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健康キッチン

きょうの料理レシピ

ホット!カレーうどん

とろみがあってアツアツ、辛みもホットなうどんは代謝力アップにうってつけ。

ホット!カレーうどん

写真: 岡本 真直

エネルギー/464.0 kcal

*1人分

食塩相当量4.0 g

*1人分

調理時間/25分
エネルギーオフレシピ
おすすめ度 1.7
エネルギー
464.0kcal
2
食物繊維を含む食材
ゆでうどん,カレー粉,たまねぎ
3
脂質
11.7g
0
快腸レシピ
おすすめ度 1.5
食物繊維を含む食材
ゆでうどん,カレー粉,たまねぎ
3
乳酸菌または麹を含む食材
0

材料

(2人分)

・ゆでうどん 400g
・豚もも肉 (薄切り) 100g
・たまねぎ 1/2コ(90g)
・細ねぎ 1/4ワ(25g)
・カレー粉 大さじ1+1/2
【A】
・だし カップ3
・みりん 大さじ2
・酒 大さじ2
・しょうゆ 大さじ1+1/2
・塩 小さじ1/4
・サラダ油 大さじ1
・かたくり粉 大さじ2
・水 大さじ3

つくり方

1

豚肉は食べやすい大きさに切る。たまねぎは1cm幅に切り、細ねぎは3~4cm長さの斜め切りにする。

2

鍋にサラダ油を熱してたまねぎを透き通るまで炒め、豚肉を加えて炒め合わせる。カレー粉をふって炒め、【A】を加えてふたをする。煮立ったらアクを取り、中火で7~8分間煮る。

3

かたくり粉を水で溶いて加え、とろみをつける。細ねぎを加え、軽く煮て、火を止める。

! ポイント

たまねぎの甘みが出たところで、水溶きかたくり粉を加えてとろみをつける。仕上げの細ねぎで、温め効果倍増。

4

ゆでうどんを熱湯に通して器に入れ、3をかける。

このレシピにある機能性成分を含む食材

■【脳】に良いとされる食材
豚もも肉[イミダゾールペプチド]、たまねぎ[ケルセチン]

きょうの料理レシピ
2010/05/31 めざせ代謝力アップ!いきいきレシピ

このレシピをつくった人

本多 京子

本多 京子 さん

NPO日本食育協会理事。
実践女子大学家政学部食物学科卒業後、早稲田大学教育学部体育生理学教室研究員を経て、東京医科大学で医学博士号を取得。
栄養的にバランスのとれた健康的でおいしい料理に定評がある。理にかなった分かりやすい説明で、テレビ、雑誌、講演など幅広く活躍。