
美味しかったです~。出汁の味付けは各小さじ3にしましたがしっかり味が染みてました。茄子が少量だったので、カットせず全部使用。
ヘタの部分持つと、皮むきであっち~とならずに済みました。
雪花さんの写真がキレイだったので、私もブルーの器に盛りました。
2013/10/04
これ美味しいです。料亭で出てきそうなお料理。
お出汁の美味しさと、茄子の焼き加減がポイントのように思います。
茄子はお箸で触った時に、スポンジのようにフカフカになるまで焼きました。魚焼きグリルでも香ばしく上手く焼けました。
私はつゆだくでサラっと頂くのが好みでした。ご飯は軽めの一杯でいいです。
2013/09/20
見た目も楽しく、さっぱりとした箸休めにピッタリのレシピです。
生姜はたっぷり効かせると美味しかったです。
レシピには書いてありませんが、板ずりしてから調理しました。
4人分でオクラ20本は副菜として頂くには多く感じました。
我が家では、半量位でちょうどいいです。
2013/09/19
優しいホッとする味わいのスープ。
白菜が少量だったので、長ねぎで重増ししましたが、ねぎも美味しく頂きました。春雨を入れても美味しそう。
我が家では、お出汁のスープは大人気で家族はおかわりします。
一汁三菜を心がけているので、手軽に出来るスープは助かります。
2013/09/19
実はゴーヤは苦手です。いただいたので、食べ易そうなこちらのレシピを作ってみましたが‥。やっぱり苦い。下茹での時間が足りなかったのかもしれません。
大根おろしとツナは味付けのバランスが絶妙で美味。
ゴーヤをよけて食べました(笑)
2013/09/19
カレーが香ばしく、長芋に良く合って美味しかったです。
長芋のこんな頂き方も新鮮でした。
お醤油味中心の和食の献立に、味の変化がついて良かったです。
長芋は割と細めのものを使用しましたが、6等分でも良かったかな。
2013/09/04
夫が一口食べるごとに、「うまい!」「辛い!」と言い続けながら、4人分の分量を完食しました。
辛いのですが、調味料をブレンドしているので深みのある美味しい辛さです。
娘には、豆板醤を麦味噌に置き換えて、唐辛子抜きの肉味噌豆腐風にして作りました。これも食べやすくご飯のすすむお味で美味しかったです。
2013/08/30
上品なお味に、生姜がアクセントになりとても美味しい汁物でした。
とうがんの独特の食感が、くずして頂く事で活かされています。
家族にも大好評。娘もおかわりしました。
余談ですが、これまで出汁取りで満足出来るものが作れませんでした。
以前、こちらのサイトに広告でリンクされていた鰹節メーカーの「出汁ポット」を入手した所簡単でとても美味しいお出汁が取れるようになりました。
こういった、お出汁が決め手のお料理も本当に美味しく出来ます。
こちらのサイトのお陰で、いい調理器具に出会えました。
自分でも、お鍋で美味しいお出汁が取れるようになりたいなぁ。
2013/08/29
夏野菜もこうして頂くと目先が変わって新鮮でした。
白和えの味付けも、さっぱりぴり辛で美味しかったです。
焼きなすの作り方も、今までで一番ふっくらキレイに焼けました。
これからはシンプルな焼きなすもこの方法で焼こうと思いました。
ただ、白和えにオクラは良く合っていましたが、茄子の食感はお豆腐に埋れてしまように感じました。
2013/08/28
ピーマンの風味が、良く出ていてお箸がすすみました。
超簡単に一品出来るのも助かります。
出汁がらの鰹節を使いましたが、問題なかったです。
冷めても美味しく、彩りも良いのでお弁当にもぴったり。
2013/08/28
ホクホクのおいもが美味しいです。
ジャガイモだけで、簡単に一品出来て、お助けレシピです。
冷めても美味しかった。
ササっと作ったので、少し材料が太くなってしまいました。
マッチ棒より、一回り太い位がベストですね。
2013/07/26
かなりアレンジしてしまいましたが…。
最高に美味しく仕上がりました。
我が家の好みで、合挽を豚ミンチに、鶏ガラスープの素は大さじ1、トマトは生トマトを煮詰めてピューレ状にしたものに生のカットトマトを追加しました。
キャベツが小さかったので、タネを8等分、2枚しか巻けませんでしたが問題なく美味しかったです。
スープの味が絶妙。スープの素を減らした分薄味でしたが、これが私にはベストでした。
せっかくのコク深いスープ。塩分が主張することなく味わう事が出来ました。
手間はかかりますが、いいレシピに出会えて嬉しいです。
2013/07/26
すぐに火が通るので、これからの季節にぴったり。
程良いピリ辛&シャキシャキ加減で美味しかったです。
子供の分は少し早めに取り出して、煮詰める際に鷹の爪を追加しました。
最後にしっかり照りつける事で、艶が出て美味しそうな仕上がりになりました。
2013/07/23
ホットプレートでもパリパリっに焼けました。
200℃に設定して、ほぼレシピ通りの時間で焼けました。
しっかり味で美味しい。
大量に作ったので、途中からタレの酢の割合を増やしてサッパリ目にしてみました。これもgood!
いくつか、餃子の皮と一緒に大葉を巻いたものも作りました。
美味しかったです。
2013/07/22
胸肉で唐揚げ。初めて作りましたが、とても美味しかったです。
モモ肉もジューシーで美味しいけれど、ちょっとコンディションによってはくどかったり…。
胸肉特有のパサパサ感もなく柔らかく、衣はサクサクに仕上がりました。一つ一つも薄く切っているので、お腹に重たくなく又小さい子供にも食べ易かったようです。
唐揚げ自体がサッパリ目なので、後かけのソースが丁度良くいいバランスでした。材料費も安いしとても気に入りました。
油に入れる際には、片栗粉でくっついてしまって箸ではほぐれなかったので、手で一つずつ取りながら入れました。
また作ります~。
2013/07/19
下味が効いていて、わさびマヨと良く合います。
枝豆もいいアクセント。
コーヒーフレッシュ、お砂糖は抜きました。
さわやかな箸休めになりました。
夫はちくわ抜きの方が好みの味だったようです。
2013/07/19
ズッキーニの切り方が新鮮で、新しい食感に感じました。
簡単ですぐに出来ました。
我が家は250度で10分で程よくなりました。
チーズを使っていますが、主張しないズッキーニで意外にサッパリとしていました。
2013/07/19
美味しい~っ。
シンプルな味付けで、夏野菜の美味しさを楽しめました。
いつもは土鍋にすのこを敷いて蒸し野菜を作っていましたが、この方法も野菜が濃厚な味で美味しいですね。
トマトもレシピ通りに加えました。
野菜から出た旨味いっぱいの水分と、煮くずれたトマトで美味しいトマトソースのよう。
下ごしらえをすませておけば、レンジでチンするだけなので、帰りの遅い夫にも熱々を出してあげられます。
茄子が苦手な娘に、ズッキーニだよ。と言って出しました。
おいしいねー。と喜んで食べていました。ヤッター!
2013/07/16






































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