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rurumikiさんのマイレシピ

つくったコメント (370件)

ささがきごぼうとベーコンのにんにく炒め
ご飯のすすむおかずです。 レシピを見た時から、味醂もお砂糖も使わないのか疑問でした。 レシピ通りに作ってみましたが、私には辛かったです。 ブラックペッパーのピリ辛は良く合うのですが、醤油のしょっぱ辛い感じばかりが口に残ってしまいました。
2013/01/11
厚揚げと雑穀のサラダ
すごく美味しかったです。 味の想像がつかなかったのですが、食べてビックリ。 こんな厚揚げの食べ方もあるんだなぁと感心しました。 ドレッシングの雑穀が香ばしく歯ごたえもいいアクセントです。 油漬のツナはしつこくて苦手なので、水煮のものを使用しましたが、物足りなさは感じませんでした。リピート決定です。 ドレッシングもとても美味しいので、もう少し多めに作ってもいいかもしれません。
2013/01/11
煮豚&煮卵
角煮よりさっぱりで美味しかったです。 家にある調味料だけで作れるのでいいですね。 最後に切り分ける際、5~6mm位にしたかったのですが、柔らかすぎて崩れてしまいました。ある程度の厚みを持たせた方が綺麗に盛り付けできそうです。 ゆで卵と一緒に下ゆでした大根もいれました。
2013/01/10
蒸し鶏のパリパリ焼き
美味しいです。子どもが辛いのが苦手なので豆板醤抜きで作りましたが充分なお味でした。 下に敷いた野菜にしみたネギソースがとっても美味しい。 普通の鶏の唐揚げにかけても美味しそうです。 ガスのセンサーが効いてしまって、常に強火で焼けなかったのが残念でした。カリカリ感を出すには強火必須ですね。 蒸し鶏も簡単でした。また作りたいです。
2013/01/10
もやしの煮びたし
さっぱり味でもっと多くても食べられるかも。 娘には鷹の爪抜きで作りました。 お揚げが正方形のものしか無かったのですが、巾着を作る要領で箸を転がしてからトライしたら何とか結べました。 えのきを一緒に入れても美味しそうです。
2013/01/10
セロリのきんぴら
お店でセロリのキンピラを頂き、美味しかったので自分で作ってみたくなりました。 レシピでは仕上げにゴマですが、お店の味を思い出しながら鰹節で仕上げました。 薄口醤油が、セロリの風味を損なわずグッドでした。 シンプルな調味料ですが、セロリの美味しさを引きたています。 本当に10分でできました。また作りたいです。
2013/01/08
豚こまカレー
玉ねぎを水を足しながら強火で炒めたら、簡単にアメ色玉ねぎが出来るんですね。勉強になりました。 他の料理にも応用できそうです。 豚コマも柔らかく、懐かしい味のカレーでした。 2日目は、玉ねぎの味わいが深くなり美味しさUPでした。
2012/12/27
里芋と大根のスープカレー
大根の甘さとスープの辛さが対象的で美味しかったです。 おたらさんのコメントを参考に、里芋にお塩をもみこみ3回洗ったらヌメリはすっかりなくなりました。 ベースに玉ねぎの甘さをしっかり感じる方が好みなので、1個使い切りました。 大人には美味しい辛さでした。6歳の娘にはケチャップと蜂蜜で甘く味を整えたものを出しましたが辛い、辛いと言っていました。 かぼちゃや蓮根をトッピングしてまた作ってみたいです。
2012/12/22
ごぼうと鶏肉のスープ
どんなスープが出来るのかワクワクして作りました。 ブツ切りの骨付き肉が入手出来なかったので手羽中を使いました。 やさしい味わいの参鶏湯風になりました。 鶏ガラスープの素の塩分で充分に感じたので、味を整えるお塩はなしで。 最後にカボスをしぼって頂きました。 アッサリして良かったです。
2012/12/22
卵巾着
私もリベンジしました(笑) cyoco202さんの技を読む前でしたので、今度は卵を上の方で割り小さく殻を取り除いた状態で卵をお揚げに投入。 今回は上手くいきました。詳しく技を伝授して頂きありがとうございました。 皆さん言われているように、弱火で5分では黄身が固まらず私も10分程煮ました。 見た目もキレイだし、お気に入りのレシピです。 いつも緑は絹さやを斜め切ったものを入れています。 シャキシャキで美味しいです。
