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きょうの健康レシピ

野菜たっぷりみそ汁

単に塩分を"減らす"のではなく、野菜やだしなどを"増やす"ことがポイントです。 NHK「きょうの健康:食で健康づくり!おいしく食べよう"減塩"メニュー」で放送

野菜たっぷりみそ汁

写真: NHK「きょうの健康」

料理

饗場 直美

材料

(2 人分)

・だし カップ3/4
*水カップ1、煮干2尾。
・みそ 大さじ3/4
・キャベツ 60g
・大根 60g

つくり方

1

キャベツは約5cm角に、大根は大きめの乱切りにする。小鍋に水と煮干を入れ、煮干しが柔らかくなるまで置く。

2

小鍋を火にかけ、沸騰したら弱火にしてアクを取りながら2~3分ほど煮て、煮干しを取り出して大根を入れる。

3

大根に火が通ったら、火を止めてみそを溶き入れる。

4

再び火をつけてキャベツを加え、サッと煮て火を止める。

全体備考

塩分0.9g。

きょうの健康レシピ
2010/04/29

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