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rurumikiさんのマイレシピ

つくったコメント (370件)

わかめ豆腐のお吸い物
お椀の蓋を開けた時に、こんなまあるいのが入っていたら楽しいなぁと挑戦してみましたが、私には難しかったです。ハーフサイズのラップしか無かったので、わかめ豆腐も半分サイズに変更。お豆腐を茹でる時のお鍋も窮屈だったため、鍋肌に当たる部分のラップが裂けてしまいました。ゆったり目のお鍋を使った方が良さそうです。見た目はがっかりですが、お味はわかめの磯の香りも高く美味しかったです。
2013/02/06
たらと厚揚げのおろし煮
煮汁の染みた大根おろしがとても美味しかったです。たらも厚揚げも大根おろしをたっぷりのせて頂きました。煮汁の味付けがしっかりだったので、大根おろしは水気を軽めに切り丁度いい味になりました。盛り付ける時には、煮汁の水気を控え目にした方が大根おろしの美味しさが際立つように感じました。たらももっと食べたかったです。次回はたら倍量にします。
2013/02/06
手羽元の黒酢煮
しっかりとした味付けでコクがあり美味しかったです。お肉も本当に柔らかくなりました。ただ、レシピ通りに作ると大量の調味料が必要で煮汁は最終的に余ってしまいます。次回は鍋の大きさで調整してみます。今日はほうれん草に余った煮汁をかけて頂きました。美味しかったです。
2013/02/04
かきたま汁
とても美味しいかきたま汁でした。煮出しのだしパックを使用して、手抜きしました。3人分を卵1個で作りましたが、このレシピの手順を踏めば卵1個でも物足りなさは感じませんでした。すごい!卵がまろやかでとても美味しいです。レシピ通り、汁も濁らずこのレシピで色々と勉強になりました。 溶き卵とおつゆに混ぜた片栗粉が、素晴らしい仕事をしてます。
2013/02/04
みつばのしょうがあんかけ
三つ葉の風味と生姜の組み合わせが爽やかでした。片栗粉を溶かすのに失敗してしまって、あんがジュレ状になってしまいましたが前衛的な料理のようでした(笑)味はとっても上品で、cyoco202さんも言われていますが、お店の料理のような垢抜けた感じでした。
2013/02/04
れんこんのクリーミーチーズきんぴら
作ってみました。美味しいのか美味しくないのか食べていても良く解りませんでしたが、お箸は止まらず(笑)ALOHAさんがおっしゃっているように、ワインと一緒がベストだと思います。今日は白ご飯と一緒に頂いたので、不思議な組み合わせでした。
2013/02/04
ゆで野菜のごまソースかけ
野菜の茹で加減に失敗、少し固めで残念な感じに仕上がってしまいました。絶妙な茹で具合だと、野菜の美味しさが味わえそうです。残念。
2013/02/02
れんこん汁
味の想像がつかず作りましたが、とても簡単なのに、すごく美味しかったです。家族にも大好評でした。おかきが無かったのでお煎餅を割り入れました。出汁を吸った梅干も美味。お煎餅も美味しかったので、もっと沢山入れたら良かったです。又作りたいです。
2013/02/02
ささ身とゆでキャベツのザックリあえ
キャベツが美味しいレシピでした。ドレッシングは、少しストレート過ぎる味に感じました。
2013/02/01
さけのカレームニエルと春野菜のソテー
魚の臭みが全く無く、とても食べやすかったです。焼き色しっかりで食感アップでした。焼鮭はワンパターンになってしまいがちだったので、新しいバリエーションになりそうです。付け合わせのお野菜もとても美味しい。スナップエンドウのシャキシャキ感がたまりません。
2013/02/01
ブラウニー
