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きょうの料理レシピ

きゅうりとあじの干物のおろしあえ

味つけのポイントは、あじの干物。ほぐし身の塩味とボリュームが加わって、小鉢ながらも満足できる一品に。

きゅうりとあじの干物のおろしあえ

写真: 鈴木 雅也

材料

(4人分)

・きゅうり 1+1/2本(約150g)
・あじの干物 1匹(正味70g)
・大根 1/4本(おろしたあと約80g)
・みょうが 2コ
【調味料】
・うす口しょうゆ 大さじ1+1/3
・みりん 小さじ2
・しょうが汁 小さじ2
・レモン汁 小さじ2
・酢 小さじ2
・塩

つくり方

1

あじの干物は焼いて、冷めたら骨や皮を取り除き、身をほぐす。

2

きゅうりは両端を切り落として縦半分に切り、スプーンで種の部分を取り除く。こうして柔らかい種の部分を除くと、シャキシャキの食感が味わえる。小口切りにし、3%の塩水につける。塩そのものをまぶすより塩が均一に行き渡る。約20分間おいてしんなりしたら水けを絞る。

3

大根は皮をむいてすりおろし、水けを絞る。みょうがは薄い小口切りにし、水に放して水けをきる。

4

【調味料】は合わせておく。

5

ボウルにきゅうり、大根おろし、あじを入れて混ぜ合わせる。4を加え、ザックリと混ぜる。

6

器に盛り、3のみょうがをのせる。

きょうの料理レシピ
2007/05/23 村田吉弘のきちんと日本料理

このレシピをつくった人

村田 吉弘

村田 吉弘さん

京都の日本料理店3代目主人。和食がより簡単に、楽しくなるアイデアレシピを数多く提案し、家庭料理のつくり手を応援している。

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