

なすの煮浸しにボリュームをもたせたく検索していたらこのレシピ。豚肉はうすくち醤油で下味をつけた後に小麦粉をまぶしました。簡単なレシピなのにそれ以上の美味しさです。主人も美味しいとモリモリ食べてくれました。
2015/05/22

いつも作るおからの炒り煮とはまた違い、おいしいです。豆乳が入るのでまろやか。好みで練りごまなんかを入れてもいいかもしれません。簡単です。冷やして食べても美味。
2015/05/22

砂糖:みりん:醤油=1:1:3と覚えて、素をあらかじめ作らず材料にそのまま投入。じゃがいもの量を減らし、人参と糸こんにゃくを入れました。
10分煮ても煮汁が余っていたので、ほぼなくなるまで蓋を開けて強火で煮詰めました。
皆さん書かれてらっしゃるように、簡単でいて優しめのほっこり美味しい肉じゃがです。色々なレシピでやってきましたが、これから肉じゃがはこれかな。
2015/05/18

ホットケーキミックスに頼りたくなくこのレシピでトライ。ふんわりきれいに焼け、美味しいです。蜂蜜をかけるためきび砂糖シロップは作りませんでした。甘さは好みがあると思いますが、上にかけるシロップ等から引き算すると、個人的には砂糖は表記より2割減くらいが好みです。
2015/05/13

たけのこが旬のうちに作りたいと思いトライ。簡単でいておいしい。2倍量でたけのこの量がやや少ない分、わらびも入れました。煮汁は少し残して仕上げ。とってもおいしかったです!
2015/04/22

ちょっと変わった肉巻きが食べたくなり、挑戦。巻く時は巻きすを使ったのでうまくいくかな?と思いましたが、焼いてみると隙間からチーズやら野菜が流出。。一部残念な見栄えに。食べてしまえば美味しいんですが。巻く時は豚肉をきっちり重ねることがポイントですね。お野菜の歯ざわりとパンチの効いたソースが合間っておいしいです!
2015/03/31

放送をみて、おいしそうだったので牛とろ飯の方にチャレンジ。白味噌の量は、好みで加減した方がよさそうですね(私は半量程度でした)。いつもはだしじょうゆでとろろを食べますが、白みそもありですね!
2015/03/08
たまに無性に食べたくなる巻きずし。巻くのは難しいですがとてもおいしくできました。具の下ごしらえは時間がかかりますが、手間をかけたぶん優しい味わいですね。厚焼き卵のふんわりとした甘みもとてもおいしいです。高山なおみさんのいなりずしと一緒に作りました。すし飯が余りましたが、それぞれ余った具材と刺身の切り落としでもあわせて、翌日はちらし寿司にしたいと思います。
2014/12/29

妊娠中で体重管理を強いられるなか、甘いものが食べたく、ナッツ類やドライフルーツもあったためこちらのレシピに挑戦しました。コメントを参考に油脂類を一部グレープシードオイルに代えたり、砂糖をごく少量にしたりと少しアレンジをしましたがとてもおいしい健康おやつができました。次回以降は薄力粉の一部をココアにしたり、蜂蜜を加えたりとまた少しずつアレンジしたいと思います。ホットミルクとの相性も◎。
2014/12/27

皆さんのコメントを参考に、中身の具の量は分量通り、とりもも肉は倍量用意しました。ちょうどうまく巻くことができました。あっさりめの味のなかにも、鶏のうまみが凝縮されたおいしさです。ほししいたけもいい味を出しています。彩りに緑を少し入れてもいいかな?さやいんげんなど。また作ります。
2014/12/19

レシピ通りに作るべきと思わされる1品。これまで、ポテトサラダは自己流でしたが雲泥の差の出来栄え。ベーコンのうまみがしっかりとサラダ全体に広がっています。いつもは茹でるじゃがいもとにんじんが、蒸すことでこんなに甘みが強まるのかと驚きました!
2014/11/25

銀杏は水煮のものを使用しました。栗の皮をむくのに少し手間取りましたが、薄味ながらそれぞれの素材のおいしさがしっかり味わえるおこわが出来上がりました。食べる直前にごま塩をふって、さらにおいしさアップでした!
2014/10/21
栗を買ったのでせっかくならと思い、挑戦しました。栗の美味しさが堪能できる味でした。クリームが全体的に甘さ控えめなぶん、マドレーヌのきちんとした甘みが丁度よいです。生クリームの絞り袋がなかったため、クリームはスプーンとナイフで成型。マロンクリームの味わいを楽しみたいのであれば、生クリームの割合はもう少し少なめでもいいかもしれません。多く茹でた栗の残りは栗きんとんにしました。
2014/10/07

濃厚、クリーミーでおいしい坦々麺です。ザーサイ、ねぎ油を入れず、細かく刻んだメンマ、もやしを追加しました。また肉そぼろの量は多めに。練りごまを半量にし、すりごまを加えました。豆板醤を入れようかとも思ったのですが、ラー油の効果であとからじんわりくる辛さがまた美味。家族は追い飯をしていました。また作ります!
2014/10/03

おいしいです!
今回、ライスなしで副菜として作りましたが、次回はライス込みで堪能したいと思います。
アボカドが好きで、いつもまぐろとの組み合わせとなると、切り落としのまぐろにサイコロ状に切ったアボカドをユッケ風にしていただいていました。が、こちらのほうがさらにひと手間かかっている味わいで、満足度も上!立派なおもてなし料理ともなると思います!!
2014/09/01

材料も作り方もシンプル、みなさんのコメントをみていて一気に作りたいモードに。粗熱がとれたあと、冷蔵庫で一晩冷やし、いただきました。味のなじみもありとてもおいしい!甘さ加減も抜群。バナナ入りのパウンドケーキもよく作るのですが、こちらの方が簡単ですね。ごま油も魅力的。2回目はアールグレイの茶葉を混ぜ込んでみました。いろいろ+αで混ぜ込んでも楽しそう。
2014/08/16

簡単に美味しくできます!半月切りにした人参、グリンピースも加えました。トマトは湯むきしてもいいかもしれません。結果、具だくさんでさわやか、コクもあるヘルシーで美味しいハヤシライスとなりました。これからはルウ買わずにこれでいきます!
2014/07/26

レシピを参考に、ピーマンはなしで大葉、みょうがを入れました。冷やしても香ばしさが残り、焼きなすのおいしさが堪能できる一品です。なすはもっと多くてもいいかもしれません。夏に何度か食べたくなります!
2014/07/23

油通し、初めて挑戦してみましたが、このひと手間で一気にお店顔負けの仕上がりになりますね。豚肉で代用しましたが十分に美味しかったです。おかわりを要求され、もっとたくさん作っておけばと反省。調味料も濃すぎることもないですが、油との調和がよく、ごはんがしっかりすすみました。
2014/05/02
さほど手間がかからないのに、とてもおいしくできあがります。タコ糸で巻く作業を丁寧にするところがポイントでしょうか。甘栗?と思いましたが、見栄えも違えばほこほこの仕上がりから、外せません。主菜があっさりめの時によさそう。スライスはしっかり冷めている方が、薄くきれいにできました。
2014/04/01






















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