close_ad
きょうの料理レシピ

ジャージャーめん

甜麺醤を使った肉みそで。うどん、そうめんなどお好みのものでどうぞ。

ジャージャーめん

写真: 岡本 真直

材料

(4人分)

・甜麺醤を使った肉みそ 大さじ8~10
・うどん (乾。細め) 4玉
*中華めん、そうめんなどでも。
・きゅうり 1本
・にんじん 1本

つくり方

1

きゅうりとにんじんはせん切りにし、にんじんはサッとゆでる。

2

うどんは袋の表示どおりにゆでて器に盛り、きゅうりとにんじんをのせる。肉みそを好みの量かけ、全体をよくあえて食べる。

! ポイント

好みで自家製ラーユを添えて。ちぎった赤とうがらし20本(種も入れる)をごま油大さじ4で30秒間ほどいためてつくる。

きょうの料理レシピ
2002/05/14

このレシピをつくった人

ウー ウェン

ウー ウェンさん

中国・北京で生まれ、1990年に来日。クッキングサロンを主宰している。シンプルな素材と調理法で、味わい深い家庭料理を生み出す名人であり、明るく親しみやすいキャラクターも人気。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 鈴木 登紀子 れんこん 汁物
PR

旬のキーワードランキング

2
3
5
6
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介