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rurumikiさんのマイレシピ

つくったコメント (370件)

豚のトマたま炒め
大体いつもストックしてある材料だけで、美味しい一皿が出来ました。多少アレンジしました。 塩気の強いのが苦手なので、スープの素は小さじ2/3弱、卵は2個、子供も一緒に食べるので豆板醤は抜きました。薬味も家にあった葱で。 それでも充分美味しく、トマトの酸味が爽やかで後をひきました。 卵2個でも、フワフワでいいバランス。 卵はまだ中央の汁気が残る内に火から下ろしました。 卵がふんわり仕上がれば、失敗もなくアレンジも効くいいレシピだと思います。 急いでメインの品を作りたい時にピッタリ。
2013/07/13
炒め煮の白あえ
ごぼうに白和え、合います! 冷やして、スッキリとした美味しさになりました。 目先が随分変わって、二日目のレシピでしたが飽きずに頂きました。 しっかり目に水切りした絹豆腐を使用しました。 美味しくできました。
2013/07/11
ごぼうと糸こんにゃくの炒め煮
定番のゴボウと牛肉の組み合わせです。 冷めても美味しいです。 ご飯にのせて、丼風にしても美味しそうです。 3人分の副菜として作り、カップ1程度の分量が余りましたので、白和えにしました。
2013/07/11
夏野菜の揚げびたし
茄子、かぼちゃ、ズッキーニで作りました。 一日目はレシピ通り作り、二日目に切り方を変えた野菜を追加しました。 乱切りも気持ち小さめ、かぼちゃは5mm弱の薄切りにしました。 この方が味がしっかり染みて、半日程度寝かせただけで、美味しく頂けました。茄子がとても美味しい!子供はかぼちゃが美味しいと喜んでいました。 コメントを参考に大根おろしとセットで。 これが、後味をサッパリさせてくれてバッチリでした。 これからも大根おろし必須です。
2013/07/11
きゅうりのすり流し
色がきれいで楽しいスープです。 鶏ガラスープの素を、メーカー指定の3/4量使用、仕上げのお塩も抜きましたが、塩分が強かったです。もっと少しで良かった。 キリっとした風味だったので、冷たいスープにしてみました。 これもアリかな。
2013/07/11
きのこのスープ
つくねでモモ肉を使用したので、コク深いスープが出来ました。 下ごしらえのゆで汁で、こんな美味しいスープが出来るなんて素晴らしい。 ラーメンスープのような味わいで、モヤシを入れても美味しそうでした。
2013/07/06
ふんわりつくねの照り焼き
本当にふんわり出来ました。 定番のつくねらしい甘辛味で、好まれ易い味だと感じました。 子供に好評でした。 辛子をつけたり、大葉やゴマを付けてみたり。生地に生姜を混ぜたり。 シンプルな味付けなので、好みでアレンジも楽しめそうです。
2013/07/06
甘酢きゅうり
前の日から、冷蔵庫で漬けておきました。 細かく刻んであるので、味がしっかり染みて美味しかったです。 ひと口食べた時は辛さをさほど感じませんが、じわぁっと遅れてくる辛味が後を引きお箸が止まらなくなりました。 きゅうりを大量に頂く事が多いので、カサも減り保存もきくのは助かります。 次回はお砂糖ちょこっと減らしてみます。
2013/07/03
水菜と油揚げのからしあえ
あり合わせの、かなり少なめの水菜で作りました。 調味料もザクっと目分量でしたが、美味しく出来ました。 辛子が爽やかで、暑い日の箸休めに手軽な一皿です。
2013/07/03
なすのシンプル塩炒め
茄子が甘い!茄子そのものの「味」を、こんなに美味しいと思ったのは初めてです。 皆さんのコメントを参考に、冷まして食べる前提で作りました。 出来たても試食しましたが、茄子の甘みが引き出され試食が止まりません。 冷めたものも、サッパリとした美味しさでどちらもアリだと思いました。 作り置きしておいたものを食べた夫にも大好評でした。 数時間経っても、特に水気は出ませんでした。 夕食の小鉢の素麺にも載せてみましたが… シンプルに頂くのが一番のレシピですね。
