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きょうの料理レシピ

薬味たっぷりあじサラダ

材料

(4人分)

・あじの干物 1匹分
・大根 10cm
・セロリ 1本
・ジャンボピーマン (赤) 1コ
・青じそ 1ワ
・みょうが 3コ
・白ごま 大さじ1
【ドレッシング】
・にんにく (みじん切り) 小さじ1
・ねぎ (白い部分/みじん切り) 1/4本分
・ごま油 カップ1/4
・しょうゆ 大さじ3
・米酢 大さじ2
・こしょう 少々
・豆板醤 小さじ1
*トーバンジャン

つくり方

1

大根は5cm長さの短冊切りにする。セロリは筋を取り、大根と同様に5cm長さの短冊切りにする。ジャンボピーマンはヘタと種を取り、細切りにする。青じそとみょうがはそれぞれせん切りにし、水にさらして水けをきる。

2

あじの干物は魚焼きグリルで焼き、皮と骨を除いて粗くほぐす。

! ポイント

前の晩の残りを使うときは、酒少々をふりかけてフライパンでからいりするとよい。

3

大根、セロリ、ジャンボピーマン、あじの干物を合わせて器に盛り、みょうがと青じそをのせ、白ごまを散らす。

4

【ドレッシング】の材料を小なべに合わせて火にかけ、煮立てる。

5

アツアツの43にジュッと回しかける。

きょうの料理レシピ
2003/07/30

このレシピをつくった人

松田 美智子

松田 美智子さん

都内で料理教室を主宰。惣菜からもてなし料理、保存食まで、和洋中のジャンルを超えて幅広く指導。鍋料理の本も執筆。テーブルウェアの開発などにも携わる。

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