
きょうの料理レシピ
ゴルゴンゾーラのペンネ
落合シェフのごちそうパスタ。生クリームとゴルゴンゾーラだけでつくる方法が主流ですが、たまねぎ入りでつくります。
写真: 大山 克巳
エネルギー
/790 kcal
*1人分
調理時間
/10分
材料
(2人分)
- ・ペンネ 160g
- ・たまねぎ 1/8コ
- ・オリーブ油 少々
- ・ゴルゴンゾーラチーズ 80g
- ・生クリーム 120ml
- ・バター (食塩不使用) 20g
- ・塩
つくり方
1
ペンネをゆではじめる(全体備考参照)。
2
たまねぎは薄切りにしてオリーブ油でいため、しんなりしたら余分な油を除く。
3
2のフライパンにゴルゴンゾーラチーズ、生クリームを入れ、弱火にかける。煮立たせないようにしながら、ゆっくりとチーズを溶かす。
4
バターを加え、ゆで上がったペンネも湯をきって加え、よくからめて塩少々で味を調える。
全体備考
【ショートパスタのゆで方】
1. たっぷりの湯を沸かし、多め(湯量の1%程度)の塩を入れる。
2. 袋の表示より1分間短くタイマーをセットし、パスタを入れる。くっつきやすいので、再度沸騰するまで混ぜながらゆでる。
3. 食べてみてゆで加減を確認して、ちょうどよい堅さにゆでる。ロングパスタよりもかみごたえがあるので、芯を残さずにゆでる。
4. ざるに上げ、ゆで汁をきる。ショートパスタは湯が残りやすく、水っぽく仕上がる原因になるので、ロングパスタよりもしっかりと水けをきる。
《ペンネ》
ペン先の形をしていることから名前がついたパスタ。ショートパスタの代表格。しっかりしたかみごたえのあるパスタなので、濃厚なソースが合う。
きょうの料理レシピ
2007/05/16
シェフが教える定番パスタ12
このレシピをつくった人

落合 務さん
東京・銀座にあるイタリア料理レストランのオーナーシェフ。素材の持ち味を生かし、手をかけすぎずにつくるレシピが人気。料理のコツをテンポよく伝える姿がテレビや雑誌で話題になり、多くの人を魅了する。
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