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みんな美味しいさんのマイレシピ

つくったコメント (99件)

肉だんごのケチャップあん
ねぎ水を使ったのは初めてで肉に直接ねぎや生姜を混ぜ込むよりも簡単な様に思います。またしっかりねぎ生姜の味も出てました。お肉も固くならずしっかりもして仕上がりました。油の中で箸を使って転がしながら揚げたのが良かったのでしょうか?ケチャップあんもケチャップだけではないのでケチャップをあまり好まない方でも美味しく頂けると思います。お弁当用に冷凍保存してみました。
2014/06/07
でこぼこリングドーナツ
今朝パンを作った勢いでドーナツまで作ってしまいました。シナモンの買い置きがなく、そのままときな粉の2種類で味を用意しました。 そのままも美味しかったですが、きな粉もなかなかです。リングドーナツ、こんなに簡単に作れるんですね。料理の幅が広がった気がします。
2014/05/27
チーズ蒸しパン
今朝チーズ蒸しパンの写真を見て早速作りました。材料を混ぜ合わせて後はむすだけ。工程が簡単なのもすぐ出来て子供のおやつにも良さそうです。味もチーズが効いて美味しかったです。今朝思いついていきなり作ったのでチーズはありもの。粉チーズとピザ用チーズを使いました。
2014/05/27
キャベツ焼き
キャベツがたくさん食べられて嬉しいです。今の時期春キャベツが甘くて柔らかいのでなおさら食べやすくおいしかったです。大根があったのでおろしにしてポン酢で、豚肉の旨味と卵にアッサリキャベツのバランスが絶妙です。
2014/05/21
たらこスパゲッティ
明太子を使い作りました。チーズの量は母が頂くので好みの量にしたのですが、やはり入れた方がコクが出て美味しさが増します。チーズのあまり得意ではない母もチーズを入れた方がコクがあって美味しかったと喜んでいました。タラコも火を止めてから入れましたが程よい加減に仕上がりました。
2014/05/19
初夏のトントンハンバーグ
季節柄新玉ねぎを使いました。甘味を感じ、合挽き肉よりもアッサリ食べやすかったです。ソースはケチャップの残りがあと少し、ケチャップと中濃ソースでワインのロゼを使ってソースにして頂きました。
2014/05/17
なすの浅漬け
そろそろ初夏、さっぱりしたお漬け物が欲しいところ。酢が小2ほど入っていても気になる酢の味はせず、入ることでとてもさっぱり仕上がるような気がします。爽やかな浅漬け。さっぱりサラダ感覚で頂けます。
2014/05/17
冷やしなすのごまソース
薬味が効いてて美味しかったので、このまま冷やし中華の麺にのせたり、冷奴の上にかけたりしてみました。もしかしたら素麺でも合いそうな気がするので試してみたいと思います。キュウリ好きの私はキュウリも入れて試してみたいと思います。トマトにかけても美味しかったですよ。写真は冷しなすのごまソースを使って冷し中華を作ったところです。これからごまソースをかけて頂きます。この冷し中華にかけたごまソースに好みの量の辣油を加えてみました。ピリ辛で美味しかったです。
2014/05/15
こんにゃくのオランダ煮
こんにゃくを下ゆでした後割としっかりと乾煎りしてから味をつけ、煮汁がなくなるまで煮詰めました。中までしっかり味が沁みて美味しかったです。こんにゃくはなかなか中まで味がしみ込みにくいので味が呆けてしまいがちですが、美味しく仕上がりました。
2014/05/15
春色おにぎり
2人分のご飯半分の分量で作りました。具材の量を半分にするのを忘れてしまいましたが、何とか握りました。桜の塩漬もワザワザ買いに行ったのに買い忘れ、桜の塩漬なしになってしまいました。それでも充分美味しく頂きました。八方地も半量作り、一緒にゆがいたブロッコリーを漬けて頂いてみました。とっても上品な一品でこれも美味しかったです。おにぎりはタクアンがアクセントになって入れた方が美味しいです。
2014/05/10
ノンフライコロッケサンド
コロッケを火を使わず作ったのは初めてでした。玉ねぎをレンジにかけた時少しだけ水が出てしまったのでペーパータオルで汁気をとって作りました。残った分はラップに来るんで冷凍庫へ。レンジにかける時は余分な水分に気を使うとコロッケも簡単。サクサク美味しかったですよ。
2014/05/09
蒸し鶏のパリパリ焼き
お肉は胸肉を使いましたが、皆さんの言う通りふっくら柔らかパリパリジューシーでした。お肉が柔らかいから食べやすく、しかもパリパリサクサク感があって満足な一品でした。それに豪華なのに手間要らず。味も丁度、スッキリした味わいでした。もちろん蒸し汁は素麺を使ってフォー風うどんを真似して作りました。こちらも美味しかったです。
2014/05/03
厚焼き卵のにんじんあんかけ
味は絶品でした。何処かの高級料理屋さんの味。玉子焼きだけでも美味しいのですが、人参あんかけをかけるとワンランクアップします。腕が上がったと言われること間違いなしです。これならビールもススム筈です。
2014/04/30
noimage
お昼に作りました。新玉ねぎを使ったからかいつもより優しい味でした。いつもネギを入れたことがなかったのですが、入れたネギもカレーとよくあって美味しく頂きました。これからは必ずネギを入れたいと思います。うどんは冷凍うどんを使いました。
2014/04/27
食パンのフレンチトースト
二人分作りました。牛乳300ccは少し多く全部吸い込みませんでしたが美味しく焼けました。甘味控えめで、メープルシロップをかけて頂きました。ベーコンとキャベツの炒め物とトマトを添え朝食です。バターの香りがたまりません。
2014/04/26
鶏のなべ照り
当たり前かも知れませんが、味がとってもいいのです。絶品です。失敗なく出来ました。鶏肉は胸肉、ししとうはピーマンで作りましたが、お肉は片栗粉をまぶしているせいか、ふわふわ柔らかく仕上がり母も食べやすかったようです。お弁当にも向いていて好評でした。
2014/04/20
おしゃれ大根おろし
朝食に作りました。トマトとかつお節を合わせたら簡単サラダみたいになり、麺つゆで。さっぱりして美味しく頂きました。
2014/04/20
キャベツと揚げの煮びたし
春キャベツの柔らかさと味の優しさで朝の美味しい一品になりました。油揚げは油抜きしたのでキャベツとも馴染んで美味しかったです。ショウガの適量がむずかしかったけどほんのりぐらいに効かせた方が良いと思います。
2014/04/20
肉野菜炒め
番組で他の野菜でする時もこの方法ですると失敗しないと仰ってみえたと思います。なのでもやしも入れてみました。シャキシャキで食べていていい音がします。水っぽくなく美味しい野菜炒め。一つ一つの手順を守って作ると簡単に美味しい野菜炒めが出来ることを学びました。紙タオル、大事ですね。炒飯とかき玉スープも作りましたが、どれも美味しかったです。
2014/04/18
シンプルホットケーキ
今迄のホットケーキの中で一番ふっくら膨らんで焼けたような気がします。火加減とその状態になるまで気長に待つことかなと思いました。きび砂糖がなかったので残念ながらシロップは諦め、メープルシロップにしました。そのままで食べても美味しくいただきました。 写真は焼いたばかりの状態です。
2014/04/18
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