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みんな美味しいさんのマイレシピ

つくったコメント (99件)

厚揚げの甘辛煮
毎日の献立に困った時、今日は何にしようと悩んだ時、厚揚げ以外材料が要らないので助かります。材料が他に要らない分シンプルで厚揚げ本来の味が楽しめてホッとする味です。なので時々作って常備してます。だしを取るのが面倒くさい時は、だし醤油も使ったりしてさっと作れるのも便利です。
2014/03/14
煮込みチャンポンうどん
材料がなかったので、代替品で作りました。白菜はキャベツ、蒲鉾は鮭のソーセージ、生椎茸も買いおきがなかったのでスライスの干し椎茸で代用です。でも、どうしても食べたかったのです。生姜とニンニクでカラダはポカポカ。作り方や調味料はそのまんま作りました。干し椎茸は予め水で戻し、戻し汁も使いました。食べ過ぎです。 写真の緑色のは、今朝塩茹でしたスナップ?エンドウの残りをトッピングしました。
2014/03/11
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キノコがたくさん手に入った時は必ず常備菜として作ります。キノコはその時によってしめじでも何でもあるもので。基本を作っておいて、炊き込みご飯やお蕎麦の具、カレー粉やお酢を加えて又は炒めておいた玉ねぎと合わせてパンのおかずに、和風ハンバーグの上にのせても美味しいです。
2014/03/11
そうめんサラダ
そうめんサラダ作りました。マカロニサラダより食べやすいと思います。今日はハムではなくカニカマを使いました。ゆで卵を入れても美味しそうです。今日はなくて残念です。いつも素麺が余った時何にしようかと悩みます。いつも同じで飽きてしまった時など作ってみたいです。
2014/03/10
ひき肉と豆腐のにら炒め
しっかり水切りしたお豆腐で炒めているので、炒めていてもべちゃべちゃになりません。薄焼き卵を作る時よく片栗粉を使いますが、炒め物に入れてもフワッとして滑らかに仕上がってまろやかになりました。私は冷蔵庫に残っていた人参を千切りにし豆腐と一緒にいれてしまいました。肉にしっかり味があって、生姜が効いて美味しかったです。 翌日、炒めた焼きそばにめんつゆで軽く味付けしたものに絡めて食べたら美味しかったです。
2014/03/10
noimage
唐揚げ、餃子、炒め物、簡単に味が決まり便利に使わせていただいただけでなく、肉の下ごしらえ、焼きそば、焼きうどんなどなど様々なものに使いました。最後に残った削り節は細かく刻み、ニンニク生姜と一緒に冷凍保存し、餃子の種や麻婆豆腐の材料として使いました。刻む手間が省けて味も決まって大変重宝しました。
2014/03/06
きつねのいなりずし
油揚げに裏表熱湯をかけてしっかり油抜きをするのがポイントだと思います。お揚げにしっかり味がしみて美味しさが一層増します。白ごまもアクセントで、お弁当にもお昼にも手軽に食べられて便利です。ばあばの味、どれを作っても美味しいです。油揚げを多めに作って麺類の具や炊き込みご飯やちらし寿司の具として使っても便利です。
2014/03/06
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キャベツと大根の組合わせははじめてです。野菜が大きめなので、よく噛まないと食べられないのがポイントだと思います。噛み締めると中から野菜の味がしみてくる、味わいのある一品です。
2014/03/06
白菜漬け
白菜漬け、この放送を見て以来、毎年この漬け方で漬けています。家族にも好評で、浅漬けのうちも美味しいですが、むしろ、古漬けになるのを待ち兼ねて頂いています。
2014/03/06
楽楽ばらずし
ちらし寿司作りました。生姜は自家製の甘酢生姜を使い、ちりめんじゃこがなかったので彩りに常備している人参の甘煮も混ぜ込んで玉子も冷凍庫に作り置きしている錦糸卵を飾りました。お吸い物は、生のホタテを用意してなかったので水煮缶を使い、自家製の白菜漬けとなますを添えました。
2014/03/03
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キャベツ一玉使うのが大変な時に作ります。ママレードが味のポイントだと思います。お漬物というよりサラダ感覚で頂けて、パンにもご飯にも合う一品です。
2014/02/28
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朝食に何にしようかと思った時すぐに出来て便利です。塩麹を塩の代わりに使い、好みで醤油とソースと両方用意しました。味が優しく、卵本来の甘さが引き立つ一品です。
2014/02/28
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初めて牛すじに挑戦しました。お肉はトロトロで、だしと塩味だけなのにしっかりした味でさっぱりし、いつものうちの煮物と違って新鮮でした。お肉屋さんで分けて頂いたのが1.1㎏二人分には多いので1/3に分けて作りました。残った牛すじとスープ何にしたら良いか思案中です。分けて頂いた牛すじは脂身が殆ど無く、プルンプルンに固まってしまいました。
2014/02/24
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赤味噌がなかったので家にあるお味噌で代用しました。美味しかったのですが、ごぼうが少し硬めになってしまったので、里芋人参大根などと一緒に白だし醤油味噌などで味付けし、芋煮風に変えました。野菜の甘味を感じて何とも言えず美味しかったです。
2014/02/21
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寒い冬には体が温まり簡単にできて美味しかったです。生姜をうどんに入れたことがなかったのでどうかなと思いましたが、入れてみたら美味しくて何度でも食べたい味です。風邪の時にも良さそうです。
2014/02/20
赤じそ入り梅干し(1)塩漬け
うちでは毎年柳原先生の漬け方で漬けています。カビが生えることもなく、失敗知らずで家族にも好評です。梅酢を使って、大根生姜茗荷などをつけてみたり、茄子や胡瓜を使って簡単柴漬けにしたりしています。梅に使った赤紫蘇もレンジにかけて乾いたものをフードプロセッサーで細かく粉にして、自家製のゆかりを作りごはんにかけたり、おにぎりに混ぜたり、野菜にもみ込んで漬物にしたり便利に使っています。
2014/02/16
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具材の味が一つ一つしっかりあって、なおかつお互いに調和もとれていて上品な味に仕上がり好評でした。かんぴょうとしいたけの残りは、人参なども足して炊き込み御飯やちらし寿司の具に使ってみました。少し多めに作って冷凍にしておくと便利です。玉子焼き美味しかったです。
2014/02/16
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りんごと生姜の入ったコールスローは初めて作りました。マヨネーズ味でもなく、とてもさっぱりしていて、いくらでも食べられてあっという間になくなりました。りんごがアクセントになっていて他の果物を使うよりも美味しいのかなと思いました。
2014/02/16
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肉種が水っぽくならず、しっかりできました。何もつけずに頂きましたが、そのままでも美味しかったです。多めに作って残った肉種は冷凍にして、後日、ドライカレーと麻婆茄子にしてみましたが、これも美味しかったです。
2014/02/16
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