
たまごとチーズのみのカルボナーラが好きですが、今回は生クリームの入るレシピで作ってみました。クリームは別で作っておき、あえるだけなので簡単。しかも生クリームが入っているから誰でも美味しく仕上げられるレシピだと思います。
2014/11/01
複雑な手順はなく、簡単にできました。しかも出来上がりは夫にも大好評。我が家のオーブンは少し威力が弱いので、はじめ210度で10分焼き、真ん中に包丁で切れ目を入れて180度に落として50分焼きました。真ん中がパカッと綺麗に割れたパウンドケーキができました。
2014/11/01
2倍量で作りました。ジップロックで直接揉み込み冷蔵庫で6時間漬け込みました。
味噌が焦げ付かないか心配でしたが、蓋をして蒸し焼きにするので焦げもなくふっくらと柔らかく仕上がりました。
胸肉のパサつきも全くなく、本当にしっとり柔らかく感動しました。
玉ねぎも一緒に炒め、ボリュームたっぷりの堂々たるメインおかずになりました。ごはんにも合うので家人にも大好評でした。
2014/10/14
夫も私も関西人なので、やはり関西の味付けのお稲荷さんが大好きです。生まれて初めてお稲荷さんをひとりで作りましたが、うまくできました!祖母の味はもう少し砂糖少なめでお酢の味がしたので、次回はもう少しお砂糖控えめお酢を多めにするかもしれません。
2014/10/12
難しい手順はなく、簡単に秋の味覚を堪能できるうれしい一品!イカを最後に戻すので硬くならず柔らかい食感のまま、旬のさといもとの相性抜群です。絶対に冷凍里芋ではなく、この時期の美味しい里芋で作るべきおかず。
2014/10/12
お米2.5合に対してさつまいも250gを入れました。これくらいお芋が入っている方が個人的に好みなので。
他の方のつくったメモを参考に、お塩は小さじ1~1と1/2くらい、お酒は大さじ2くらい入れ炊飯器で炊きました。お塩は小さじ2でも良かったかも?シンプルな味つけで美味しくできました!
2014/09/09
塩とお醤油で滋味豊かで美味しい!さつまいもも入れました。粉山椒はなかったので、生七味をかけたのですが、こういった1アクセントがあると味に広がりができますね。たくさん作って、けんちんうどんなどにもしたいです。
2014/09/09
かぼちゃは火を通しすぎるとボロボロになってしまい美味しくないので、7~8分くらいでちょうど良いかたさでした。具だくさんのかぼちゃほうとうは体もポカポカとなり美味しいですね!
2014/08/29
天ぷらがたくさん余ったのでこちらのレシピ参考にさせていただきました。
天つゆの量が多かったので、塩分気にされる方は少し少なめでもいいかもしれません。じゅうぶん染みて美味しいです。
2014/07/24
皮がモチモチとしていて美味しかったし、このタレも水餃子とよく合いました。
焼き餃子も同時に作りましたが、このモチモチ皮だと水餃子の方が好評でした。
皮は扱いやすく、綺麗に丸い形に成形できました。
2014/07/24
2人分で、ふつうのサイズの茄子3本でも多くないです。600wで5分ほど加熱し、あら熱をとって手でさきました。水っぽくなるのがいやなので、冷水にはとりませんでした。調味料の分量はレシピ通りですが、生姜が好きなので生姜はすこし多めに?夏らしく美味しいおかずです。
2014/07/18
時間はかかりますが、おもてなしでみんなに喜んでもらえる料理だと思います。
1日目は肉と野菜を煮込み、肉、野菜、スープに分けて一晩冷蔵庫で寝かせました。スープの上にういた脂をとりのぞき、2日目にデミグラスを合わせて煮込みました。そして3日目に食べました。寝かせた方が味が馴染んでより美味しくなります。
2014/06/09
今までは強力粉のみでナンを作っていましたが、今回初めて強力粉と薄力粉半分ずつのこのレシピで作りました。
時間があったので、発酵は室温でゆっくり5時間。
生地は扱いやすかったですが、少し伸びが悪かったです。魚焼きグリルで片面を数分ずつ焼きました。薄力粉が半量入る分わりとクリスピーなナンに仕上がりました。もっちりが好きな人にはパリパリすぎるかも。
2014/06/06
レンジで茄子を蒸したのは初めてでしたが、レシピ通り4分でちょうど良かったです。
ゴマソースと冷やした茄子がよく合いました。オクラも足してみましたが、サッパリと夏らしく美味しかったです。
2014/06/06
もう1品野菜料理がほしかったので、すぐにできて助かりました。
新じゃがいもをレンジで蒸かしたので時短調理で。
熟したアボカドと蒸かしたじゃがいもの食感の違いがうまく調和がとれています。
2014/06/06







































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