

牛すじは好きな食材のひとつで、カレーや土手煮や大根と煮たりしていました。これはこれでおいしい!ただ、初日は煮込みがたりず、やや牛すじの臭さが出てしまいました。スープがたいへんいい味を出しているので、2日目は出し汁を追加、クレイジーソルトを追加でパラリとしてスープとしていただいたところ大成功。小松菜の代わりに水菜を使いましたが、根菜のホクホク感と水菜のシャキシャキ感のコントラストがうまくいきました。
2014/03/06

万能フレンチの素を入れることで一風変わった味になるということで、このレシピを基にアレンジしてみました。ピーマン、ミックスベジタブル、冷凍の海老を炒め、白ワインをふり、ホワイトシチューの素と牛乳、フレンチの素でとろみのあるスープが完成。残りご飯を温め、その上にスープをかけ、卵を割り入れ、とろけるチーズを少々、200度で10分オーブンにかけ、ブラックペッパーとパセリを振り食卓に出しました。ホワイトシチューの素が余りまくり、同じ味付けもなぁ…と思っていた矢先の救世主です。ボリュームもあり立派なおかずもしくはブランチなんかにもいい一品ができあがりました!
2014/02/10

簡単でおいしい!材料も揃えやすいところが魅力的。缶詰のカットトマトで作りました。塩胡椒、片栗粉をまぶしてフライパンで焼いた海老を入れてもまた美味。来客用のメニューにもいいと思います。カレーそのものはあっさりなので、副菜はちょっとこってりめでもいいのかも?
2014/01/25

おいしくできました。皆さんのコメントを参考に、弱火で焦げないようにしたこと、味噌だれは最後に調節できるように控えめに使用しました。エリンギ、ねぎ、お正月で余ったお餅も入れ、味はバッチリ。初めて作りましたがちょっとアレンジをして、味噌の量を減らし(倍量で大さじ7使うところを6弱ほど)、鶏ガラスープの素、豆板醤、みりん各少々を加え、仕上げにごま油をひと回ししました。また作ります!
2014/01/14

おいしくできました。長めの時間でしっかり煮込み、風味をよくするために最後にみそ少量と 、ごま油をまわし入れました。香りが いちだんとよくなったように思います。もつをしっかり食べたい場合は、もつのみ倍量でもいいように思います。また作りたいと思います!
2013/12/13
たくさんさつまいもをいただいたので、このレシピをもとに作ってみました。大変美味しくでき、おすそわけした方々からも好評をいただき、リクエストも兼ね再度さつまいもをいただいたくらいです。焼き芋を作るときはなるべく低温でじっくり甘みを出したかったので、家事の傍ら160度で90分ほどかけてオーブンで作りました。さつまいもの粘度がやや少なく感じたので、10~20g砂糖を控えた代わりに蜂蜜を加えました。皮を利用してのケースも良かったです。小さめに切った皮をケースとして使っても可愛く、余ったものはパイシートを用いてさつまいもパイにもしました。ごちそうさまでした。
2013/11/20

美味しいビーフシチューが食べたい!と思い、まずはレシピ通りに作ってみました。美味しくできました。他の方も書かれていますが、別茹でする野菜の具は倍量でもいいと思います。とろみをしっかりつけたかったので、ルーを濾すところではたまねぎ、人参はバーミックスでポタージュ状にしました。ひと手間かかりましたが結果としてよかったと思います。
2013/11/04




















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