です。
2008/08/06
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15分では出来ませんでした。刻む作業に結構時間がかかったので、その後15分という感じ。 味は美味しいんだけど、作るたび辛く(&しょっぱく)なりすぎてしまうのが悩みで 我が家は唐辛子・柚子胡椒はレシピ半分の量で十分。 キャベツ入れた時点で柚子こしょうの辛さをチェック。 パセリが→ネギやセロリに変えたけどおいしい。キャベツ→レタスでも。 ブロッコリなどを散らすと彩り良い。
2008/08/05
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マヨネーズが残らないように、火を消してから鍋肌でよく混ぜる。 しょうが、にんにくは最初から炒め、ネギはグリーンオニオン(万能ネギ風)しか手に入らないので、クタクタにならないように最後に入れる。 マヨネーズを少なめにして、レモン汁でさっぱり仕上げるのが我が家風。 主人もお気に入り。
2008/07/25
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初めての味で美味しかった~。するするお腹に入ります。 トマトジュース無かったのでケチャップ大匙1+酢大匙1で代用。 サラダだから荒熱を取るだけでなく、きちんと冷やした方がおいしかったかな。 なんだかんだ言ってもアンチョビの乗ったところが美味しくて 2枚じゃ物足りなかったから次回はもうちょっと多目にしてみます。
2008/02/22
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余り物処理の為に作りました。 【余り物】⇒切干大根とツナのサラダを投入。 トマトジュース⇒水煮缶の果肉のみ。 合いびき肉のストック⇒豚塊肉のゴロゴロぶつ切り。 砂糖は無し。 インドカレーみたいな仕上がり&切干が福神漬けと食べてるみたいで美味しかった。 ベーグルに乗せても合う! ★後日レシピ通りも作りましたが、何でも有りで適当に作った時の方が美味しかった。
2008/02/21
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