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みんな美味しいさんのマイレシピ

つくったコメント (99件)

大根のしょうがじょうゆ炒め
大根の茎と葉を入れ忘れました。朝食に出しましたが、ペロッと完食です。また作ってと好評です。豚バラ肉を使わず豚ひき肉を使って母が食べやすいように工夫しました。赤身の多いひき肉を使っているので本物より少しアッサリ仕上がっているかもしれません。美味しく頂きました。
2014/04/12
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母の代から毎年おせち料理には欠かせない一品です。普通お豆を炊く時は、一晩水に浸して煮て、柔らかくなってから砂糖を入れるのですが。あらあら不思議?最初から調味料を入れて煮立たせお豆を入れて…。お豆が柔らかく仕上がりシワにもならず、マジックとしか言いようがありません。私が作っても絶品です。お正月だけでなく年に何回か作ります。美味しい箸休めです。
2014/04/03
肉そぼろ
ひき肉は痛みやすいので買って来た時はすぐに調理して冷凍保存しています。こうしておいて三色弁当、麻婆豆腐、炒飯、肉じゃが、野菜炒め、カレーピラフ…。お肉の用意がなくてもこれさえ作っておけば代用になって便利。下味要らずで味も呆けずにどんな料理も仕上がります。とにかく美味しいです。
2014/04/03
肉じゃが
じゃがいもがホコホコで少し周りが煮崩れた感じになりましたが、それも美味しかったです。出来上がった時にバットにあけること、とても勉強になりました。味も見た目もホクホク美味しい肉じゃがに仕上げる事が出来ました。
2014/04/02
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ぶりはいつもペーパータオルで表面を拭き取るだけで下処理をしないままやいていました。醤油をまぶして30分おいたせいか、いつものぶりの照り焼きより生臭みを感じずキリッとした味わいで家族にも好評でした。多分調味料を入れる前に余分な油を捨てたせいもあるかと思います。身がふっくらと柔らかく仕上がり美味しかったです。ふきのとうが手に入らなかったので残念です。思ったより手軽にできたのも嬉しいです。
2014/04/02
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食材はいつも私が作るものと全く同じですが、味付けにヨーグルトを使っているにもかかわらず、いつものポテトサラダを食べているような。粒マスタードとコショウが効いてヨーグルトが使われているとは!カロリーも抑えられて嬉しい限りです。マヨネーズを使う他の料理にも応用したいです。さっぱりして大人のサラダです。
2014/04/02
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キウイが一度に熟れ過ぎたのでどうしようと思っていたところでした。キウイが甘かったのでキウイと蜂蜜だけでも美味しいかったのですが、たくさんできたので冷凍庫に残っていたラズベリー少しと冷凍バナナ半分も加え飲んでみました。濃厚さは牛乳で調節し、こちらも飲みやすく美味しいかったです。
2014/04/02
ドミグラハンバーグ
とても作りやすかったです。ソースは中濃でもウスターでもトンカツ用でもとのことでしたが、うちのは少し甘口でしたので出汁醤油を少しだけ足してみました。お肉の味もしっかりしていて柔らかく、とにかくおいしさバツグンでした。
2014/03/29
いか大根
スルメイカ少し小ぶりだったので2杯使って作りました。イカも柔らかく出来ましたし、おかずがこれだけでもご飯がすすみます。そのままお昼まで置いておいてもう一度温めていただきましたが、また更に味が滲みておいしかったです。イカのワタを抜いた時に白い卵らしきものがついてましたが、これも煮て食べた方が良かったのでしょうか?
2014/03/28
やわらか切り干し大根
切り干し大根は、1袋100g入りのものを常備しているのでレシピの倍の量ずつ作っています。鍋があまり水を入れなくても煮物のできるタイプの厚手のものを使っているので、出汁の量が大分少なくて済みますが調味料は分量通り。つまり調味料も倍で。出来たら小分けにして冷凍保存。常温で解凍し、そのまま食べたりレンジで温めたり。いつでも柔らかくて美味しい切り干しが頂けます。本当に便利!
