

厚揚げが手に入らないので、豆腐を水切り→片栗粉をまぶして焼いた。
この場合、厚さは1.5cmくらいあった方が側面も焼きやすく良い。
味噌の量は多過ぎるのでは?と心配でしたが大丈夫。
市販の練り梅を使って、梅味が全くわからなかったので次回は多めに入れる。
夫がとても気に入り、4人前を2人でペロリと平らげた。
追記:梅干し3個でも梅味がしなかった。
2009/04/09

ゴーヤが手に入らないので、味付けのみ拝借しました。
ブロッコリ、にんじん、豚肉、ネギ、しょうが。
豚肉の下味の付け方などさすがプロで、本格的な中華の野菜炒めに仕上がりました。
生姜がシャキシャキしてて美味しかったです。(薄切りだと意外に辛くありません。)
生姜好きの主人のために、次回は多めに。
2009/04/09

大根の焼き目が良い感じ。「スープが良い感じでホッとする、癒される」と夫が言いました。
今度は多めにまとめ作りしよう思います。
もうちょっとコクが欲しい気がして、2回目は昆布を入れたら味が決まりました。
分量より少なめの肉で作るときは水の量も減らしたほうが豚肉のダシが薄まらず美味しいと思う。
砂糖と塩は少し強めにしたところ置き時間30~40分でも柔らかく出来ました。
2009/02/11

これ、美味しい!
ベーコンの代わりに作り置きの塩豚を薄切りにして作りました。
2つのフライパンを使って
白菜焼きながら仕上げ用の豚肉(ベーコン)も同時に焼いて時間短縮。
2009/02/10

冷蔵庫の何か+塩豚で美味しいおかずがパパッとできるので
塩豚を仕込んだ翌週は心に余裕ができます。
サッと焼いてからたっぷりのキャベツ&酒で蒸したり、ネギと焼いて丼にしたり∞
2009/01/21

片栗粉はポリ袋の中でまぶして簡単にできました。
強火でカリッと焦げ目をつけるならやはり鉄製のフライパン。
さっぱりしたせん切り野菜との組み合わせが夫のツボだったようなので、野菜多めに。
※もも肉で作らないと美味しくない。レタスで代用したがキャベツの方が美味しい。
2009/01/20

生クリームを使っていますが、主人は「さっぱりしていて美味しい」とのこと。
野菜を増やしたいので玉ねぎも加え、アスパラを添えました。
少し水っぽくなってしまったので次回はスープの量で調節したい。
2008/11/27

フレンチの素の作り置きがあったので簡単に作れました。
パン粉20gは多かったので、次回は焼いた後の鮭の背中の面積を見て判断すると良いかも。
つけ合わせと共に彩りの良い一品。最後に胡麻油とレモンを忘れずに。
主人に「コレ美味しい!また作ってね」と言われました。
2008/11/26

ティラピア使用。次回はもう少しコクのある魚で。
キャベツはもう少し多目でも良さそう。牛乳を入れてから煮過ぎると分離する。
カレー味が勝ちすぎていたので、少なめにしてダシや塩胡椒でバランスを取りたい。
2008/11/26

今回は家にあるもののみで。
コチジャンが無いので味噌に唐辛子やら砂糖・酢・酒少々混ぜて代用。
納豆も50gしか無かったのですが、なんとか美味しくできました。
次回はコチジャンちゃんと入れたいです。
2008/11/24

豆板醤、しょうが(&酢)で味を作りながら食べるので飽きることなく2人で4人分を完食!
ホタテ缶が無いので冷凍ホタテ3個を直接鍋へ→途中で引き上げ手でほぐした。
次回は中華なべではなく鍋を使う。春雨が太めの場合は湯で茹でてから投入のこと。
夫の大好物!
2008/11/24

茹でずに手軽に出来るささ身料理。薄く切ったしょうががさわやか。
4人分レシピですが2人で軽く食べました。
3種のタレのうち、夫は唐辛子のタレが一番好きみたい。
2008/11/16

乾き気味の昨日のごはんも美味しいドリアで甦る!
ほうれん草が山のようで焦りましたが炒めると小さ~くなるので大丈夫。
万能ソースの酸味が生クリームをさっぱりさせてくれます。超簡単でめちゃうま!
2008/11/08

ホタテ好きな夫の大のお気に入りとなりました。
彩りも良く、たいへんなご馳走にも見えるらしく感激されました。
欲張ってホタテの下に敷くソースを多くし過ぎないほうが
仕上がりキレイ&お味がしつこくならないで良いです。
2008/11/08



















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