
鶏胸肉3枚で作りました。【A】の量は全て4倍から5倍の量にし、冷蔵庫で6時間ほど漬け込みました。
まずSTAUBで蓋をして10分ほど火を通してから、魚焼きグリルに移し、弱火で5分強ずつそれぞれ片面を焼きました。
しっかりと味がついており、また最後グリルで焼くことで美味しそうな焦げもついて食欲をそそります!
2014/06/06
レシピの2/3の分量でパウンドケーキ型で焼きました。プルーンピューレがなかったのでドライプルーンで代用しました。甘みはあまり強くなくアッサリ、サッパリとしたデザートに仕上がりました。
我が家のオーブンは威力が少し弱いので、200度で20分、170度に下げてさらに15分でやっと中までしっかり焼けました。
2014/06/06
しそやセロリが入ることで爽やかな夏のメインおかずになりました。
つけダレはだしがベースなので鰹の風味があり美味しいです。鯵は三枚下ろしににしたものをさらに3等分し、片栗粉をつけ揚げ焼きにしました。
2014/06/05
この生地で作るピッツァが今のところ1番気に入っています。
発酵は室温でゆっくり6~7時間かけました。
そのあと形成し、フライパンやグリルパンで焼くとふっくらモチモチに仕上がります。
オーブンでも作りましたが、クリスピーな感じになるので火で焼く方が美味しいな。
2014/06/05
ピーナッツバターが手持ちで無かったので練りゴマときな粉を入れて作りました。カレー粉でお手軽に作れるし、ヨーグルトでマイルドになるのでお子様にも食べやすいエスニック料理だと思います。反対に、エスニック好きの大人には少しパンチが弱いかも。
2014/06/05
かぼちゃあんのおやきを4つだけ作りました。
薄力粉50g強力粉25gぬるま湯50ccイースト1gを混ぜて、30分発酵させてからかぼちゃあんを包み、フライパンで両面焼いて10分蒸しました。
皮がいままで作ったおやきのなかで1番扱いやすく、美味しかったです。
2014/05/18
4の行程をアサヒ軽金属の活力鍋とストウブを使って調理しました。
固い部分は活力鍋(強火)5分。
それを残りの牛すじと合わせストウブで1時間半煮込みました。
牛すじトロトロで美味しくでき、満足です。
2014/05/18
たれはコクがあって美味しかったです。ささみで作りました。ささみを茹でたときのスープを少しタレに混ぜてさらさらテクスチャーにして、野菜にもたっぷりかけて食べました。
2014/05/15
この生地の配合でとても美味しいピロシキができました!本場は焼きピロシキが主流だそうなので、卵黄を塗ってからオーブン180度で30分焼きました!
揚げたのも美味しそうですよね。今度は揚げてみようかな?
2014/03/07
材料と手順がシンプルなので、こちらのレシピを参考に作りました。パウンド型で、最初200度で5分焼いてから真ん中に切り込みを入れ、温度を下げて40分焼きました。作った次の日に食べたのですが、自分としてはもう少ししっとりが好みです。
2014/02/14
厚揚げがなく家にある高野豆腐で代用しました。梅干しはやや大ぶりのもの1つで十分だと感じました。味噌炒めはよくやりますが、梅干しが入るレシピが面白くてチャレンジ。塩味がしっかりしています。
やはり厚揚げの方がコクがあり歯ごたえもしっかりして美味しいと思います。
2013/12/28
数種類の肉とソーセージが入ったクスクスロワイヤルはおもてなしにもぴったりでゲストにも喜ばれました。野菜もたくさん食べられるので、満足度の高い一品ですね。圧力鍋使用なので調理時間も短い!
2013/12/28
冬はやっぱりブリ大根!お酒が入らなくてもこんなに美味しく仕上がるのですね。冷水で血を丁寧に洗ったので臭みも全くありませんでした。10分+30分で煮汁の煮詰まる時間としてはちょうど良かったです。個人的には砂糖は大さじ3でも良かったかも…と思います。少し甘みが強い煮汁になりましたので。
2013/11/18
クッキングコンテストで拝見して、蓮根の大きさへのこだわりなど、自分でも試したくなりました。高野珠由ちゃんこ言うとおり、大きめの蓮根でチップを作った方がバリバリという食感が楽しめます。つくねにも大葉が入っていますが、より主張させるためにもう1枚はさみました。
2013/11/15
練りごま、白味噌が熟して柔らかくなった温かいいちじくと大変よく合います。いちじくが大好きなのでこのような食べ方を知ることができて嬉しいです。同じくいちじくが好きな方は旬が終わる前にぜひ試していただきたいレシピでした。
2013/11/04







































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