2014/03/27
塩麹(こうじ)
塩麹のブームにのって我が家でも作り始めました。減塩とのことで、塩と書かれている時は、同じ分量で塩麹を使っています。そして、鶏肉を購入した際には、モモでもささみ(250gに対し)でも塩麹を小1強ほどぬり、ラップに包んで冷凍します。これをするとお肉も柔らかく下味要らず鶏の胸肉はどんな料理に使っても驚くほどパサつきません。お試しあれ!これで冷凍も安心。
2014/03/27
かぼちゃの煮物
かぼちゃの味を感じながら薄口しょうゆが砂糖とかぼちゃの甘みを引き立ててくれる一品だとおもいます。ポイントはよく煮詰めて水分を飛ばす。焦げる寸前まで煮詰め、焦げないうちに火を止める。すると、かぼちゃがホクホクして美味しいと思います。上品な甘さに仕上がりました。
2014/03/27
鈴木家の絶品!和風サラダ
季節がらミョウガと紫蘇の買い置きをしてなかったので生姜を細めの千切りにし、気にならない程度に入れてみました。さっぱりして本当にサラダ替わりに食べられます。新キャベツが手に入ったらやってみたいなと思います。夏にもぴったりですね。
2014/03/26
さばのなべ照り
ガーゼの用意がなかったので、鯖はおろした後ペーパータオルで拭いて、ビニール袋に片栗粉と鯖を入れ袋を振ってまんべんなく片栗粉が付くよう工夫しました。あとはレシピになるべく忠実に作りました。付け合わせたネギも一緒に美味しく頂きました。本当に美味しかったです。
2014/03/26
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お正月のおせち料理の時に作り、冷凍保存しました。ちょうどすき焼き用のお肉が買ってあつたのでそれを使って。冷凍保存しても再度レンジで温めて。何にしようかと思った時、普段のおかずでもお弁当でも便利。冷凍して気のせいか味もよく滲みていたきがします。
2014/03/25
炒めきつねうどん
細ねぎの用意がなく、でもネギはいれた方が美味しそうなので、薄めの斜め切りにして油揚げと一緒に炒めました。そしていつも常備してある人参も一緒。ちょっと塩がすべって入れすぎたかなと思ったので溶き卵を最後に入れてしまい、原形からだいぶ外れたかなと思いつつ、でも味はしっかりそのままと思ってます。卵の分甘くなっているかもしれませんが、しっかり鰹節の味が効いてました。
2014/03/18
なすの焼きびたし
ナス、油で炒めて程よく自己主張。油で炒めることでしっかり味が決まって味に丸みを感じます。ミョウガの買い置きがなく、またまた生姜で代用してます。これはこれで美味しかったですが、次に作る時はミョウガで食べてみたいと思います。
2014/03/16
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今年の夏、何回もこの漬物のお世話になりました。冬は白菜漬けが主流ですが、今は冬でも茄子もミョウガもあるので、時折、サラダ代わりに作ります。サッパリしていて。紫蘇や冷蔵庫に作り置きしている千切り人参もいれたりして。美味、美味、美味で~す。
2014/03/16
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煮込み料理にお酢を使ったことがありませんでした。お酢、効いてます。まろやかになります。後を引いて止まらなくなります。人参のくせが感じないので人参嫌いの人でも食べられると思います。それぞれの具材が調和して何回でも食べたくなります。一皿一人でペロリです。
2014/03/15
バタートーストパンプティング
絶対美味しいです。オススメです。ダークチェリーの缶詰が手に入らなかったので冷凍のラズベリーを使いました。缶詰ではなかったのでオーブンにかける前にグラニュー糖をかけた方が良かったかなと思いました。いつも作るフレンチトーストより上品なやさしい味です。 今朝はこれにサラダと紅茶で軽めの朝食にしました。
2014/03/15
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