2013/07/03
肉じゃが
柔らかめの肉じゃがに仕上がりました。 肉じゃがは家庭によって好みがありますが、我が家はホクホクじゃがいも派なので、お肉に煮崩れたお芋のトロトロが絡む感じが苦手でした。水加減、火加減を好みで調整したら良かったです。 味付けはレシピ分量に醤油小さじ2を追加したら好みの甘辛になりました。
2013/07/02
チャーハン
シンプルな味付けがいいです。美味しかったです。 卵も存在感があります。 炒める前に、溶き卵とごはんを混ぜる作り方より、この方が好みです。油は多いですが、このレシピ通りに豪快に入れた方が美味しいと思います。直球勝負のチャーハンレシピ、とても好きな味でした。 フライパンで作るには、二人分まででないと、作業がしにくいかな。
2013/07/02
しょうがご飯
みなさんの絶賛の通り美味しい~っ。 生姜は繊維と直角に刻んだら、モサモサ感も減り美味しかったです。 長さ2cmというのが、炊き込み御飯にした時に美味しく感じるベストなサイズですね。食べて納得。 とても気に入ったので、また作ります。
2013/06/30
キャベツとツナのおかずサラダ
キャベツが沢山食べられるレシピです。 量が多いとのコメントを参考に、キャベツの葉4枚、ジャガイモ中1個あとはバランスを見て適当にいれました。ジャガイモはもう少し多くても良かったかも。 調味料は酢が大さじ1・1/2最後の揚げ油は大さじ1弱にして、その他は味を見つつ調整しました。 ツナの代わりに、又「鶏肉のしょうゆ煮」を細かく刻んだものを使用しました。 ホクホクじゃがいもが意外とキャベツと合います。
2013/06/30
鶏むね肉のさっぱり焼き
これだけの味付け?と思いましたが、逆にシンプルな味付けだからこそ薬味パワーでばっちりのお味でした。旬のみょうがが美味。 時間に余裕があったので、塩胡椒は一時間前位から漬けておき、焼く直前に片栗粉をまぶしました。 胸肉も厚さ1cm位に切ったので、すぐに焼けて火を使う時間も少なく暑い季節に助かりました。表面はレシピ通り、大きく切った方が食べ応えがあって良いかと思います。 家族にも大好評でした。
2013/06/30
大根のナムル
小松菜と大根で作り、冷やし中華にトッピングしました。 調味料はレシピ半量で。スッキリと辛味が効いてとても美味しかったです。 水気をしっかり切れば、青菜類と大根でアレンジしても失敗なくできると思います。
2013/06/29
冷やし中華
きゅうり以外の具はアレンジして作りました。 茹でた麺にゴマ油を絡める事で、麺が最後までツルツルと喉越し良く楽しめました。 レシピ通りに用意したきゅうりもシャキシャキで美味しかったです。具材もしっかり冷やしておいたので更に満足な仕上がりでした。
2013/06/29
手づくり冷やし中華だれ
2/3量で作りました。 家で揃う材料で簡単に出来るのに、とっても美味しい。 このタレで作った冷やし中華は家族にも大好評でした。 市販のタレを使わず、自分で作れると嬉しいですね。
2013/06/29
ヨーグルトケーキ
サッパリとした夏に良さそうなスイーツでした。 ケーキというよりは、ヨーグルトのゼリーに近いかな。 ゼラチンが結構多いので、しっかり固まります。 今日は冷凍ベリーで作ったソースをかけてみました。
2013/06/29
新たまねぎのカレーマリネ
爽やかなカレー風味のマリネで美味しかったです。 使ってしまいたい大豆の水煮があったので、一緒に漬けてみました。 歯ごたえがアクセントになって、これもアリかな。 酸味とカレーの組み合わせが、家族には不評でした…。 負けずに、ポテトサラダやオムレツの具にこっそり忍ばせる予定。
2013/06/29