
レゴのパンが自宅で作れるなんて~と挑戦。
レシピ半量で作り、小さめメロンパンが7個出来ました。
工程の3~7はナショナルのHBで手抜きしましたが、工程7のフィンガーテストはOKでした。
半量で作ったため、ビスケット生地のバターが泡立て器の目に詰まってしまい苦労しました。レンジで柔らかくしてから始めるべきでした。ビスケット生地に混ぜたレモンが爽やかでとってもいい!
非常に美味しいビスケット生地でした。家族にも大好評で焼きたてのうちに全部売り切れました。また作りたいです。
2012/11/05
ご飯を炊くのとほとんど変わらない手間で秋の味覚が楽しめました。
お米2合、芋170gで作りました。お芋は少し少なかったけど、許容範囲です。香り付けにお酒を大さじ2追加しました。ごま塩を振りかけましたが、ご飯の塩味で充分でした。トッピングはゴマだけで良さそうです。
ご飯を楽しみたかったので、野菜いっぱいのけんちん汁と副菜程度の献立にしました。
2012/11/02
切り昆布の歯ごたえがアクセントになっています。
好みがありますが、メインのおかずにしてガッツリ食べるには
私には甘いと感じました。
小鉢程度の量が程よいかな。
2012/11/01
超簡単です。あと一品欲しい時にいいです。
ねぎも無かったので、揚げと大根おろしだけで作りましたが
、美味しかったです。
カイワレ大根+ポン酢で食べたら美味しそうです。
5歳の娘もサクサクで美味しそうに食べてました。
2012/11/01
今までは親子丼はモモ肉を使っていました。
ムネ肉は始めてでしたが、サッパリしていました。
コックリとした親子丼が好きな人には多少物足りないかな。と思いました。
醤油大さじ2が味見した時随分辛く感じてお砂糖を追加してしまいましたが、失敗でした。出来上がりは甘みが強く出てしまいました。
短時間で煮詰めるので多少辛めに感じてもどんぶりにしたら丁度いいのかも知れません。
2012/10/30
キャベツが沢山あったので作りました。
豚コマが余っていたので、下茹でしてからひき肉代わりに使いましたがコマ肉でも充分美味しく出来ました。
もっと梅の香りが強く出るかと思ったのですが、梅の酸っぱさは感じませんでした。
後味あっさりで、梅の隠し味が効いてる?
梅は大粒のもの2個で作りました。
簡単にパパッと作れて、ご飯がすすむお助けメニューでした。
2012/10/29
とても優しい味でした。海老が苦手なので海老抜きで作りました。海老が入っていない分、ひと口目は出汁に物足りなさを感じましたが
何口か食べると、じんわり美味しさを感じました。
野菜のみでもあっさりした美味しさが楽しめました。
枝豆が大量にあったので、最後に添えてみました。
2012/10/28
16cmのケーキ型で材料一回分丁度でした。皆さんのコメントを参考に、砂糖をきび砂糖80gに減らして作りましたが、丁度いい甘さでした。焼きたては2倍位の高さに膨らんでびっくりしましたが、すぐに縮みました(笑)焼きたてと一晩冷蔵庫でねかせたものを食べ比べてみました。結果は圧倒的に一晩寝かせたものの方がしっとり濃厚、でも自然な甘さで美味しかったです。家族もとても気に入ってくれたので、また作りたいです。
2012/10/28

大量にキャベツを頂いたので、このレシピを作りました。レシピ通りでほぼ上手く行きました。 我が家のフライパンはあまり高さが無いので、蓋をして蒸し焼きにする時に少しキャベツを押さえ付けるような感じになってしまいました。次回はキャベツの高さを考えて切ろうと思います。バターはフライパンに入っている時の方が溶けていい感じに混ざります。キャベツの芯がとっても甘くて美味しかったです。夫にこうひょうーでした。
2012/10/28



























つくったコメント (370件)