2012/12/22
ぶりの照り焼き
今まで作っていたぶりの照り焼きは少しパサパサ感が気になっていたのですが、この調理方法は本当にしっとり焼けます。 身が柔らかく、お箸でホロっと崩れました。 タレは、みなさんのコメントとレシピ写真を参考に、お魚の上にかけられる位の量が残った所で火を止めました。 煮詰まったかんじもなく、美味しく頂きました。
2012/12/22
さつまいものサラダ
サツマイモの黄色がキレイに出ませんでした。残念。 マヨネーズも控え目で、味付けが物足りなく感じました。
2012/12/20
里芋の柚子みそ煮
上品でとっても美味しい煮物です。下ゆで2回はちょっと面倒だなぁと感じましたが、出来た里芋の、もちもちっぷりにびっくり。 派手さはないですが、里芋美味しいなぁとつくづく思いました。 料理屋さんの美味しい柚味噌があったので柚味噌は作らず最後に絡めて頂きました。里芋と柚子、お互いの美味しさを引き出すいい組み合わせですね。
2012/12/19
白菜と豚バラ肉のにんにくみそ鍋
みなさん書かれているように、にんにくを3かけも使っているとは思えない味です。不思議。 にんにく大量のキツさはなく、コクのあるまろやかな味に仕上がりました。白菜も豚肉も素材の甘みが出て本当に美味しい。 ただ、お出汁は少しお味噌の塩分が強く気になりました。
2012/12/18
大根ステーキ
蒸し器がないので、シリコンスチーマーで下ごしらえをしました。 竹串で様子を見つつ、レンジで5分位でいい感じになりました。 いつもと違う新鮮な食感で、バターも香ばしく美味しいです。 今日はトッピングに大葉を。 市販の柚味噌でも美味しく頂けそうです。 手早く出来て簡単でした。
2012/12/18
ほうれんそうとにんじんのごま酢風味
酢がさっぱり感を出していて、こってりした主菜のメニューにぴったりです。 ナムルほど酸味がきつくなくあっさりしているので食べ易い! もりもり食べちゃいました。
2012/12/18
れんこんもちの揚げだし
大好きな味です。何度も作ってます。 みぞれあんが絶妙で、お店の一品のようです。 レシピにはザク切りれんこんも混ぜるようにとありますが、私はフワフワの食感が好みなので全量すりおろしています。 レシピにもありますが、おろしたれんこんの水気は軽めにしぼりましょう。一度しっかりしぼってしまいボソボソとして残念な歯ごたえになりました。泣
2012/12/17
白菜と鶏手羽のスープパスタ
レシピ通りでは少し物足りなく感じ、私もお醤油とお塩、トマトピューレを味見しつつ追加しました。結果コク深い美味しいトマトスープになりました。白菜にトマトスープが染みてとても美味しかったです。手羽元は食べにくいし、このレシピ通りに作ってほろほろにはならなかったので、次はモモ肉でもいいかなと感じました。 白菜も洋風料理にすると、感じが変わっていいですね。 また作りたいです。
2012/12/17
みそクリームシチュー
ミルクベースにほんのり味噌の風味が効いたスープです。結構濃厚ですが、気付けば完食していました。具材の種類も少なく、スープの美味しさを際立たせています。このレシピにはこれだけの具材がベストだと感じました。西京みそがなかったので普通の合わせ味噌に砂糖・味醂・醤油を各小さじ1混ぜたものを使用。これでも、ほんのり甘さが口に残る西京味噌のような風味がでました。追記。初めて作った時はまぁまぁ美味しいかなという感じでしたが、その後無性に食べたくなりこの冬何度かリピートしました。娘も、このスープをリクエストするようになりました。
2012/12/14
本格おでん
とても美味しいおでんつゆが出来ました。 初めておでんのお出汁に鰹節を入れました。 関西人なので、おでんつゆの色の濃さにびっくり。 薄味の方が好みなので、味見しつつお醤油を入れて各大さじ2.5で好みの味になりました。 いつもの昆布だしのみの時よりコクがあっておでんの具材も美味しかった。おでんつゆはしばらくこれが定番になりそうです。 具材は、手抜きしたので全然本格ではありません。。。。
2012/11/27