
驚きの美味しさ。久々に主人の「コレまた作ってね!」コールがでました。パプリカパウダーのみ無かったので抜いてこの赤さと味です。時間のある時に浸けておけばOKな手軽さ+おもてなしにもイケる見た目と味が魅力。私はお肉の両面をフライパンでサッと焼いてからマリネ液を肉の上にのせ、その後はひっくり返さず25分焼きました。あっさりした鶏の胸肉がパサパサせず、しっとり深みのある味に仕上がるのに感激。味はタンドリーチキンに似てますが仕上げにオリーブオイルとレモンをかけることで洋風に転びます。素人には思いつけないメニューですね。
2016/09/20

このレシピには問題があります。「30cm四方の紙を2回折り返して型を作る」とありますが、結果何cm四方の型を作るのかが書いてないので、「2回」の解釈の仕方で型の大きさが違ってしまうのです。多くの方が薄っぺらになったり倍量にして「よく焼けた」言ってるのはそのせい。日本語的には3回が正解のサイズではないですか、堀江先生!?
2015/01/02

タケノコ抜きの青椒肉絲!簡単だし私はタケノコ入りより好き!
「しょうがタレ」はわざわざ作り置きする程のものじゃないです。作る度にちゃっちゃと生姜擦って調味調混ぜる方がラクで、使い切るの忘れる心配もないです。
2013/09/11

美味しい!夫のお気に入り。ボウルで作ったら扁平気味だったので、次はもっと小さく深さのあるもので。(レンジにかけると縮んで薄くなる)
ソースは上からかけず周りだけに。
2012/01/13

簡単で美味しかった!水菜が手に入らなかったのでグリーンオニオン一束を短冊切りにして使ったけど、ほっこりして良かったです。主人は油麩より普通の麩の方が好きみたい。また作ります。
2011/03/29

里芋が手に入らないのでジャガイモで代用。豆腐はあまりムキになって水きりしなくてもOK.(あとでまとまり難くなるから。)繋ぎとして小麦粉大匙1~2を入れました。
下にカイワレ大根を敷いて出汁醤油でいただきました。
私にはあっさりしてて物足りないくらい淡白なお味でしたが主人は気に入った様子。
2010/09/11

冷凍で安く買った淡白な白身魚を使用。
ドレッシングは家に余っているモノを転用。ジェノベーゼソースを混ぜてイタリア風にしたら、
主人にとても好評でした。(かぼちゃ無しでも美味しい)
玉ねぎはなるべく薄く切る。
2010/07/27

エリンギが手に入らないのでマッシュルームで。
冷蔵庫の肥やしになってたオリーブを入れました。
見た目におしゃれで、おいしいです。
3日目に食べたら、もっと美味しくなってました。
※野菜をフライパンで一種ずつ焼くのが面倒なので、次回はオーブン(2台)で一気に試してみたい。
2010/06/22

食べたことがなくて、うなぎを三杯酢に浸すのに抵抗がありましたが、おいしい!
この分量で2人分とする場合は三杯酢は半量くらいで(尚且つ少ししょっぱかったので醤油を少し減らしても)大丈夫かも。
さっぱりしていて安いうなぎも気の利いた一品に。主人の大好物となりました。
2010/05/13

簡単で、安上がりで、しかも美味しい!
しかも主人の大好きな大根おろしとポン酢味で、食べ終わる前から
『コレまた作ってね!』と言われました。
味噌汁に入れるネギの小口切り、余ってたマッシュルームの薄切りも入れました。
ちなみに4人分とありますが、我が家では2人分です。
2010/04/23

夫婦2人なので半量で作りましたが十分な量でした。
山芋&あまってたパンチェッタ使用。意外と簡単です。
「何でできてるの?」と夫は何度もつぶやいておりました。
味噌の味は分量どおりで言わなければ解らないくらいでした。
2010/03/11

しいたけを入れなかったけど、枝豆を入れて美味しかった。彩りも◎
銀杏を入れても美味しいんじゃないかと思う。
ちょっと手間がかかるので冷凍保存が出来たらよいと思うのですが、豆腐だから難しいかなぁー
2010/02/11




















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