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rurumikiさんのマイレシピ

つくったコメント (370件)

肉じゃがカレー味
簡単、美味しいレシピでした。常に強火を意識しながら調理したら、ジャガイモがホクホクになりました。新じゃがなら皮付きでも美味しそう。今日は牛肉を豚肉に変えました。さすがケンタロウさん、男子ウケが良く夫がガッツリ食べていました。カレーもきつ過ぎず丁度いい味付けでした。
2013/01/27
ペペロンチーノ
ペペロンチーノの中で、一番シンプルだったレシピを選びました。 基本的な風味は、とてもいい感じだったのに辛いのが好きな私でも辛過ぎました。小さめの鷹の爪を選んだつもりでしたが.....。ベースの味は美味しかったので、次回は鷹の爪を減らすか、キャベツ等の野菜を入れてアレンジしてみたいです。
2013/01/27
真夜中のオムライス
カリっと焼き目のついた鶏肉が美味しいです。バター不使用とは思えないコクは、モモ肉のおかげでしょうか。コク深いのにしつこさは無く、普段あまりオムライスの好きでない夫も美味しくて完食でした。 後のせのソースで、味が締まりいい感じでした。 追記:春休みのランチに、鶏肉が無かったので粗挽きウィンナーで代用して作ってみました。ウィンナーの皮にしっかり焼き目を付けてからサイコロ状に。ウィンナーでも大丈夫、しっかり美味しかったです。
2013/01/27
オクラと厚揚げのおかか炒め
野菜が高いので、今晩は手頃なお値段のオクラを使った節約レシピにしました。厚揚げの賞味期限が迫っていたため、厚揚げのみ倍量で作りました。調味料はレシピ通りでしたが、充分な味付けで美味しい。 お肉も入っていないのに、美味しくて満足感のある一品になりました。オクラの刻み方もキレイで、勉強になりました。
2013/01/25
かぶのポタージュ
かぶの美味しさが、じっくり味わえるスープでした。かぶの皮は厚く剥くのが必須かと思っていましたが、びっくり。繊維も全く感じずほろほろに仕上がります。潰したかぶが美味。牛乳と味噌は冬のスープにぴったりの組み合わせですね。次回はバターをほんの少し減らして作ってみます。
2013/01/25
ソイナッツバー
スイーツというより、「おやつ」と言う方がしっくりくるような素朴な味で美味しかったです。てんさい糖使用で優しい甘さになりました。バターはレンジで柔らかくして砂糖と馴染み易くしてから調理開始。ミックスナッツをそのまま使ったのですが、アーモンド等大きく固いものは、少し砕いてから使用すれば良かったです。混ぜるものもある程度均等な大きさにしておいた方が、食感が良かったのかと思います。また作ってみます。
2013/01/25
ねぎ豚もち
みなさんの絶賛の通り美味しかったです。旬のねぎの甘さと、香ばしい豚肉が絡めたお餅に良く合います。お餅は火の通りを考えて、調理前に五等分に切り分けました。3の工程を2回繰り返した所で、お餅が柔らかくなってきました。お正月のお餅を使い切ってしまったけれど、このレシピのために又お餅を買ってしまいそうです。
2013/01/24
ホーレン草とコンニャクの白和え
お豆腐のまろやかさが、美味しかったです。和え衣の味付けも程良かったです。ほうれん草とコンニャクに下味を付ける事で、味に深みが出ているように思います。ただ、下味は少し辛かった。次回はお醤油半分にしてみます。
2013/01/24
わかめの早うまスープ
ストックが無かったので、レシピ分量よりかなり少なめの、乾燥わかめで代用して作りました。具材が少なくなりましたが、スープが美味しかったのでそれでも大丈夫でした。cyoco202さんと同様、私もゴマ油はもう少し減らしてもいいと感じました。美味しかったのでちょっと汁物が欲しい時の早ウマレシピにしようと思います。
2013/01/24
豆腐のかば焼き丼
急に夕食が必要になった夫の為に家にある食材でアレンジして作りました。豚肉を鶏肉へ山椒を大葉に変えました。キレイに出来るか心配でしたが、大き目のフライ返しを使用し慎重に裏返したら上手くいきました。シッカリ味ですがお豆腐なので食べやすいです。鶏肉&大葉の組み合わせも夫に好評でした。