ビターチョコ使用なので、甘さも控え目で美味しく出来ました。クルミも丁度いいバランスでした。卵が1個しかなくレシピ半量で。クッキングシート2枚重ねで型を作り、小さめブラウニーが8個出来ました。プレゼントにはカカオ分の高いチョコレートを使うと、もっと風味が上がると思います。耳の部分はカリっとするので自分用にしましたが、ついつい食べ過ぎてしまいました。
2013/02/01
春雨サラダ
サッパリで美味しかったです。普通のお酢を使いました。ミツカンさん、ごめんなさい。普通のお酢でも、もう少し酸味が欲しく味を見ながらお酢を追加しました。春雨は長めだと混ざりにくく、途中でキッチンハサミを持ち出してカットしつつつくりました。一品でバランス良く色んな食材が取れて、低カロリーなのも気に入りました。
2013/01/31
だし巻き卵
甘い卵焼派の私にはとても美味しい出し巻き卵でした。さすがに夕食に卵を5個使うのは気がひけたので、3個で調味料も減らして作りました。それでもだんだん大きくなると柔らかいので丸めるのに苦労しました。暖かいうちに頂いたのでお蕎麦屋さんの出し巻き卵のようでした。
2013/01/31
焼き白菜と豚肉のクッタリ煮
白菜が絶品!超「クッタリ」です。香ばしくトロトロでした。最初の焼き色も強めにつけました。まとめて調理に割ける時間がなかったので、何度も冷める→加熱を繰り返したせいか豚ロースはクッタリとはいきませんでした。それでも白菜の美味しさで満足度は高かったです。少し味付けは濃いめです。調味料を次回は調整してみます。
2013/01/31
白菜の三色スープ
白菜の優しい甘さが詰まったスープでした。キクラゲと春雨の食感の対比が良く、薄味なのに飽きる事なく食べられました。さすがはプロのレシピですね。ただ、トマトの酸味は私は無くてもいいかな。と感じました。フワフワ卵を先に炒めているので、スープが濁らず見た目も良く出来て嬉しかったです。
2013/01/30
豚バラ肉のトロトロ煮
途中で脂を拭き取っているので、思ったより脂っこくなく美味しく頂きました。濃厚な味付けの豚バラに、茹でただけのシンプルな味わいのほうれん草がすごく好みな組み合わせでした。ほうれん草美味しい。泡盛は塩分不使用の料理酒で代用。次回は泡盛で沖縄料理らしく作ってみたいです。
2013/01/30
ピーマンの塩昆布漬け
調理時間20分とありますが、10分弱で出来ました。簡単ですが脇役になりがちなピーマンの美味しさを味わえるレシピでした。皆さんのコメントを参考に、さっと茹でたら歯ごたえも良かったです。ピーマンは丁寧に幅をそろえた方が食感も良くなると思います。
2013/01/29
かぼちゃのコロッケ
デパ地下のデリに売っていそうなかぼちゃコロッケです。美味しい。ゴマ衣で見た目も食感もU P!です。衣を付ける前に多少不恰好でしたが、衣を付けた後は扱い易くなりキレイな形に出来ました。衣を付けた後はとても成型し易くなりました。見た目も可愛らしく、甘いコロッケなので女性ウケしそうです。ホームパーティーの時にも良さそう。
2013/01/28
かぼちゃのピュレ
簡単に出来て便利です。ピュレの状態で、もう甘くてとっても美味しそう。かぼちゃ1/4カットで作り、185gしかピュレは出来ませんでした。一度にかぼちゃ1個使った方が手間が省けていいですね。
2013/01/28
大根餅のすまし汁
大根餅をおすましで頂くのは初めてでした。作り方の2はしっかり付いて世話をしないと、すぐ鍋にこびり付きそうになります。片栗粉と混ぜた白い大根おろしが、加熱すると本当に透き通っていくのが面白かったです。最後に汁に投入する際、粘り気がありすぎて丸くするのが難しく、不恰好になってしまいました。私はもう少し片栗粉を減らしてもいいのでは、と感じました。薄口醤油小さじ1/2で味付けし、おろし生姜をたっぷりのせて頂きました。上品な味で美味しかったです。
2013/01/27