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きょうの料理レシピ

パプリカチキングリル

赤パプリカをペースト状にして鶏肉をマリネし、シンプルに焼いた一品です。

パプリカチキングリル

写真: 竹内 章雄

エネルギー /350 kcal

*1人分

塩分 /2.20 g

*1人分

調理時間 /40分

*鶏肉に塩をふっておく時間、マリネする時間は除く。

材料

(2人分)

・鶏むね肉 2枚(400g)
【A】
・パプリカ (赤/ヘタと種を取ってザク切り) 1コ分
・パプリカパウダー 大さじ1
・クミンパウダー 小さじ1/2~1
・にんにく 1かけ
・赤とうがらし (ヘタと種を取る) 1/2~1本
・塩 小さじ2/3
・好みの葉野菜 適量
・レモン (くし形切り) 適量
・塩 適量
・オリーブ油

つくり方

マリネ液をつくる
1

【A】をすべてフードプロセッサーにかけてペースト状にする。

マリネする
2

鶏肉は余分な脂を除いて塩適量をふり、1時間ほどおく。水分が出てきたら紙タオルで拭き取る。

3

バットに鶏肉を入れ、1を両面にたっぷり塗り、ラップまたはステンレス製のふたをして30分~1時間ほどおいて味をなじませる。

! ポイント

マリネした状態で、冷蔵庫で1日間保存可能。

焼く
4

オーブンに入れて使えるタイプのフライパンを中火で熱し、オリーブ油適量を入れて3を加え、少し焼く。

5

220℃に温めたオーブンに4をフライパンごと入れ、20~25分間ほど焼き、上面にこんがりと焼き色をつける。器に盛り、オリーブ油適量をかける。好みの葉野菜を食べやすく切って添え、レモンを搾る。

! ポイント

ロースターで焼く場合は、網に直接のせて強にセットする。魚焼きグリルの場合も同様にのせ、中火にする。どちらも両面を16~25分間、様子をみながら焼き色がつくまで焼く。

きょうの料理レシピ
2016/07/11 マリネが決め手!夏のしみこみおかず

このレシピをつくった人

有元 葉子

有元 葉子さん

素材の味を生かしたシンプルで潔いレシピと、センスの良い暮らしぶりが世代を超えて多くの支持を集めている。

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