
野菜のホクホク感がとても美味しいです。
出来たてを娘と味見していたら、止まらなくなりました。
塩胡椒のシンプルな味付けがいいです。
冷めても美味しそうに思えたので、夕食にそのまま出しましたが、断然出来たてが美味しかったです。
私の好みでは、このレシピは玉ねぎなしの方がいいです。
2013/06/29
カリカリの皮とシャッキリ長芋が美味しかったです。
黒酢の風味も大好き。
調味料を入れる時、黒酢の湯気でむせますが…(笑)
私は調味料もレシピ分量通りで、丁度良かったです。
手羽先を無心で食べていたら、子供のように手がベタベタになりました。お手拭きを用意してから、食べた方が良かったです。
手羽先の下ごしらえは、文章だけ読むとイメージし難かったですが、実際に読みながらやってみたら、なるほど。とすぐに解りました。
トングを使ったら、調理しやすかったです。
2013/06/29
蒸し暑い日にビシソワーズ。美味しかった~!
ポロねぎは長ネギで代用しましたが、大丈夫でした。
家族にもとても好評。極力サッパリ目で頂きたかったので生クリームは20%カットしました。まだ減らしてもイケそうな気もするので、次回また試してみようと思います。
冷やして頂くので、塩胡椒はいつもより気持ち強めにしました。
器もしっかり冷やして、涼やかに頂きたいレシピです。
2013/06/28
実はムニエルはあまり好きではないのですが、レモンソースに惹かれ作ってみました。
手順通りに焼いたら、皮もパリッと仕上がりました。
レモンソースも作ってみましたが、普通に焼いてレモンを絞った時と大差ないような…。
フレンチを食べに行く事は滅多にないので、私が違いの分かる味覚を持っていないのかも知れません…(笑)
minimさんのコメントを読んで、私もカレーマリネを付け合わせにしました。とても良く合いました。
2013/06/28
ごまソースが淡白な茄子に絡み美味しかったです。
全てレシピ半量で。3人分の副菜にするにはちょっと多い感じかな。タレと茄子のバランスは丁度良かったです。
ただ、レンジで下ごしらえをしているので、身は小さくなってしまい皮の食感ばかりが最後に口に残るようで気になりました。
皮は縞目にするか、剥いてしまった方が私は好みかな。
大葉も初めは細く刻みすぎてしまい物足りなかったので、レシピ写真の太さ程度に刻んだものを追加しました。この程度の幅の方が大葉の味がハッキリして美味しかったです。
2013/06/28
手早く出来る常備菜でした。
レシピ2/3分量で作りましたが、生姜はレシピ分量通りで作りました。私の好みでは、生姜はもっと多くてもいいかと感じました。
保存する場合、脂の少ない挽肉をチョイスした方がいいと思います。
今日は蕪の煮物に少量、ゆず皮と一緒に入れました。
2013/06/25
一口食べてびっくり。めちゃくちゃ美味しいです。
お店の一皿のようで、お薦めのレシピです。
今まで、あまり野菜炒めを好まなかった娘にも「また作ってね。」とお願いされました。我流の野菜炒めとは、全く別の料理でした。
手間はかかりますが、手順も丁寧に書かれています。
この通りに作れば、とても美味しく出来ました。
全て、理由があって美味しく仕上がるのだと納得のレシピでした。
2013/06/25
胃に染みるような優しいスープです。お腹が疲れている時もこれなら食べやすそう。夫には、薄口過ぎたようで白胡椒をかけていました。
煮汁が減ってしまっていたのか、分量通りの片栗粉を入れたらとろみがつき過ぎてやや離乳食っぽくなりました‥。
様子を見つつ入れた方が良さそうです。
2013/06/21
優しいお味の炊き込みご飯でした。
少し薄味に仕上がってしまったので、炊きあがってから、しょうゆ小さじ2を混ぜて蒸らしました。
じんわりと大根の風味が広がり美味しかったです。
このお味なら、おかずの味を邪魔しない炊き込みご飯だと思います。
2013/06/21
あっさりで、一口目は物足りなく感じましたが、切り干し大根をしっかり噛んでいくうちに旨味が広がりました。
さっぱりした味付けなので、大根以外の野菜の分量の割合を守らないと味が薄くなってしまいます。
