close_ad
きょうの料理レシピ

ゴルゴンゾーラのペンネ

落合シェフのごちそうパスタ。生クリームとゴルゴンゾーラだけでつくる方法が主流ですが、たまねぎ入りでつくります。

ゴルゴンゾーラのペンネ

写真: 大山 克巳

材料

(2人分)

・ペンネ 160g
・たまねぎ 1/8コ
・オリーブ油 少々
・ゴルゴンゾーラチーズ 80g
・生クリーム 120ml
・バター (食塩不使用) 20g
・塩

つくり方

1

ペンネをゆではじめる(全体備考参照)。

2

たまねぎは薄切りにしてオリーブ油でいため、しんなりしたら余分な油を除く。

3

2のフライパンにゴルゴンゾーラチーズ、生クリームを入れ、弱火にかける。煮立たせないようにしながら、ゆっくりとチーズを溶かす。

4

バターを加え、ゆで上がったペンネも湯をきって加え、よくからめて塩少々で味を調える。

全体備考

【ショートパスタのゆで方】
1. たっぷりの湯を沸かし、多め(湯量の1%程度)の塩を入れる。
2. 袋の表示より1分間短くタイマーをセットし、パスタを入れる。くっつきやすいので、再度沸騰するまで混ぜながらゆでる。
3. 食べてみてゆで加減を確認して、ちょうどよい堅さにゆでる。ロングパスタよりもかみごたえがあるので、芯を残さずにゆでる。
4. ざるに上げ、ゆで汁をきる。ショートパスタは湯が残りやすく、水っぽく仕上がる原因になるので、ロングパスタよりもしっかりと水けをきる。

《ペンネ》
ペン先の形をしていることから名前がついたパスタ。ショートパスタの代表格。しっかりしたかみごたえのあるパスタなので、濃厚なソースが合う。

きょうの料理レシピ
2007/05/16 シェフが教える定番パスタ12

このレシピをつくった人

落合 務

落合 務さん

東京・銀座にあるイタリア料理レストランのオーナーシェフ。素材の持ち味を生かし、手をかけすぎずにつくるレシピが人気。料理のコツをテンポよく伝える姿がテレビや雑誌で話題になり、多くの人を魅了する。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 豚バラ ハンバーグ さつまいも
PR

旬のキーワードランキング

1
2
3
4
8
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介