
きょうの料理レシピ
春キャベツのさっぱり浅漬け
塩昆布のうまみが春キャベツに程よくからんだ簡単浅漬け。オレンジマーマレードが隠し味に加わったちょっとぜいたくな一品です。

写真: 野口 健志
エネルギー/32.0 kcal
*1人分
食塩相当量1.1 g
*1人分
調理時間/10分
エネルギーオフレシピ
おすすめ度
2.7
エネルギー
32.0kcal
3
食物繊維を含む食材
春キャベツ,塩昆布,にんじん
2
脂質
0.1g
3
★
の表示について
材料
(2人分)
- ・春キャベツ 2枚
- ・にんじん 1/3本
- 【A】
- ・塩昆布 (細切り) 10g
- ・オレンジマーマレード 小さじ1
- ・塩 適宜
つくり方
1
キャベツは一口大に手でちぎる。にんじんは皮をむき、細切りにする。
2
ボウルに1と【A】を入れ、手でもむ。味をみて、足りない場合は塩少々で味を調える。
■【骨】に良いとされる食材
にんじん[β-カロテン]
きょうの料理レシピ
2012/04/16
今月のスポットライト
このレシピをつくった人

寺田 真二郎 さん
調理師資格取得後、食品会社勤務、カフェ店長などを経て料理研究家に。和洋中を問わず得意とし、お手軽に美味しく華やかにみえる料理をはじめ、時短テクニックや驚きのアイデアを活かしたレシピが、幅広い世代に好評。料理番組は活動開始から途切れることなく連続出演中。テレビや雑誌などで活躍する一方、企業との商品プロデュース・レシピ開発も多く手がけている。
今週の人気レシピランキング
おすすめ企画 PR
NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介



















つくったコメント