2013/06/21
美味しかったです。きんぴら風だけど、生姜が効いていてご飯のお供にピッタリ。すぐに作れる手軽さも助かります。
バラ肉の油が苦手なので、肩のコマ肉を。又大根の葉も無かったので他の方のコメントを参考に大葉をのせました。サッパリしてgood!辛い辛い夏大根だったにで厚めに皮むきを。
皆さん書かれていますが、スピード勝負のレシピです。
お肉の色が変わり始めたらすぐ、大根や調味料を手際良く入れられるように準備してから取り掛かった方がベターです。
私はもたついてしまい、少しお肉が固くなってしまいました。
2013/06/19
これから夏に向けて、大活躍の冷奴。一味違うプロのコツを覚えたくていつもの安売りのお豆腐で作ってみました。
いつもは卵豆腐専門だった娘も、美味しい~!冷奴が好きになった。と大喜びでした。これには私もびっくり。
調味料と水に浸す一手間だけで、喜んでもらえるなら何て簡単なんでしょう(笑)
私も、お豆腐がまろやかになって、水臭さが消えたように感じました。これからは、一手間かけて冷奴を作ろうと思います。
2013/06/19
朝採れの淡竹が手に入ったので、シンプルに頂きたくこちらのレシピで。簡単でとても美味しかった。
食べられる所が少ししか無かったので、もっと食べたいと思った程でした。
新鮮な素材の、素の美味しさを味わうのにピッタリなレシピです。
木の芽マヨネーズのみ作りました。
美味しいソースでした。
2013/06/19
切り干し大根がシャキシャキで美味しかったです。こんな食べ方も目先が変わって新鮮でした。
夫と時間差で食べるので、半量ずつ二回にわけて作りました。
最初はルッコラの風味が強すぎて、切り干し大根を消しているように思えたので、二回目はルッコラを少し控え目にして、切り干し大根の調味料を気持ち増やしてみました。
この方が、好みの味のバランスになりました。
夫にも美味しい~と好評でした。
我が家ではすぐお皿が空いてしまったので、次は最初から切り干し大根30gにしてみます。
2013/06/19
我が家のオーブンレンジでは、140度30分では全く固まらず。
その後10度ずつ温度を上げ、10分ずつ焼きました。
最終的には、170度で20分焼いた所でようやく縁が固まりました スは入っておらずまろやかに仕上がりました。
2013/06/17
家にあった、あり合わせの無農薬野菜で作りました。
新じゃが、間引き人参、小かぶ、ブロッコリーを使用。
野菜の味そのものが楽しめて、蒸し野菜は大好きです。
かぶが甘みも凝縮されて、とても美味しく仕上がりました。
酢味噌マヨネーズも、レシピ通りに作りました。
酸味が効いていて、とても美味しかったです。
2013/06/17
美味しい~っ。有元葉子さんらしい、ちょっとお洒落なデパ地下にありそうなお惣菜が出来ました。
かくし味?の酢がいいですね。メープルシロップの甘みも香ばしく冷めても美味しいです。作り置きやお弁当にもばっちり。
夫は「何これ?」と蓮根とは分からず、見た目も意外で楽しいです。
無漂白のれんこんを使用したせいか、酢に漬けても白くは仕上がりませんでした。
2013/06/13
キャベツがシャキシャキで美味しい~。
シンプルな味付けが、野菜の味を引き出して絶妙です。
中華だしを切らしていて、こちらのレシピにたどり着きましたが、
醤油と塩胡椒だけで味がバッチリ決まってます。
油も多いと感じましたが、特にベタっとする事もなく出来ました。
いつも野菜炒めは強火で一気に仕上げるものと思い、あたふたしながら作り結果焦げたりしていました…。
この作り方なら中火様子を見ながら、落ち着いて作れます(笑)
倍量でも、三人でペロリと完食しました。
2013/06/13
一人のお手軽お昼ご飯に。小松菜と卵で作りました。
青臭さを消すため、塩胡椒はしっかり目で。
さっぱりチャーハンで美味しく頂きました。ご飯もパラパラになりました。じゃこをいれても美味しそう~。
2013/06/12






































つくったコメント (370件)