2013/01/23
ナポリタン
美味しかった。これで今までのケチャップ味しかしないナポリタンから卒業できそうです。パスタを茹でている間に他の作業も出来るので時間のないランチにぴったりです。皆さん書かれているように、味付けさえ守れば他の具材でもアレンジできそうです。パスタの茹で汁にはお塩をしっかり効かせました。
2013/01/23
豆腐の茶碗(わん)蒸し
海苔あんが美味しいです。見た目もインパクトがあって食事が楽しくなりますね。お豆腐の茶碗蒸しは上品なお味でした。欲を言えばもう一つ味のアクセントとなるものがあれば、もっと良いかと感じました。
2013/01/22
ごぼうとひじきのきんぴら
豆板醤をごく少量にアレンジして作りました。ひと口食べた時は普通の煮物の感じですが、噛むとじわじわと辛味が出て美味しいです。ゴボウはこの煮汁の量だと火が通る前に煮詰まってしまいそうだったので、様子を見て水を追加しながら煮ました。ゴボウは気持ち薄めに切った方が良さそうです。
2013/01/22
マスタードポーク
フレンチの素があったので、作ってみました。華やかな一皿です。15分とありますがお肉の下ごしらえから30分位かかりました。付け合わせの野菜が美味しかったのですが、バターの分量が私には多かったです。食後少し胸焼けが.....。同じソースのレシピならプティハンバーグに軍配です。
2013/01/20
ヒラヒラごぼうと鶏だんごのあっさりなべ
あっさり味で美味しいお鍋ができました。鶏だんごもふわふわで風邪をひいていた夫もこれならどんどん食べられました。ポン酢や柚子胡椒も使ってみましたが、何もつけずにスープの味だけ頂くのが一番美味しかったです。夫は色々試して白胡椒がベストだったようです。今日は彩りににんじんを加えました。体に優しいレシピでした。
2013/01/19
ポテ・ピー・チンジャオ
家にある材料で手軽に作れていいですね。味も市販の○○の素的なものより美味しいです。 豚バラは薄くスライスしてあるものしかストックが無かったのですが、厚めのものの方がもっと美味しくなったかなと思います。 手軽なのにちゃんと美味しい調味料のバランスでした。量は少なめです。主菜なら多めに作ってもいいかも。
2013/01/18
万能!フレンチの素
混ぜるだけなので簡単です。 このソースを利用して作ったプティハンバーグのソースはすごく美味しかったです。
2013/01/16
プティハンバーグ
ソースの味が絶妙です。 ドミグラスでもトマトソースでもない複雑な味が家庭で出来ました。ソースの分量が多いので煮込みハンバーグのようなイメージでした。今日はきのこを添えて。途中に味見した時は酸っぱいかなとおもいましたが、出来上がりは大丈夫でした。ネギがなかったので抜きで作りましたがあればもっと美味しかったと思います。ハンバーグ生地の味もほんのりカレー粉が香り美味しいです。ただ、捏ねが足りなかったのか少し固くなりました。パン粉等の量を少しアレンジしてまた挑戦したいです。 夫に大好評でした。
2013/01/16
野菜のかき揚げ
サクサクのとても美味しいかき揚げです。満足のいく出来でした。 かき揚げは私にとってハードルが高いので、気合いを入れ(笑)と言っても、下ごしらえを除いて20分強で出来ました。 レシピ通りに、小麦粉の粉っぽさを残すように気をつけながら混ぜ木べらの上でまとめたものをそっと木べらこと油に入れて菜箸で押入れました。 崩れる事もなく、キレイなかき揚げが出来ました。 家族にも大好評だったので、私は一つしか食べられませんでした。 このレシピだと、小さめのかき揚げが1人一つ位になってしまうので次回は倍量で作ります。
2013/01/13
白菜とごぼうのミートソースグラタン
しんなりした白菜が、トマトソースに良く合います。 白菜500gはかなり大量で、我が家の32cmのフライパンでも溢れそうでした。 白菜を煮込む過程で水分が沢山出てソースがしゃばしゃばになってしまったので、最後に蓋を取って少し強火で水分を飛ばしました。 オーブンで加熱するので、水分は気にしなくてもいいのでしょうか。 ごぼうは食感のみしか感じられなかったので、私はもう少しゴボウが味としても出ている方が好みです。
2013/01/13