

塩麹だけで本当においしく出来てびっくりしました。
ミネストローネやパスタソースに応用しています。
以前はスープの素など使っていましたが、なくても味わい深いソースになって、素材の味が際立ちます。
トマト缶はスピガドーロを使いました。もともと味の濃いトマト水煮缶だからよかったのかな。
2013/03/14

ぶりで作りました。
アドバイス通り霜降りしたら臭み全くなく美味しくできました。
白菜がびっくりする位甘くなりました。
オーブンの蒸し物キーを利用しました。
2012/03/21

塩豚で作りました。
少し醤油を控えましたが、間違いない味です!
追記:牛バラ肉でも作りましたが、他の方の口コミと同じく少し固くなってしまいました。そこで、牛ロースの切り落としでも作ってみたところ、美味しく出来ました。お値段的にも切り落としの方が使いやすくてよかったです。ごぼうの乱切りも加えましたが、これも美味しかったです。
2012/03/05

鶏ムネ肉と新玉ねぎ、塩麹で。
美味しかったです。
肉は麹のせいで焦げやすくなっていたので途中でフライパンごとオーブンに入れました。
ムネ肉ふんわり・ソースはまろやか!
2012/02/28

本当に簡単でした。白ネギをちょっと焦がすくらいが美味しい。
にんにく醤油で茶色くなったものを使用。
タルタルソース(マヨ+ラッキョウ微塵切り+ゆで卵)が余っていたので活用しました。
胡椒と生姜は多めが大人向き。
2012/02/07

この味付け大好きです!!
スペアリブ以外でもバラ肉や鶏の手羽先でもよく作ります。
ブロッコリーとかよりも大根の方が味が染み込んで美味しいです。
ご飯も進むしお酒も…。簡単で重宝してます。
食べ過ぎ注意ですね。
2012/01/19

美味しい~!
あっさりしてるので、色々とアレンジがききますね。
ほうれん草やエビ天、竹輪に半熟卵。。。
トッピングで楽しめるレシピです。
私はもう少し辛いのが好きなので、七味唐辛子をかけていただきました。
ホット!!です。
2012/01/16

牛挽肉で作ると、「肉食べてます!!」ていう食べ応えがすごい。
合挽きの時は出てくる脂をペーパーで取り除いて。
ミートソースでは一番のレシピ。
中途半端な店より美味いです!
2012/01/16

三倍でつくりまし。
小豆を煮るのは始めてでしたが、とても美味しくで来ました。
砂糖の量にちょっとビックリでしたが、良い甘さでおぜんざいにピッタリ。
お正月以外でも気軽に作りたいです。
2012/01/15

飽きる事なく最後の一滴まで美味しく頂けました。
白ネギの青い部分をつくねに混ぜ、白菜とエノキを追加。
はじめは薄味に、締めの春雨を加える時にお醤油を足しました。
2012/01/12



















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