

生クリームを牛乳に変えて作りましたが、あっさりしてて美味しかったです。
主人は豆腐が入っているのは言うまで気が付きませんでした。
生クリームだともっとコクが出るんじゃないかと思います。
2010/02/05

海外出張で疲れると汁ものが食べたくなる主人に好評でした。
ラー油がないので七味で食べましたが、コレで味が締まりました。
ニンニクを炒める段階で唐辛子を一緒に炒めても良さそう。
===========
2度目 ニラの代わりにグリーンオニオンを千切りにして。キツイ味になるかと心配したけど大丈夫。豆乳の代わりに牛乳1/2cup+水1/2cupでも美味しかったです。
2010/01/21

ベーコン抜き、えのき入りで作りました。
酢を入れるなら、ポン酢より普通の酢の方が合う。
私はちょっと物足りないかなぁ?(もう少しコクが欲しい)と思ったけれど、
主人はあっさりしたものが食べたい時に丁度良い、汁が美味しい、とのこと。
2010/01/21

かぼちゃ→1/4玉(約300g)
ピーマン→パプリカ赤1/2個
オクラ→8本
なす→無し これでも美味しかった!レンジは8分程でOKでした。
彩りもよく、蒸す手前のところまで用意しておけば後はチンするだけなので
大勢のお客さんの集まるパーティーやおもてなしでも重宝しそう。
2009/11/12

コーンスターチ→片栗粉で代用---茄子は多目の油で炒める
テンメンジャン→味噌で代用
こんな作り方でも美味しかったです。しょうが好きなので多めに。
※なすに片栗粉使ってるので仕上げの片栗粉は少なめでOK
2009/09/11

カロリー控え目にしたいので素揚げをせずに作りましたが、
ボリュームとコクがあって美味しかったです。
【茄子の素揚げをしない調理法】
作り方の通りに茄子を切ったあと、ボウルに入れて塩(適宜)を軽くふり、しばらく置く。
表面から水が出てきたら軽く揉んで余分な水をふき取るり、中華なべに油、大さじ1~2を熱してなすを炒めて取り出す。
※あとはレシピの手順2から続けて作る。
2009/08/12

ステーキにしておいしくなかった牛もも肉の残りをどう調理しようか・・・と悩んでこのレシピを試したところ、美味しく甦りました!
ハンバーグと違って中まで火を通さずにサッと仕上がって簡単なのに高級感があるのも嬉しいです。
ただ焼く時間が短い分冷えやすく、ソースを作ってる間に冷えてしまいました。
2009/06/26

お肉よりコンニャクの方が美味しかった。
コンニャクは表裏からだけでなく、左右からもフォークで刺す方が味が染みそう。
カットの大きさは、お肉もコンニャクも小さめ一口が良さそう。
にんにくはカリカリになるまで炒めて取り除き、お皿に盛ってから散らすとパリパリで美味しい。
2009/06/25

干物の代わりにあらかじめ保存していた夏梅 美智子先生の「香味ゆで鶏」を利用して作りました。
出汁もコラーゲンたっぷりの香味ゆで鶏の煮こごりを使い、野菜も取れてサッパリ味なのに栄養満点。
海外出張から疲れて帰ってきた夫が、とても喜びました。
★急ぐ時は濃い味噌汁を作って氷を入れる!
2009/05/31

煮汁ごと取ってあることで更にレシピが広がります。
ケンタロウさんの「ぶっかけご飯 冷や汁風」にも干物の代わりに汁ごと使いました。
冷凍より使いやすく、この保存方法気に入りました!
2009/05/17

栄養豊富なひじきと豆が手軽に取れる重宝なメニュー。
お味もさっぱり&アボカドのコクで美味しいです。
玉葱は水にさらさなくても大丈夫。
ドレッシングは少ない気がしましたが食べたら丁度良かった。
(ドレッシングボウルで混ぜるとあるが、小さなカップでOK)
2009/05/09

夫に「汁物はホッとするね」と言われました。
こちらでは豚肉は大容量の塊しかないので塩豚を作りますが、
「そろそろ使い切りたいなぁ」という時に便利。
別にお味噌汁を作る必要がないのも嬉しいポイント。
2009/05/09



















つくったコメント (80件)