close_ad

pinokoさんのマイレシピ

つくったコメント (456件)

サーモンのマリネ
砂糖マリネは初めて@@ 脱水シートがなく、さけとディルを紙タオルで包み、一晩おきました 新玉ねぎスライスの上に削ぎ切りで 飾りは刻みケイパー・ブラックオリーブ 中心に生ハム ワインをいただく時のおつまみの定番ですね
2014/05/19
めばるのアクアパッツァ
釣ってきたメバルが小さかったので^^;私もアミの塩辛の代わりにアンチョビのペーストを使用 ごま油!もあり!!です^^¥
2014/05/19
レンジアクアパッツァ
グレをたくさん釣ってきたので使いました シリコンスチームケースで簡単に作れておいしいです もちろんバゲットとワインで!^^¥
2014/05/18
あさりのスープ
ソーセージは蒸してないので蒸し汁は入れてません タイムもスパイスですがおいしくいただきました
2014/05/18
パンプティング
食後のおやつとお弁当用に小さなのを何個か作りました ダイエットで^^;生クリームの比率は少なく砂糖も30gで!です
2014/05/18
冷凍トマトヨーグルトソースかけ
味にすごく興味があって作ってみました 勿論冷凍トマトにも美味しかったけど、味をみて絶対合うと思った「鰹のタタキ」にも!グッドでした^^¥
2014/05/16
焼きちくわの甘辛ソース
衣もソースも半量で!を参考に、ソース無しversionもしました お弁当にもGOODです^ ^
2014/05/15
薬味たっぷりあじサラダ
朝焼いた鯵の干物を使うので、酒をふってフライパンで乾煎りしました 庭の大葉はまど育ってないので人参の葉を飾りました 豆板醤使ったドレッシングが美味しいです
2014/05/14
たことトマトのサラダ
バルサミコ酢の消費に!タコも偶然釣ってきたので(≧∇≦) 私もミニトマトで!パセリは無かったけどピーマン・セロリもクセがある野菜だし、美味しいおつまみになりました
2014/05/14
きゅうりとあじの干物のおろしあえ
大量に鯵を釣ってくるので、干物も自分で作ります 正直飽きてくるので、こうゆう食べ方もあるんだ!と^ ^
2014/05/14
豚こまとスナップえんどうの黒ごまソース炒め
黒ごま好きなので、ソースに興味があって作ってみました 我が家にない味なので、どうかな?と心配でしたが、完食して貰えました^ ^ ただ半熟の目玉焼きは醤油で食べてました^^;
2014/05/14
新たまねぎと芽かぶの冷ややっこ
冷奴のマンネリ打破^ ^
2014/05/14
上海風焼きそば
スルメの足を丸1日水で戻しその汁も使いました きれいに丸く焦げ目もつき、そのまま餡をかけたら食べにくいみたいです^^;
2014/05/13
あんかけ焼きそば
スーパーの袋蒸し麺使用 焼き方もお醤油最後に垂らすのもポイント!冷蔵庫の余り物でも、とても美味しい 我が家の定番仲間入り!
2014/05/13
揚げさんまの甘酢がけ
釣ってきたメバルで!エラと一緒に内臓を引き抜きました 片栗粉は揚げる直前ですね!時々返してカラッと揚げるのが、参考になりました
2014/05/12
白身魚の甘酢あん
釣ってきたメバルで!エラと一緒に腑を抜き取り揚げました 隠し包丁・下味塩・小麦粉の量・揚げ方・片栗粉のトロミなど、全て参考になりました 甘酢あんは我が家の味付けで^^;
2014/05/12
鶏ささ身のおろしきゅうりがけ
穂じそは無かったので、自家製紫蘇漬けを添えました このソース とっても美味しくてクセになります^ ^
2014/05/12
鶏の柔らかから揚げ
前日から準備して冷蔵庫へ! 少し厚めに切ったので1分揚げました カリサクフワっと!とっても美味しい! 次回はお弁当と丼もしたい??
2014/05/12
新たまねぎと芽かぶのマリネ
体に良いものづくし 田舎からたくさん乾燥メカブを、もらうのでよーく作ります
2014/05/11
鶏肉のしょうゆ煮
他の料理に使い半端のムネ肉で!少量だったので加熱時間短く、タレだけを煮詰めてかけました 次回はたくさん作って翌日のお弁当やら、自分のお昼の丼などにしたいです
2014/05/11